Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » творчество » Идет охота на волков

Через прорезь автомата или щель автомата (10)
Согласно плану лес, где находился лагерь, на протяжении 20 километров был оцеплен силами батальонов Земессарадзе. Местное население оповестили, что в Латгалии проходят крупномасштабные военные учения. Полковник Вацлав Рукман отслеживал ход операции из Риги.

Судя по активности Вешенцева, деньги на его счет стали поступать в полночь. Замораживанием всех сумм занимался Интерпол. Фотографии со спутников красноречиво говорили, что в лагере идет не спектакль, а ликвидация, с последующей перекачкой денег от тех, кто сам себя добровольно посадил в лагерь НКВД.

- Черт бы вас побрал со своими играми, - подумал полковник.

Анализ показал, что феноменальный шизофреник успешно разыграл спектакль, а сейчас ведет игру ва-банк. Терять ему было нечего, но он не догадывался, что с первой банковской операции все держалось под контролем благодаря коллегам по НАТО и ЦРУ. Полковник вспомнил свою встречу с натовским коллегой Рейем Бриджесом, который приезжал в Латвию не в качестве туриста.

Рей без акцента говорил по-русски, и как аналитик за месяц накопал столько материала о стране пребывания, что его хватило бы на целый том исследований. С некоторыми выводами он ознакомил Рукмана. Опытный глаз заокеанского аналитика подметил такие факты, что беседа двух опытных спецов больше походила на диссидентские посиделки на кухне.

Оба понимали, что аналитика, как наука, не терпит прекрас и должна правдиво отображать положение в обществе. Если бы к выводам аналитиков всех стран мира прислушивались президенты, министры, депутаты – жизнь на планете обошлась бы без многих политических катаклизмов. Выводы Бриджеса были неутешительными. Беседу он начал с того хаоса, который прошла Латвия со времени обретения независимости.

- Избитая истина: "От хаоса - к порядку" так и не прижилась на вашей земле. Если во времена "империи Зла" Латвия была лицом Союза, то сейчас она является, грубо говоря, помойкой Запада. И не надо думать, что в этом заслуга Евросоюза. Мне даже кажется, что ваше правительство все эти годы осознанно шло именно по этому пути.

- Этот вывод напрашивается сам по себе: ни одна европейская страна не позволила бы себе за 15-20 лет разрушить свою экономику - это промышленность и сельское хозяйство, в угоду европейских партнеров. Рыночная экономика предусматривает торг, но ваша страна не сумела извлечь выгоды от уступок, которые могла бы иметь. Поэтому ваша экономика напоминает мне пигмея, который пытается важно надуть щеки и показать свою значимость.

- Бывший Союз оставил Латвии богатое наследство и при умелой реконструкции, или если угодно вхождения в рынок, Латвия могла бы иметь не такой уродливый вид. Я заметил среди ваших озабоченных националов такую тенденцию: все к чему прикоснулись большевики, объявляется вредным и подлежит уничтожению, как в чумном госпитале. А ведь достояние советской эпохи можно было приумножить, но... результат налицо. Были и другие примеры.

- Пришедший к власти насильственным путем в 1934 году Карлис Улманис стал героем нынешних латышей и ему установлен памятник в Риге. Что по этому поводу писали политики того времени? В начале 1935 года британский посол Торр так характеризовал правителя Латвии в секретном сообщении для английского МИДа: "Он старается пробудить национальное чувство и воодушевить латыша". По словам посла Улманис хотел, чтобы латыш стал чувствовать себя "господином на своей земле". Но это не мешало ему тесно сотрудничать с Россией.

- В июне 1934 года заместитель наркома иностранных дел Борис Стомоняков писал Сталину: "За последние годы, когда мы разместили большие заказы в Латвии, наши посланники и торговые представители имели отличные отношения с Улманисом, и он всегда слушал нашего совета".

- Еще ранее в заслугу Улманису можно поставить и тот факт, что 28 декабря 1929 года Латвия получила монопольное право на перепродажу МИЛЛИОНА (!) тонн советского угля. Но с условием: "Улманис обязался предотвратить вовлечение Латвии в любые антисоветские комбинации или альянсы". Гибкость политика помогала зарабатывать деньги.

- Причина же нынешних бед – это быстрое обогащение элиты общества, без создания среднего слоя из числа среднего и малого бизнеса, так как последний давили непомерными налогами. Верхушка же в этот момент умножала банковские счета, недвижимость, пыталась создать головокружительный успех в кругах западного экономического и политического бомонда, который умело, играл на чувствах "новых латышей", понимая, что это всего лишь химера, некая оболочка, которая лопнет.

- Казалось бы, мелочь, но родные дети ваших богатых родителей сплошь учатся в английских школах и американских университетах, а толпы близких родственников уютно устроились на родине в качестве госчиновников. И все вместе взятые, они уже определили стойло там, в чистых городах с приветливыми людьми и ухоженными лужайками. Кто из них думает о родине? Запад ведь, стал богатым не за один год, а за многие годы терпеливого труда и ряда послевоенных экономических программ.

- Согласен коллега, - пытался вступиться за своих Рукман, - Латвия могла бы успешно жить за счет восточного соседа – это транзит между Востоком и Западом, но ваши коллеги постоянно ставили нам палки в колеса...

- А вот здесь я не согласен. Есть такой термин - параполитика (по аналогии с парапсихологией). Как вы знаете, речь идет о скрытой от посторонних глаз политической деятельности, цели, задачи и методы которой порой совершенно противоположны публичной политики. В рамках ее для особо деликатных вопросов действуют посредники, как правило, бывшие крупные дипломаты, известные общественные деятели, специализирующиеся на неофициальных контактах центров силы государства. И на таких неофициальных встречах точки над "и" расставлялись достаточно откровенно, торговались азартно, условия ставились ясные и четкие, без рассчитанных на широкую публику заключений о демократических ценностях и осях зла.

- Приведу ваш пример заключения пограничного договора с Россией. Стоило лишь вашей стороне поторговаться и газ для вашей страны потек бы не по мировым ценам, так как вы тот же газ храните в ваших же хранилищах. 

- Ларчик просто открывается - кто-то из ваших политиков лично погрел руки на этом договоре, а о народе никто не думал. Это тоже параполитика, но иного свойства. Был ряд рекомендаций вашим политикам, но ваши националы вновь вспомнили о так называемой "оккупации", а прежний президент России на весь мир заявил: "От дохлого осла уши получите!". Поверьте мне, с Россией всегда можно договориться, ибо русские живут по поговорке: "Худой мир - лучше доброй ссоры".

Рукман понимал, что натовец говорит прописные истины, но один из эпизодов беседы в кафе приоткрыл для него взгляд человека на его страну со стороны. И когда зашел вопрос об искусстве, то Рукман подумал с раздражением: "А чем ему наше-то искусство не угодило?", хотя и понимал, что аналитика не терпит упущений и для нее важен каждый штрих.

И Бриджис как будто угадал мысли полковника:
- Не обижайтесь, полковник, но даже произведения искусства многое могут рассказать разведчику в стране пребывания. Возьмем, к примеру, вот эту картину на стене кафе - обычная сельская сцена. Парень и девушки на празднике в национальных костюмах, рядом в кувшине, на скатерти молоко, сыр, хлеб. Сама палитра красок бедная – серые, коричневые тона. А вот главное - лиц у этих молодых людей нет. Есть какие-то намеки на лицо, но они настолько размытые, что теряется ощущение праздника. Чем-то эта картина напоминает мультик "Ежик в тумане". Я смело делаю вывод, что и страна ваша ищет выхода из тупиковой ситуации, но не находит, а потому нужны кардинальные изменения в стране.

- И если сейчас правящая верхушка не знает выхода, то почему не отдать власть тем, кто знает этот выход. Ведь "свежая кровь" всегда творила чудеса. Не хотел бы быть прорицателем, но могу сказать одно, что в нынешней ситуации может появиться сумасброд, который поставит Латвию на уши...

"Ну, вот и накаркал" - подумал полковник Рукман вспоминая разговор с натовцем. - Наши многое проморгали, хотя на помощь добровольных стукачей уже рассчитывать не приходится – это не при Союзе, когда Павликов Морозовых было хоть отбавляй. Да, времена изменились, но у спецслужб были свои информаторы, вот только платить им приходилось по высшему разряду. Правда, был случай, когда информатор втянул спецслужбы в такие игры, что генерал лишился своих эполет. Сейчас этот случай изучают в полицейской академии под грифом «Только для служебного пользования». Сейчас нужно молниеносно, желательно без большой крови, блокировать лагерь и спасти людей. То, что Вешенцев ликвидирует свои жертвы, не вызывало сомнений, и вполне возможно, что утром заключенных расстреляли бы, а трупы свалили в братскую могилу.

Антитеррористический отряд «Омега» уже действовал в лесу, уничтожая передовые дозоры к лагерю. И вооружены они были по первому разряду. Норвежские снайперские винтовки NN-149-S. По техническим данным винтовка имела механический прицел и шину для крепления оптических прицелов. Основной оптикой для них являлась фирма «Шмидт и Бендер», а также ночной прицел «Симрад». Каждая винтовка оснащена глушителем, устойчива к загрязнению. Вес - пять килограммов. Патрон - 7,62 миллиметра. Магазин на пять патронов. Под стать им были и автоматы Калашникова серии 100, калибра 7,62 с подствольными гранатометами, а также пистолетами «Хеклер-Кох МК-23», разработанный для командос специальных операций США. А если бы за дело взялся бы бухгалтер, а они были прижимисты во все времена, то цифра в 100 тысяч долларов за всю амуницию заставила бы его округлить глаза.

- Этот майор НКВД действовал грамотно, или начитался специальной литературы, или где-то прошел спецподготовку? Последнее вряд ли, но ему везло... - размышлял командир отряда Харий Анцанс.

- Скорей всего, что комендант не тот человек, за которого себя выдает. Что ж возьмем, а там пусть сами разбираются...

Первые сообщения от спецназа радовали полковника: передовые лагерные дозоры были уничтожены из снайперских винтовок, Оставалось подойти к самому лагерю и снять с вышек охранников с пулеметами. Тут придется действовать бесшумно, чтобы не обнаружить присутствия спецназа. Одна только ошибка, и каждая вышка выплюнет рой смертоносных пуль крупного калибра по баракам, чтобы уничтожить всех свидетелей. На дисплее компьютера полковника показались зеленые треугольники (бойцы спецназа), они уже двигались в сторону квадрата лагеря.

 
Категория: Идет охота на волков | Добавил: Admin (26.07.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 27 | Теги: Павел Коршенков, Наследие СССР, Оптический прицел, лагерь НКВД, отряд омега, город на берегу, щель банкомата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar