Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » творчество » Идет охота на волков

Лагерь НКВД - назад в прошлое (1)
Без "голодных волков" нигде в мире невозможно накопить капитал для развития государства. К экономической власти должны прийти такие "голодные волки", а уж потом придут те, кто приручит этих "волков". Если этих "волков" не остановить, они вскоре сожрут все государство.

На вопрос: "Где можно изучать государственную политику?" юный Николлло Макиавели ответил: "Улицы и публичные дома - лучшие учителя, ибо люди низки и их всегда следует искать там, где они удовлетворяют свои вожделения. Всего-то и нужно - понаблюдать и послушать важных особ, когда они навеселе. Но если хочешь знать, чем крутится мир, надо уметь слушать также и чернь. И еще нужно покровительство...".

Автор повествования заранее приносит извинения читателям за стиль высказываний некоторых персонажей повести, но такова уж ситуация, больше похожая на народную поговорку: "С волками жить - по волчьи выть".

Назад в прошлое

Они маршевали, поневоле сбиваясь с шага - в животе громко бурчало, соленые струйки пота затекали в глаза, и нельзя было их смахнуть - четверо уже отправились в карцер прямо с плаца. Погода была прекрасная: светило солнце, в небе заливался жаворонок, на горизонте плавало марево, а на краю плаца пробивалась первая зеленая трава. Эрнст Липкин шагал, как автомат, потеряв ощущение времени. Над всем этим мощно надрывались динамики, извергающие из своих пастей бравурные песни первых, вторых и последующих пятилеток советской эпохи. На флагштоке, рядом с трибуной, развевался флаг СССР. Шеренгу зеков мордовали надзиратели в форме НКВД. Их синие фуражки с малиновыми околышками покрылись пылью. Автоматы ППШ в их руках наизготовку, с круглыми магазинами, казалось вот-вот изрыгнут веер горячих свинцовых пуль. Псы на поводках зло рычали. Натасканные на зеков, на их черные робы, бушлаты, на ненавистные нашивки с номерами пробуждали в подсознании собак самые низменные инстинкты - выше нашивки было горло врага, которое следовало разорвать.

Известный издатель Эрнст Липкин помнил тот день до мельчайших подробностей, когда его отправили в лагерь по решению "особой тройки" на 10 лет без права переписки. Был и следак-бериевец, направляющий яркий свет настольной лампы прямо в лицо, и изнуряющий допрос... А затем вагон для телят, где помимо Липкина ехали в неизвестность еще 30 бедолаг. На конечной станции вагон встретил конвой с собаками. Всю толпу зеков погнали в лагерь пёхом, благо до него было 3 километра. Липкин обратил внимание, что процесс выгрузки заключенных и конвоирования снимался на кинокамеру с машины. Поэтому любопытствующие латгальцы понимали, что идут обычные съемки фильма.

После муштры на плаце, Липкин хлебая баланду из алюминиевой миски и жадно поедая ливерную колбасу подозрительно синего цвета, с грустью размышлял: А ведь проект отдыха богатых Буратино был просто гениальным. Чем можно поразить и удивить богатого рижанина - не крупного долларового миллионера, но и не последнюю спицу в латвийской колеснице, а исколесившего полмира и свыкшегося с зарубежными фешенебельными местечками настолько, что всякие там Багамы, Антальи и Таиланды теперь кажутся подходящими лишь для подкопивших штуку - другую баксов совков? Лагерем сталинской эпохи - вот чем! Правда, с поправками на время - кормешка паршива, но не отвратна, работа, но не столь выматывающая, охрана поддает по загривку только тем, кто этого жаждет, на мелкую контрабанду смотрят сквозь пальцы, дешевые карамельки и папиросы "Беломорканал" в ларьке взять можно всегда. А если подсуетиться и включить рыночные отношения, то можно устроиться вовсе недурно...

Говорят, устроители проекта, они же владельцы процветающей турфирмы, сами ничего не придумали. Гениально, но жаль, что Липкина не взяли в долю. Правда Липкин и здесь не дал маху и определил в ряды зеков своего журналиста, который тайно пронес в лагерь цифровой фотоаппарат для тайной съемки фактуры. Материал должен был появиться в журнале сразу же после отбытия срока в лагере. Как заверил проныра-журналист: "Читатели будут писать горячей струей".

А все начиналось с того, что в Лиепае, в заброшенной тюрьме, турфирма опробовала свои первые страшилки, когда охранники загоняли туристов в камеры и оставляли их там всего на 15 минут. Адреналин выделялся в таком количестве, что был способен оросить бездушные тюремные стены. Дело пошло, толпы туристов росли как грибы после дождя. И иностранцы, и свои туристы до сих пор желают "попасть в тюрьму" за свои же деньги. Подобные услуги уже давно процветают в Штатах для скучающих пресыщенных богачей, вплоть до посадки желающих на электрический стул.

Лагерь НКВД, благодаря заботам турфирмы, существовал уже более года и в кругах посвященных пользовался большим успехом. Сержант охраны Большой Федор, прозванный так за недюжинную силу и способность пробивать рукой, с помощью огромного гвоздя, тюремную табуретку насквозь, проболтался, что здесь не всегда столь пусто, не сезон, а вот в июне - июле тут не протолкнуться, народу на нарах как селедок в бочке.

Сам Липкин сюда не особенно рвался - уговорила жена и приятель, который "отсидел срок". Это они прослышали от знакомых и загорелись - пикантно, ново, где-то романтично. Музей оккупации просто в подметки не годится... Уговаривали, пока не уговорили. Сейчас по прошествии одной недели, Липкин был вынужден признать, что деньги выкинул не зря - кайф по полной программе, ожидание свободы, несравненное чувство пройденных испытаний воочию, а не по фильма и романам. Свежайший латгальский воздух, напоенный сосновым ароматом и вынужденная диета, уничтожили полностью наметившееся брюшко.

Липкин не ходил, а летал по лагерю, ранее грузное тело потеряло 5кг. От лопаты на руках образовались мозоли, округлились бицепсы как в далекой юности. Это только первые два - три дня чувствуешь тупое раздражение, злишься на себя за впустую выброшенные деньги, но потом осознаешь весь смак затеи. Только потому, что начинаешь всерьез, нешуточно, яростно мечтать о том дне, когда перед тобой распахнуться ворота, ты направишься на склад, облачишься в "вольный" дорогой прикид, защелкнешь на запястье браслет дорогих часов, недоступных смертным бюджетникам, распихаешь по карманам дорогие безделушки и покинешь лагерь. В том-то и есть небывалый кайф - в мечтах о свободе, в сладостном ощущении, что через неделю все это неминуемо кончится. Вернется все прежнее...

 
Категория: Идет охота на волков | Добавил: Admin (24.04.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 41 | Теги: музей окупации, Даугавпилс, латгалия, Павел Коршенков, охота на волков, лагерь НКВД, назад в прошлое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar