Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

Рижские баррикады


Справка: Исторически январь, для Латвии, эпизодически приносил внутренние потрясения, начиная со времен Российской империи, советской власти, период новой независимости.

13 января 2009 года тысячи людей собрались на Домской площади, а затем события стихийно перекинулись к зданию парламента, и люди готовы были штурмовать «цитадель зла». 13 января 2010 года в Риге было тихо и на митинг пришли не более 100 человек, но вторую половину составляли ряды журналистов и полицейских. Политологи и журналисты едины в том, что нравы латвийского общества непредсказуемы и носят опасный характер, именуемый: от ненависти до апатии – один шаг». Большинство митингующих высказали мнение, что правительство ничего не делает для того, чтобы стабилизировать экономическое положение в стране, так как вконец обнаглело и не слышит народ.

Ветер свежих перемен 1990 года в Латвии родил пословицу: "пришла эра юристов и журналистов". И если журналисты шли в народ, дежурили на баррикадах и писали, писали взахлеб о новых веяниях, то юристы готовили новую законодательную базу нового государства.

Прошло почти 20 лет и народу явились новые реформаторы - юристы Айнарс Платацис и Алоиз Вазнис, которые считают: "Неважно, что флаги сейчас другие и язык другой. Ментальность и мышление остались на том же уровне...". Это о народе, который кормит этих юристов. Оба юриста регулярно появляются в разных СМИ столицы и поучают нас грешных как жить. Рассуждая в наше время о вновь принимаемых законах или поправках к ним, Алоиз Вазнис дошел до прямых оскорблений всего народа. В прессе, после своего заявления он решил поправить положение, но вышло еще хуже.

Приведем дословно мысли экс-министра: "На меня очень обижались, когда я написал, что на Домской площади собралось на 90 процентов стадо баранов (это о январских событиях 2009 года). А как еще называть людей, которые пошли протестовать, толком не зная, против чего и против кого?". И так, экс-министр МВД бросил перчатку народу, а народ многое помнит...

Можно обвинять народ и нынешнее правительство, корить их в том, что они идут брежневским или сталинским курсом, но где было всем составам правительства этому учиться, если опыта ни у кого не было, и даже через 20 лет очередное правительство совершает ошибку за ошибкой, нарушая главный закон страны - Конституцию. Посты министров занимали, то простой спасатель с пляжа, то уборщица, то недавний студент, то мастер машинного доения коров. Как на этом фоне смотрелся сам Алоиз Вазнис, как опытный юрист и первый министр МВД независимой Латвии?

Резню в Даугавпилсе не допустила милиция

Не знаю, приступил ли Алоиз Вазнис к написанию мемуаров, а если таковые и появились на свет, то факт "нападения ОМОНа на здание МВД" в январе 1991 года, который сейчас рассматривают как поворотный шаг в истории Латвии, экс-министром были бы представлены как "героические дни защитников здания МВД".

Есть один досадный промах Алоиза Вазниса, о котором умалчивает он сам и составители новой истории. Разговор пойдет об открытом сообщении по радио в ту памятную и трагическую январскую ночь, когда из Риги открытым тестом прозвучал призыв явиться всем работникам милиции в столицу. Зачем нужно было стягивать в Ригу все силы милиции? Неужели составу столичной милиции и мобильному полку было не под силу справиться с кучкой омоновцев?

Бывший министр МВД Вазнис прекрасно знал, что открытое сообщение по радио - это рассекреченная информация, которая обязательно привлечет внимание криминальных структур и развяжет им руки для резни и грабежей. Нужды в открытом сообщении по радио не было, ведь в каждом управлении милиции была телетайпная связь и поддерживалась связь по скрытым каналам радио, и это сообщение должно было передано секретно. Опытный юрист и новоявленный министр знал, что утечка информации может обернуться гибелью людей.

Жителям Даугавпилса стоило бы назвать одну из улиц именем Витольда Литинского, бывшего начальника Управления Даугавпилсского и районного отдела милиции только потому, что он на закрытом совещании руководства принял решение отправить в Ригу отряд милиции, оставив дежурную часть и оперативников в городе, чтобы защитить горожан в случае опасности. В то время поступок полковника Литинского мог иметь для него далеко идущие последствия, но растерянная Рига после психоза у здания МВД просто промолчала. Позже полковник Литинский выехал на службу в Белоруссию, где живет и работает поныне.

Автор этих строк в то время находился в Риге по делам газеты и стал очевидцем январских событий. Я видел УАЗик омоновцев продырявленный с крыши здания МВД, обратил я внимание на то, что накануне вечерних событий у здания МВД, иностранные журналисты заранее сдали 20 авиабилетов в кассы "Аэрофлота". Из каких источников они заранее получили информацию о вечерних событиях? Следствие по делу нападения ОМОНа на здание МВД так и не было завершено, как и по делу убийства милиционеров и журналистов. Куда исчезли вещественные доказательства - гильзы с Бастионной горки и гостиницы "Ридзиниеце", откуда велась стрельба «неизвестными лицами».

Я не стану по последним фактам обвинять господина Вазниса, просто не имею такого права, так как в то время в Латвии было две прокуратуры и творился правовой беспредел. Но вот о факте открытого сообщения по латвийскому радио в январскую ночь, министр не мог не знать. А Даугавпилс, в то время, даже не подозревал, что ему угрожала реальная опасность со стороны криминальных структур, как и не узнал имена тех людей, которые были готовы встать на защиту горожан от разгула криминала.
16.01.2010
 
Категория: политика | Добавил: Admin (19.12.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 27 | Теги: первый министр, Павел Коршенков, домская площадь, независимость Латвии, распад союза, развал ссср, рижские баррикады, 13 января | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar