Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

Размышления латгальца о независимости
Информация к размышлению:
В США о своей независимости заявили индейцы северного племени Дакота, жители группы асланов на юге. О независимости заговорили даже на Аляске. Жители Аляски Конституцию США считают образцовой, многие хотят сделать ее негласным законом страны.
Одновременно с этим жители не хотят, чтобы им навязывали чужое мнение и считают: "Мы сами можем планировать свои доходы и расходы".

Люди Аляски - хозяева своей жизни и сами могут определить свое будущее. У Аляски - уникальная самобытная культура, история, традиции. Так не лучше ли ей стать отдельной страной, - считает глава Партии независимости Аляски Линетт Кларк.

Казалось бы, маленькая Латгалия, в маленькой Латвии, о которой мало кто знает в мире, не может и помышлять о какой-то независимости, тем более - экономической. Мысль сама по себе бредовая, но когда я побеседовал с тем же средним латгальцем, то оказалось, что мысли латгальца идентичны с мыслями жителей той же Аляски.

У латгальцев есть свой язык, грамота, своя культура, но латгальский язык так и не признан в Латвии, а сам латгалец проживает как абориген в резервации. Получив во владение землю, латгалец не может по своему разумению выращивать на ней сельхозпродукты, так как всем этим распоряжается Евросоюз.

Видел ли кто-то из наших депутатов или министров латгальские поля? Я их вижу каждый день. Врет нынешний министр земледелия на передаче у Мамыкина, заявляя, что в Латвии обрабатывается 75% сельхозугодий, а 25% находятся под парами. Независимые эксперты подсчитали, что Латвия производит всего лишь 40% сельхозпродуктов, необходимых для внутреннего потребления. Остальные сельхозпродукты завозятся из богатых страна Евросоюза.

К примеру, Белоруссия производит 90% сельхозпродуктов, а Израиль все 100, и там понимают, что эта отрасль говорит, прежде всего, о национальной безопасности государства. Тот же латгалец считает Конституцию Латвии образцовой, но греет ли она как солнце всех одинаково? Жизнь у латгальца не сахар. Поэтому, собрав котомку, тот же латгалец спешит в приграничные городки России за сахаром и хлебушком. Этот позор уже успели показать по Первому российскому телеканалу. На уровне депрессивного региона латгальца, и всех жителей Латгалии, нужно защищать, иначе вымрут как те мамонты.

Упаси Бог, латгалец никогда не бунтовал и это отметил депутат Сейма в местной прессе Виталий Айзбалтс: «Общество разделено по национальному признаку, и есть партии, способствующие этому. Отрадно, что Даугавпилсский регион продолжает оставаться образцом толерантных межнациональных отношений для остальной части республики». Давайте разберем мудреное выражение депутата Сейма "толерантное отношение". Его можно рассматривать как "терпение", но до каких же пор?

Национально озабоченный депутат Добелис плевать хотел на Латгалию, на заседаниях Сейма ведет себя как «пахан» на зоне, заявляя о том, что у него такая "крыша"... Да, у него была сильная кодла (группировка), но у атамана уже нет былого золотого запаса. Считая парламент «общей камерой» Добелис, считает, что один из депутатов должен занимать более почетное место, место других от оппозиции - у «параши».

А раз так, то должны быть и свои "терпилы" (блатной жаргон) - потерпевшие. Потерпевшими же можно считать всех жителей Латгалии. Примеру Добелиса следуют правящие партии, которые, все эти годы, отрывали для своих регионов самые лакомые куски бюджетного пирога и деньги из фондов Евросоюза. Латгалии же остаются крохи с «барского стола».

КПД депутатов Сейма

За 20 лет государственный аппарат (Сейм) стал более похож на автомобиль, который имеет двигатель, но у него отсутствует механизма передачи. Автомобилисты понимают, что такой автомобиль не двинется с места. Да, наши правящие «приехали» неизвестно куда. И если спросить у каждого депутата и министра: «Окупились ли народные затраты на его содержание?», то он не даст ответа, так как страна не имеет денег в казне, но исправно кормит орду прожорливых чиновников, которых обещают сократить на 30 тысяч человек к… 2013 году. Этот же депутат не даст прямого ответа и о том, на каких поворотах «государственная машина» потеряла миллиарды латов.

Депутат Сейма от Даугавпилса Янис Дукшинский в своем интервью местным СМИ на вопрос: «А разве Латвия сегодня независимая страна?», ответил: «С финансовой точки зрения - нет». Чем же занимались депутаты Сейма все эти годы? Некоторые депутаты Сейма от оппозиции не раз высказывали мнение, что при разделе бюджета по регионам должен учитываться коэффициент для его последующего развития, ибо западные регионы страны развивались более бурно, чем Латгалия.

Эффект стягивания "бюджетного одеяла" в свою сторону продолжается до сих пор. Благие пожелания некоторых депутатов свести бюджет с учетом коэффициента для развития регионов, так и остались пожеланиями, но не более. Пока же депутаты с гордостью рапортуют своим избирателям о лоббировании интересов своих регионов, за счет других.

За примером далеко ходить не надо. Из местной прессы за 2007 год. Вот что подчеркнул в своем выступлении красной чертой тот же господин Айзбалтс: "На дотации по инвестиционным проектам город и район в 2007-м году получил с нашей помощью 1 миллион 446 тысяч латов. В связи с подорожанием проектов по водоснабжению и канализации для Даугавпилса из госбюджета выделено еще 8 миллионов латов дотаций, пролоббированных нами".

А в декабре 2008 года депутаты Сейма Дукшинский и Айзбалтс на встрече с журналистами города вновь заявили: "Мы лоббируем поддержку Сеймом таких проектов и будем продолжать это делать". Догадываются ли наши депутаты, что столичные депутаты только на строительстве южного моста умыкнули 27 миллионов латов. Воруют в столице с размахом. Куда там латгальским депутатам с их узким мышлением, ведь им выделяют жалкие крохи.

В советское время таких «лоббистов» называли "толкачами", или "нужниками", в хорошем смысле этого слова как "нужные" люди при пробивании материалов для заводов и фабрик через министерства. Таким образом, наши депутаты «пробили» 480 тысяч латов на окончание реконструкции Дома Единства, город получил государственную гарантию размером в 4,3 миллиона латов на строительство Мультихалле и другие средства для благоустройства города.

Как отметил В. Айзбалтс, результат их работы был бы более ощутимым, если бы еще четверо депутатов Сейма, избранных от Даугавпилса, и которые сегодня находятся в оппозиции, поддерживали бы предложенные ими проекты, направленные на развитие города, но партийная дисциплина не позволяет им сделать это.

А может быть не «партийная дисциплина», а чувство ответственности за все регионы, которые должны получать из бюджета средства с коэффициентом для дальнейшего развития? Как выглядят правящие партии, если лоббируют в Сейме интересы своих регионов? Получая поддержку от других партий, они понимают, что нужно вступить в долю с теми, кто пошел на уступки при голосовании в процессе принятии законов. В результате, у нас пекут законы на «сеймовской кухне», которые не отвечают интересам народа.
Если уж говорить о КПД таких депутатов, то весь выпущенный пар из котла пошел на «работу», которая принесла только вред обществу, но зато это позволяло все время свистеть партийному свистку, собирая голоса одураченных избирателей.

Если вспомнить приезд в Даугавпилс бывшего премьер-министра Ивара Годманиса, то его откровения многих горожан повергли в шок: "В 2005 году аккумулированные инвестиции в Риге составили 1 миллиард 261 миллион латов, в Даугавпилсе - 68 миллионов". Что осталось на долю малых городов Латгалии? Недаром Латгалия попала в разряд "депрессивного региона", а сам народ попал в разряд «дефективных». Попробуйте отнять у депутатов функцию «лоббировать» интересы своих регионов. Во что они превратятся?

Даешь февральскую революцию?

Последние события в Риге - пикеты мотоциклистов, студентов и педагогов показали, что власть не понимает интересов народа и живет отдельно за высоким забором. Пикетчики высказали по этому поводу мнение, что «территорию» власть имущих следует полностью забетонировать до самой верхушки забора и оставить надпись: «Здесь покоятся те, кто не хотел работать на благо народа».

До какой нищеты довели правящие партии народ? Вот только один текст из массы остроумных плакатов: «Медицину, работу, еду – все ты найдешь в гробу». Даже советская власть не вызывала такого негатива у народа в начале 90х годов, а сейчас наши демократы открыто пишут на плакатах правду-матку о депутатах – «100 капустных кочанов – 100 дураков». До выборов в Сейм осталось менее года, пройдут ли во власть ненавистные депутаты и министры как Шкеле, Коке, Добелис и иже с ними, кто присосался к власти?

Руководитель ассоциации мотоциклистов Угис Спелманис, видимо хорошо знает историю, и поэтому пророчески заявил ТВ-5: «Посмотрим, что будет в феврале…». На ум сразу приходит февральская революция 1917 года. Чем черт не шутит, но народ уже не спит и заявляет о своих правах и не доверяет политикам, которые привели страну к краху.
Каждый житель Латгалии понимает, что экономическая дискриминация правящих партий против Латгалии продолжалась два десятилетия. Если собрать все факты, собранные только в прессе, то соберется целый том для обвинения правящих партий, который мог бы стать решающим обвинением в уголовном процессе. Будет ли этот процесс?
09.01.2010
 
Категория: политика | Добавил: Admin (25.05.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 77 | Теги: русский город Латвии, латвийская глубинка, депутаты сейма, Павел Коршенков, независимость Аляски, Февральская революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar