Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

Следы Янтарной комнаты в Динабургской крепости?

 
В 1990 году полковник Казак, преподаватель Даугавпилсского военного училища ДВАИУ обнаружил в казематах крепости ящики в которых якобы перевозилась знаменитая Янтарная комната. Могла ли Янтарная комната каким-то образом оказаться в Динабургской крепости?

Во всяком случае, согласно документам в Кенигсберг были отправлены 143 предмета и 3 ящика с колотым и осыпавшим янтарем. Но по пути следования через Лугу и Ригу вагоны неоднократно подвергались вторжению мародеров. До Восточной Пруссии не доехали многие предметы мебели. Путь от тогдашнего Ленинграда до Риги и далее мог лежать через Даугавпилс, где часть груза могла быть перенесена в другие ящики. Не эти ли ящики обнаружил полковник Казак с курсантами училища?

Исследователи Адриан Леви и Кейси Скотт-Кларк считают, что Янтарная комната была сожжена в 1945 году в Кенигсберге. На страницах работы под названием «Янтарная комната. Тайная история величайшей мистификации XX века», исследователи ссылаются на архивные документы и дневники бывшего хранителя летнего дворца в Пушкине и куратора поисков Янтарной комнаты Анатолия Кучумова.

Что скрыл хранитель?

Согласно документам, в 1946 году Кучумов узнал о том, что после вступления советских войск в город Янтарная комната сгорела при пожаре в одном залов Кенигсбергского замка. Пожар якобы устроили советские солдаты – либо из чувства мести, либо из-за недисциплинированности. Об этом факте Кучумов сознательно умалчивал. Авторы исследований пишут, что Кучумов чувствовал себя виноватым, поскольку в 1941 году именно он принял решение не вывозить Янтарную комнату вместе с другими культурными ценностями из Ленинграда в Сибирь. Решение это было в какой-то мере оправдано.

Инженер-полковник запаса Авенир Овсянов, который всю жизнь занимался поисками Янтарной комнаты пояснял: «Созданная в начале XVIII века, последний раз она реставрировалась в 1830 году. Поэтому нетрудно представить себе состояние этого шедевра к 40-м годам XX века. Экстренная попытка разобрать и эвакуировать Янтарную комнату в связи с наступлением немцев на Ленинград была неудачной. Разбираемые в суете панели сыпались в руках. Тогда за сутки до сдачи города Пушкино, было решено закрыть стены парусиной и ватином. И, конечно же, Янтарная комната была обнаружена. В течение месяца в залах Екатерининского дворца творилось бесконтрольное разграбление ценностей.

Свидетельства офицеров Вермахта

По свидетельству самих офицеров 18-й армии вермахта ротмистра графа Сольмс-Лаубаха и капитана Пенгсена, ответственных за вывоз культурных ценностей из СССР в Германию, демонтированная комната представляла собой жалкое зрелище. На высоту человеческого роста штыками и ножами были изуродованы стеновые панели. Полностью уничтожен паркет из редких пород дерева-сандала, палисандра, амаранта вишни и лимона. Безнадежно изувечена роспись плафона. Демонтаж комнаты проводили 6 немецких солдат в течение 36 часов. Во всяком случае, согласно документам, в Кенигсберг были отправлены 143 предмета и 3 ящика с колотым и осыпавшимся янтарем. Поэтому к моменту исчезновения в апреле 1945 года Янтарная комната уже представляла собой скромные остатки той, довоенной.

Миф Кучумова о пропаже Янтарной комнаты

В 1946 году Кучумов был направлен в Кенигсберг расследовать судьбу вывезенной фашистами из Пушкина Янтарной комнаты. Пауль Фейерабенд - управляющий баром в замке Кенигсберга, в Рыцарской галерее которого хранился упакованный и готовый к вывозу в Германию янтарь, рассказал куратору сокровищницы, что до занятия замка советскими войсками украшения были в полной сохранности. Однако спустя некоторое время в замке произошел пожар, уничтоживший, в том числе, и бесценные янтарные панели. По утверждению авторов книги, Кучумов, не доложил о случившемся в Москву, так как побоялся наказания за пропажу подотчетного ему сокровища.

Так возник миф о загадочном исчезновении Янтарной комнаты. Именно благодаря этому грандиозному обману, историки и энтузиасты все это время не теряли надежды отыскать шедевр, созданный в 1717 году. Янтарная комната по праву считалась «восьмым чудом света»: она была целиком обшита янтарными панелями, пережила несколько реконструкций и в итоге содержала 450 килограммов янтаря. По указу президента России Владимира Путина и при участии Германии в 2003 году была создана точная копия Янтарной комнаты в заново отреставрированном Екатерининском дворце в Царском селе.

Загадочные ящики полковника Казака

Остатки ящиков, которые были обнаружены в Динабургской крепости, могли быть остатками тех ящиков, в которых перевозили скромные остатки Янтарной комнаты. Миновать Даугавпилс Янтарная комната не могла, так как сообщение от Ленинграда до Кенигсберга по железной дороге или по шоссе обязательно привело бы коллекцию в Даугавпилс, где она, очевидно, была перегружена в более надежные ящики. Крепость же оставалась тем надежным местом, где не было посторонних глаз.
25.06.2010
 
Категория: политика | Добавил: Admin (04.09.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 42 | Теги: Даугавпилс, Павел Коршенков, Daugavpils, Янтарная комната, Двинск, Динабургская крепость, Великая Отечественная война, Вторая мировая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar