Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

Система образования без «мозгов»


Статистика утверждает, что в школах Латвии свыше трех тысяч двоечников. А сколько «приколистов» - это те, кто при десятибалльной системе, умудряются получить в дневнике жирный кол. Пять лет тому назад мне пришлось писать материал из одной городских школ, где в классе было около 20 % «приколистов». Завуч школы мне доказала в руках с большим листом ватмана в руках, что такое бывает.

В Министерстве образования с проверкой побывала Ингуна Судраба и нашла массу нарушений в финансовой деятельности многих школ, а также среди самих чиновников министерства. Что изменилось с момента проверки Госконтроля в системе образования? В куче выброшенных книг я отыскал глянцевый справочник «Путеводитель образования» за 2001 год издательства SIA LATAUT Ko и рекламного агентства Bizness Baltija – это подрядчики, а вот заказчиком является Министерство образования. Количество экземпляров справочника установить не удалось.

Судя по предоставленной информации в справочнике, то ее легко отыскать в вездесущем Интернете. Зачем министерству понадобилась перекачка денег в указанные коммерческие структуры? Изданный справочник послужил дополнительной зарплатой для чиновников, которые занимались составлением справочника, а также отмывкой денег в издательстве и получением откатных средств для чиновников высшего звена – все довольны и имеют бутерброды с икрой под шампанское. Если этот справочник и появился в школах города и района, то сейчас он пылится на полках из-за ненадобности или выброшен на свалку. Стоимость же справочника эксперты оценивают в 2 лата и если учесть тираж подобных справочников, то он может равняться не менее 20 тысяч. На ветер, таким образом, было выброшено 40 тысяч латов из карманов налогоплательщиков. Можно свалить все на то, что девять лет назад Латвия жила богаче и могла себе позволить… Неправда, все эти годы Латвия жила в долг и брала кредиты, а потому и оказалась в жалком положении.

Может быть, финансовый кризис чему-то научил наших чиновников? Министерство образования за 20 лет руководимое не учеными, а мэнеджерами-недоучками, чудесно справились с задачей уничтожения русского и латышского образований. Необходимого образования в стране нет, преподавательских кадров нет, учить детей некому. Министерство умеет «ковать» кадры для ирландских свиноферм. Гибельный курс образования продолжается с привлечением денег из еврофондов под непонятные красивые названия.

Вот, к примеру, только два проекта: «Разработка и внедрение системы управления качеством» и «Введение инноваций в процессах учреждений». На них потратят 8 миллионов латов, из них 1 миллион 200 тысяч латов из латвийского бюджета. В то же время зарплаты учителей срезаны на четверть, школы безжалостно идут под нож в рамках «оптимизации», но аппарату министерства разрешено потратить 8 миллионов на «управление качеством». Деньги будут списаны на проведенные семинары, будут отмыты и послужат добавкой к зарплате чиновников.

В министерстве лежит готовый проект «Повышение привлекательности начального профессионального образования», на который планируется потратить 270 тысяч латов. Сразу можно огорошить руководства всех ПТУ - эти деньги предназначены не для «трудовых резервов», ибо проект связан с профориентацией учеников… музыкальных школ. Странных проектов с трудно понимаемыми названиями в министерстве наплодили сотнями и этот поток лжи и обмана никто не остановит.

Слушая проповеди тех же политиков, которые занимали и занимают самые высокие посты в госуправлении, то они вновь говорят о нынешней ситуации в Латвии так, как будто эта ситуация создана некими неизвестными силами и досталась нынешним «созидателям» в качестве тяжелого наследства, которое они принимают из чувства долга. И здесь уместно привести цитату председателя правления «Нового времени» Солвиты Аболтыни: «Иногда надо сгореть, (птица Феникс однако…) чтобы переродиться. Иногда надо расстаться, чтобы снова встретиться». Со стыда эта партия не сгорела, а вот встретиться под новой партийной вывеской в своих же креслах надежду не потеряли.
19.04.2010
 
Категория: политика | Добавил: Admin (11.11.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 40 | Теги: Павел Коршенков, Даугавпилс, Русский город, образования без мозгов, Министерство, Динабург, обучение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar