Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

Журналистика умерла. Да зравствует репортерство!


Да здравствует репортерство!


Десять лет тому назад в своей исповеди «Я старый информационный киллер» (газета «Земе» от 16 декабря 1999 года в перепечатке из «Глобуса») Александр Невзоров говорил: «Сейчас у нас – группа наемников, такой идеологический спецназ, который нанимает то одна, то другая сила. Наше же дело – раскрасить морды, потом нас сбросят в джунгли и скажут, кого мочить…
Сегодня репортеры морочат себе голову всякой там журналистской этикой типа допустимого – недопустимого. Причем всего этого не соблюдают. Я не случайно никогда не брал на работу ни одного человека с журналистским образованием. Репортер должен быть бандитом, человеком, который реально представляет, что информационный товар, который имеет стоимость, достается только силой, хитростью и цинизмом.
... Идеологических противоречий у меня не может быть – мне все равно кого мочить. Есть работа на определенные кланы, группировки. Это можно скрывать, можно прикрываться всякими ширмами, но ведь всем и так все понятно. …Сейчас все информационные пространства завоеваны и являются частными владениями. Я начинал в диком лесу, когда какие-нибудь там менты или чекисты не смели приватизировать информацию. Теперь эти мерзавцы обзавелись пресс-службами, делают свои передачи, и уже спокойно ходить по этой информационной стране нельзя. Репортерство сегодня может быть только работой на кланы. Нигде больше я не вижу места, где репортер мог бы проявить свои способности».

Журналистика в Даугавпилсе замерла?

Поводом к написанию этой статьи послужил разговор с одним инженером, который, набрав ворох городских газет на автобусной станции, отправлялся домой. С грустью, полистав газеты, инженер сказал: "Почитал газеты и как, будто, с дураками поговорил. Можно покупать газеты раз в месяц и как в мыльной опере знать, что ждет тебя в новом сериале. Все городские новости написаны стандартно. Все перепечатки из Интернета - анекдоты, советы садоводам, автолюбителям, просто советы девушкам - все так надоело, ведь все это можно найти в компьютере…".

- А что вы предлагаете? Может быть, ваше мнение будет интересно издателям, и они учтут ваши пожелания.

- Хорошо, начнем с Интернета. Десять лет тому назад перепечатки из Интернета были актуальными только потому, что не в каждом доме был компьютер с подключением Всемирной паутины. Сейчас в каждой сельской библиотеке есть Интернет, а в некоторых волостях сделали Интернет-клубы, замечу, бесплатно. Сейчас бабушка просит дома внука: "Внучок, глянь в Интернет, какая погода на завтра?".

Есть продвинутые бабушки и дедушки, которые тоже зависают в Интернете, не говоря уж о родителях. Так стоит ли делать перепечатки из Интернета, если они себя давно изжили? А ведь в городе столько интересных людей, о которых писать - не переписать до скончания века. Казалось бы, широкое поле для деятельности журналиста, но мне приходится читать полосную галиматью чиновника и журналиста о расчетах за тепло, или неучтенную воду.

Может быть, издателям газеты платят за то, чтобы они дурачили народ, но мое мнение таково, что не надо из обывателя делать инженера-теплотехника. Дело горожанина платить за коммунальные платежи по счетчикам, а уж дело чиновников искать дешевое топливо, устанавливать современные теплоузлы, менять теплотрассы и водопроводные магистрали.

Если у нас рыночная экономика, о которой мы неустанно твердим народу, то мы должны платить за тепло, воду, газ, электричество, как и за продукты питания без всякой головной боли. А у меня уже в глазах рябит от номеров распоряжений Кабинета Министров, на которые ссылаются наши чиновники и независимые эксперты. И все это делается для того, чтобы чиновник мог бы убедить народ, что его грабят по закону.

На Западе за такие штучки-дрючки чиновников бы отправили на нары, а наши живут и получают зарплаты выше европейских. Читая городскую прессу, я вижу, что некоторые журналисты спят с мини-компьютерами, а плоды их творчества просто фантастические. Я не буду пиарить некоторые газеты, но подать в номер 8-9 статей одного автора и сделать некоторые комментарии, побывать на всех заседаниях в Думе и осветить все городские события - все это больше похоже на выпечку горячих блинов, которыми автор объелся и пытается скормить объедки читателю.

Другой журналист этого же издания настолько сжился с Интернетом, что для него беседа с министром, или начальником Госслужбы - плевое дело, хотя автор никогда не бывал в Риге, а тем более его никто не пускал в кабинет высокопоставленных особ, но это не мешает ему подписывать статьи своим именем. Я не удивлюсь, если завтра он возьмет интервью у президента США - все возможно!

- Вы хотите сказать, что наша журналистика умерла и не отвечает требованиям современной жизни?

- Журналистика не умерла, она стала заказной. На прошлых выборах в Сейм заказные журналисты из Риги написали для ведущих партий о наших благодетелях-депутатах или кандидатах в депутаты такое, что начинаешь верить в их белизну и пушистость. Если понадобится написать гадость, то здесь вполне пригодится свой журналист, к примеру, под псевдонимом - Я. Помнящий. Все-то помнит этот Помнящий, но свою фамилию забыл начисто, и только при получении гонорара способен подписаться подлинной фамилией.

- Мы говорили о Всемирной паутине, Интернете, но ведь и там кипят страсти…

- Да уж, тут не поспоришь. Вездесущий «Аноним», это ник у него такой, не надо путать с нимбом, выдает такие пируэты на сайтах Интернета, что диву даешься. Я поражен его усидчивостью, видимо, человек спит, ест и редко ходит в туалет - все время он тратит за отслеживанием информации и всех новостей в городе и в стране, и на все активно реагирует. Правда, реакция у него злобная, как будто его три дня не кормили. В своих откликах от него доброго слова не услышишь. Надо отдать ему должное за усидчивость и присвоить премию Молотова. Всем известно, что среди своих коллег Молотов прославился своей усидчивостью, многих пересидел и коллеги за спиной называли его «каменная жопа».

- Вернемся к нашей прессе, с которой мы начали. Так почему же журналисты стали заказными?

- У меня сложилось мнение, что некоей газете кто-то доплачивает за спокойствие в регионе. Если мы видим на умильных фотографиях варежки домашней вязки, корзиночки, ухоженные хутора, то это не говорит о том, что Латгалия процветает. Побывайте господа-журналисты в глубинке и вы увидите ужасающую нищету.

Когда читаешь материалы журналистов этого издания, то мне на память приходит тот киргиз на лошади, который поет наобум о том, что видит вокруг, а подлинной жизни в его песни нет. В народе говорят «На вид мило, внутри - гнило».
Вот так и живет наш латгальский крестьянин в придуманной журналистами в потемкинской деревне, и мне это напоминает анекдот про Абромовича, проживающего в коммунальной квартире, где, по его мнению, он в коммуналке не живет, а мучается. Рига из Латгалии сделала настоящий отстой - вот о чем надо писать.

- И все же, я хотел бы защитить коллег. Все зависит не только от их желания…

- Вот поэтому я и высказал свое мнение о том, что журналистика замерла. Пора проснуться и сказать народу правду о том, что так жить нельзя, как это было сказано на заре Атмоды. Есть у нас журналисты, их единицы, которые пишут правду, но эта информация строго дозируется для того, чтобы показать своеобразную «свободу слова». Почему в прессе нет материалов о депутатах-оппозиционерах? Им что нечего сказать?

Взять, к примеру, Ливию Янковскую, директора медицинского колледжа, которая разработала с коллегами четыре европейских проекта. Эти проекты позволяют студентам проходить на полном содержании практику за рубежом, а педагоги могут повысить свою квалификацию там же за рубежом.

Почему у нас в городе приостановлен проект строительства мусоросжигающего предприятия с получением газа? Ответ один: этот проект невыгоден для фирм, занятых вывозкой мусора, для них эта золотая жила и они не хотят лишиться бешенных барышей. Возьмется ли об этом написать какая-либо газета? Что накопали на ПЖКХ ревизоры под руководством Дзалбы? Где хранится этот отчет? Каюсь, был один отчет в единственной оппозиционной газете, но журналист не сумел выбрать главный стержень и разместить на нем все «игрушки-ловушки» руководства ПЖКХ.

А вот и другой пример. Что будет с безумным проектом консервного завода? Этот мертворожденный проект рожден вице-мэром Григорием Немцовым как акт популизма, не более того. Я хорошо знал прежний консервный завод и могу сказать, что два овощеводческих совхоза из Даугавпилсского района снабжали этот завод продукцией всего лишь на 10%, а все остальные овощи, ягоды, фрукты поступали из Белоруссии, Литвы, Украины. Сама же продукция завода уходила на север и всю среднюю полосу СССР.

Прославился господин Немцов и тем, что десять лет душил в городе свободу слова. Только через Даугавпилсский суд, за эти годы, прошли по статье 158 УЗ «Оскорбление чести и достоинства» большинство журналистов города. Чем закончились суды?

Сам же господин Немцов, в большинстве своем, отказывался от исков против журналистов. Как видите, проблем в городе хватает, а вот информации о том, как преодолеть безработицу, повысить благосостояние горожан на страницах газет появляется мало. Журналисты-репортеры увлеклись, выполняя заказы правящих, понимая, что иначе газета вылетит в трубу.
В городе закрылась газета «Экспресс Д» не из-за того, что подавала правдивую информацию, а только из за того, что на рынке «заказных» газет стало тесно и правящие партии решили больше эту газету не «кормить».
18.01.2010
Категория: политика | Добавил: Admin (18.05.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 82 | Теги: Павел Коршенков, Daugavpils, русский город Латвии, Александр Невзоров, Западная Двина, Динабургская крепость, господин Немцов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar