Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

Пизанская башня (оерация думцев)
Разработанную операцию под кодовым названием «Пизанская башня» правящих партий, предусматривает, обойдя закон, разрушить город, ведь лишившись этой приписки, самоуправление своим решением в любое время и в любом случае может начать процесс отчуждения предприятий. Это напоминает вторую волну «прихватизации», которая уже охватила Латвию от Риги до самых окраин.



Информация к размышлению


Административная машина без человеческого лица – так можно охарактеризовать отношения городских властей к нуждам горожан, - заявила на недавней встрече в Даугавпилсе от имени общества «Пятый элемент» Марьяна Иванова-Евсеева. Она же сравнила положение в Даугавпилсе с трагически погибшим пассажирским лайнером «Титаник»: «Уже слышан скрежет о борт корабля… Но никто не подает сигнал SOS… Столкновение с айсбергом неизбежно. Даугавпилс приближается к полному исчезновению производственного потенциала, критическому уровню безработицы в 25 процентов». На этом фоне правящая коалиция городской Думы принимает документ, который дает возможность передать в частные руки несколько муниципальных предприятий.

А все началось с того, что 4 июня была создана специальная рабочая группа, результат работы которой и был предоставлен на суд депутатов – членов финансовой комиссии. Если ранее, напротив предприятий самоуправления стояла приписка «не может быть отчуждено», то в этот раз напротив нескольких очень важных для города предприятий такой приписки в проекте не оказалось. Если, по словам мэра Лачплесиса, эта приписка ничего не значит, и не требуется по закону, то по закону логики почему этой приписки лишились пять предприятий: ПЖКХ, «Латгалес лайкс», «Паркинг Д», «Спец АТУ», «Лабиекартошана»?

Разработанную операцию под кодовым названием «Пизанская башня» правящих партий, предусматривает, обойдя закон, разрушить город, ведь лишившись этой приписки, самоуправление своим решением в любое время и в любом случае может начать процесс отчуждения предприятий. Это напоминает вторую волну «прихватизации», которая уже охватила Латвию от Риги до самых окраин.

На защиту горожан стала оппозиция и депутат Ливия Янковская, которая потребовала поставить приписку «не может быть отчуждено» вообще в каждом проекте решений, чтобы этот статус был предоставлен каждому из указанных выше предприятий. Оппозиция решила, что руководство Думы, таким образом, обозначило будущие жертвы-предприятия для продажи в частные руки. За каждым «отчужденным предприятием» стоят определенные лица, и город их знает в лицо. Когда любому из них задать неудобный вопрос, то прямого ответа не получишь.

Доверяют ли жители города Думе и ПЖКХ?

Сначала коснемся того, что вынесла на обсуждение организация «Пятый элемент»? Социологический опрос вскрыл следующие факты: «Горожане критически оценивают деятельность Думы и самоуправленческих структур. Более того, 44% даугавпилчан считают, что муниципалитет оказывает негативное влияние на городскую экономику, депутаты думают только о себе, лоббируют свои интересы и не заинтересованы в улучшении жизни простых людей. Например, ПЖКХ по результатам опроса, доверяют только 20% респондентов.

Что сказал о доверии к ПЖКХ Вячеслав Ширяков: «Я не могу согласиться с тем, что нам люди не доверяют. Если бы так было на самом деле, то за это время от нас ушло бы не два многоквартирных дома (вспомним, какую мутную волну подняли в прессе по поводу ухода этих домов от ПЖКХ), а намного больше. О результатах можно объективно судить, сравнивая работу ПЖКХ с работой аналогичных структур в других городах Латвии». Каждый кулик свое болото хвалит, - говорят в пословице. Так и господин Ширяков не видит проблем дальше своего «болота». А то, что ПЖКХ стало настоящим «болотом» и нахлебником на шее горожан говорят убийственные факты. 

В 2009 году ПЖКХ приступило к установке теплоузлов в дома горожан под кредиты с выплатой процентов. Эта операция принесла в виде отката 1 миллион 635 тысяч (наш сайт об этом сообщал ранее). Надо учесть, что многие теплоузлы были установлены из фондов Евросоюза, бесплатно, но жильцов этих домов вогнали в долги по кредитам. Тут бы КНАБУ вмешаться, но не успевают работники этой организации посадить за решетку всех мздоимцев. Что ж, это вопрос времени.

Мне пришлось по этому вопросу беседовать с депутатом городской Думы Петерисом Дзалбе и он сказал следующее: «Ко мне обращаются люди по поводу теплоузлов под кредиты, установленные им обманным способом. Я им сразу говорю, что в счетах ПЖКХ они могут вычеркивать эту графу расходов и платить только за те услуги, которые получают. Как поступают жители мне неизвестно, но чувствую, что они не хотят конфликтовать с ПЖКХ. А ведь каждый житель имеет право высказать претензии в адрес обслуживающей организации. Меня всегда шокировало то, что у нас может существовать расхожая ныне формулировка «неучтенная вода». Сколько мутной «воды», по этому поводу, было вылито на страницах наших газет? Мое мнение таково: если человек платит по счетчику, как в «Латвэнерго» или в «Латвияс газе», то «неучтенной воды» быть не может – это проблемы ПЖКХ, а не наших горожан.

Янис Гайланс против Ширякова

Владельцы квартир забыли о своем главном праве – создании товариществ владельцев приватизированных квартир. После создания товариществ можно юридически отказаться от услуг ПЖКХ. Что это даст жильцам? Председатель рижской компании Янис Гайланс (компания успешно работает в сфере обслуживания домов 10 лет) в газете «Деловые вести» заявил: «Скажу только одно, что если бы у нас были такие цены, как у домоуправлений, то мы бы просто купались в деньгах. В предлагаемые нами 20 сантимов за квадратный метр жилья входит весь пакет услуг.

Почему сейчас у домоуправлений такая высокая плата за обслуживание, которая доходит до 40-50 сантимов? Потому, что у них большой бюрократический аппарат (ПЖКХ), который кормят жильцы домов. Куда еще уходят деньги – можно только гадать, но деньги уходят очень большие».

Я привел только часть интервью с господином Гайлансом, не буду упоминать все нюансы из статьи, а также как действовать жильцам всех многоквартирных домов в Даугавпилсе, но сейчас каждый житель многоэтажек должен понять истину, что «отчуждение» ПЖКХ принесет нищету в каждый дом, ибо монополист будет действовать по своим правилам. Если вас грабят на улице, вы можете обратиться к полицейскому, а как вы докажете, что вас грабит ПЖКХ?

А сейчас самая пора вспомнить недобрым словом бывшего вице-мэра Толмачева, который курировал коммунальную службу города. За четыре года своей работы он отбросил город на четыре года в своем развитии в этой сфере. От этого господина, город так и не дождался ответа на вопрос: «Кто является хозяином многоквартирных домов?». В удобный момент для него он заявлял, что хозяином является городская Дума, в другом случае утверждал, что сами жильцы приватизированных квартир. Вице-мэр плутал в потемках и упустил момент реновации домов, когда от государства в «жирные годы» можно было получить необходимые дотации из еврофондов. Подведя итог разрушительной деятельности правящей коалиции нашей Думы, можно видеть, что операция под кодовым названием «Пизанская башня» успешно реализуется в пользу нуворишей.

Кто остановит этот процесс? Выйдут ли горожане с плакатами протеста к стенам Думы или этот процесс прервет КНАБ? Ровно год назад «революция роз» выплеснула на голову горожан чиновников с ядовитыми шипами – сейчас каждый из нас имеет то, что имеет. А может быть, это нас имеют?
04.07.2010
 
Категория: политика | Добавил: Admin (08.11.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 29 | Теги: вице-мэр, спасите наши души, русский город Латвии, Даугавпилс, Пизанская башня, Вода ПЖКХ, Безработица в городе, сигнал sos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar