Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 02:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » путешествия

Япония глазами путешественика
Япония расположена на 6500 островах с хвостиком. Большинство из них обитаемы, но некоторые острова непригодны для жизни из-за действия вулканов. Я видел некоторые такие острова – красивые, но там жить, как на пороховой бочке. Самый южный остров Японии находиться недалеко от Марсианских островов (Guam) в Микронезии. Он непригоден для жизни, потому что представляет собой каменные пики, торчащие из воды.
На островах есть горячие ванны – вулканические. Мне очень нравятся. А вот пепел и газ - это проблема. Если пепел высыпает, то сразу на несколько метров, что совершенно несовместимо с жизнедеятельностью людей. Вулканический газ - просто ядовитый, но много где есть и ничего, люди живут.



Что же касается растительности, то это зависит от острова. Те, что мне довелось увидеть - травка, какие-то пальмы, в принципе и всё. Множество деревьев повалено из-за вулканов. Есть и «мертвые» растения из-за сернистого газа.
На одном из обитаемых островов довелось лицезреть странное место. Там огромные плантации финиковых пальм, когда-то, лет 20 назад, на этом острове было извержение вулкана. Плантации выглядят так, будто покинули наспех, и за эти года никто не заходил. Всё чистенькое, аккуратное, но покинутое.
Мрачное место. Ночью там вообще необычно. Постоянно, кажется, что кто-то с дороги убегает в лес. При чем такие ощущения не только у меня одного. В других местах такого не наблюдал. Удивительно, что пальмы выжили, только обсохли некоторые. Но за 20 лет и новые пальмы выросли. Правда всё равно какие-то они там суровые. Те пальмы что растут на нормальном побережье прямо дышат жизнью. А там где пепел, какие-то серые стоят, но растут.

Еще в одном месте, где насыпано около шести метров пепла, растет травка. Прямо на пепле. На таких островах очень мало туристов, потому что эти острова очень далеко от «большой земли». В такие места случайные гости не забредают.

Вообще японцы любят путешествовать, и ближайшие путешествия внутри страны. Они любят бывать очень близко от Японии - в Корее, Гонгконге, на Тайване. Корея в большинстве случаев получается гораздо ближе, чем куда-то в Японию, да и дешевле. Например, транспорт в Японии довольно дорогой. Самая дешевая цена около двух евро. Здесь берут за расстояние. На самом деле внутри Японии интересно путешествовать.

Япония очень разная - каждый остров, каждый регион, как другая страна. Совсем другие люди, другая культура и другие пейзажи. Я как-то ездил на самый северный остров - Хоккайдо. Создалось ощущение, что это совсем другой континент, настолько всё отличается. Интересно, что даже лица у людей другие. В Токио разные типы лиц встречаются. А от острова к острову другой тип лиц, хотя нация одна.

Феодальный строй в Японии не так давно закончился. А феодализм это куча государств. Поэтому народ особо не смешивался - жил обособленно и везде выработались своя культура и язык. Например, даже в Токио есть своя уникальная культура с сильной примесью микронезийских культур. Потому что в местоположение этого города упирается гряда микронезийских островов.

В тоже время, на Хоккайдо есть примесь айнов - местных аборигенов. Они практически неотличимы от американских индейцев и российских удэгейцев. Схожесть большая даже в одежде и изделиях. А самые южные японцы на Окинаве с примесью индонезийской культуры. При чем очень ощутимо. Язык на каждом острове тоже отличается. Более того, настолько выражения бывают другие, что понять друг друга порой невозможно. Существуют местные диалекты. Диалекты отличаются от региона к региону, а на Окинаве даже переходит в отельный язык - язык рюкю (самоназвание Uchinaaguchi).

Я в Японии с удивлением обнаружил, что финно-угорские народы более близки к азиатам внешне, чем думал до этого. То есть, это тип кожи, эпикантус, скулы, невыраженный нос по сравнению с другими иностранцами. У японцев наиболее сильно регионально заметно отличие в мышление.

Японцы не отличаются особой сообразительностью, но они крайне изобретательны и старательны, а также большие фантазёры - это компенсирует всё. Я обратил внимание на интересную особенность японской психологии: если к ним обращаются даже на чистейшем японском языке человек с европейской внешностью, они отвечают, извините я не говорю по-английски. И только с третьего раза до них доходит, просто никогда не слушают язык. Они смотрят как бы "средним глазом" на весь образ человека. Но мне удавалось говорить с японцами так, что они не замечали, что я иностранец.

Японцы, на самом деле, редко в лицо смотрят. Японское общение – это целый комплекс, который, хорошо если наполовину, состоит из вербальной речи. Фактически туда входит язык жестов: поклоны, мимика, положение рук и ног, выражение глаз. По телефону по-честному все кланяются. Поэтому японцы часто ездят на собрания, даже если это очень далеко, дистанционно не принимают важные решения.

Есть целый пласт лексики чисто для телефонного общения, вплоть до таких мелочей кто первый вешает трубку. Очень важный момент. Например, если разговор был с непонятным исходом, то по тому, кто и как повесил трубку, можно сделать выводы о положении сторон в дискуссии. Если о чём-то договариваются, то тот, кто просит, в конце разговора говорит что-то вроде "прошу любить и жаловать" и ждёт. Вторая сторона говорит - "совершаю нетактичность" и ни в коем случае не сразу, а через пару секунд вешает трубку. Если сразу, то это означает, что человек не особенно хочет исполнять просьбу. Всё это время вторая сторона обязана ждать, пока трубку повесят на втором конце.

В японском языке несколько тысяч иероглифов и две фонетические азбуки на 38 знаков. В японском языке очень существенная примесь микронезийских и австронезийских языков. Иероглифы используют со своей системой упрощения. Японский язык использует китайские иероглифы эпохи китайской династии Хань, но упрощённые на свой лад со своими понятиями о красоте иероглифов. В Китае мандаринские иероглифы упрощены намного больше.

Японское упрощение, больше похоже на китайский традиционный язык, чем на китайский мандаринский (обычный). В японском все те же иероглифы, что и в китайском, другое дело что они иначе упрощены и используют их далеко не все. В обычной речи образованного человека (японца) около 5-8 тысяч иероглифов. Про японцев говорят, что они больше читают мысли, чем понимают речь. Хотя по сути, говоря по-японски не читать мысли невозможно. Всё то же невербальное общение. В общем же тут очень много тонкостей.

Я как-то узнал, что если говорить на канагавском диалекте (я живу в канагаве и говорю на этом диалекте), то люди из Кюсю считают это очень "прохладной" речью. При общении с людьми из Кюсю надо быть осторожнее и уступчивее.

В целом Токио - целая каша из диалектов. Тут только своих местных диалектов четыре, не говоря о привозных в столицу из разных концов. Правда, один из этих четырёх местных - диалект Эдо вымирает, он достаточно редко встречается. Но все другие местные диалекты имеют его черты. На диалекте Тохоку (тоже один из местных) говорят по телевизору. Диалект Хатидзё, тоже токийский, самый архаичный диалект японского и имеет массу черт микронезийских языков. В целом, читать надписи и письма хватает знаний около тысячи иероглифов. А вот для чтения газет этого будет маловато.
07.02.2011
Категория: путешествия | Добавил: Admin (04.05.2016) | Автор: Русский Турист
Просмотров: 48 | Теги: извержение вулкана в Японии, японские острова, колыбель востока, восточная страна, русский турист | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar