Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 03:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

Нацизм
Конец 2009 года был знаменателем тем, что в Берлине прошла конференция Всемирного конгресса русскоязычного еврейства а ее тема была обозначена как «Уроки Второй мировой войны и Холокоста».

Уровень представительства был очень высок – депутаты Государственной Думы России, Конгресса США, израильского Кнессета, германского Бундестага, Верховной Рады Украины, лидеров еврейских общин и антифашистских организаций десятков стран мира. Латвию представлял председатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен и делегация ЗаПЧЕЛ во главе с Татьяной Жданок.

Примерно половину участников конференции составляли не евреи, что вполне объяснимо, поскольку ее тема универсальна и касается всех современных народов. Как отметил президент Всееврейского конгресса, депутат Совета Федерации России Борис Шпигель, «Холокост это не только и не столько еврейская проблема, сколько проблема тех стран, в которых происходит реабилитация нацизма».

Один из лидеров германского еврейства рассказал, какие формы нетерпимость обретает в современной Европе: «Сегодня это борьба с минаретами и агрессивные выпады в адрес мусульман, а завтра, если мы не отразим эту атаку, главной целью европейских неонацистов могут стать евреи или любое другое меньшинство Европы (это касается и латышей)».

В целом в ходе конференции о странах Балтии упоминалось часто и, к сожалению, в негативном контексте. Легендарный «охотник за нацистами», директор Центра Симона Везенталя Эфраим Зурофф рассказал о том, как власти Литвы саботировали уголовное преследование 14 нацистских преступников, выданных Литве американским правосудием за последних два десятилетия. По убеждению Зуроффа, настойчивые попытки властей стран Восточной Европы уравнять нацизм и коммунизм есть ничто иное, как подготовка общественного мнения к полному пересмотру итогов Второй мировой войны и отказу от признания Холокоста. Латвия в этом ключе имеет своих антисемитов- националов, которые сумели показать Западу свое отношение к евреям. Хулиганские выходки по отношению к культовым зданиям еврейских общин и кладбищам имели место в Риге и Даугавпилсе. Были скандалы и в прессе.

Каково историческое положение евреев в Латвии? Возьмем выдержки из книги профессора Штеймана и Волковича «Страницы истории еврейского народа» изданной в Даугавпилсе тиражом 1000 экземпляров: «В период первой Республики (1918 –1940 годы) в Латвии жило около 95 тысяч евреев. В середине 20-х годов среди владельцев промышленных, торговых и ремесленных предприятий евреи составляли 41 процент, хотя их удельный вес в общей сумме населения страны составлял менее 5 процентов. В годы Второй мировой войны около 5 тысячи евреев Латвии воевали против гитлеровцев в рядах Латышской стрелковой дивизии и в других частях Советской армии. Более 2 тысячи из них погибли на фронте. Рижский историк Маргер Вестерманис считает, что гитлеровцы уничтожили около 75 тысяч евреев Латвии. Спаслись только 10 тысяч эвакуированных и несколько сот человек, которых надежно спрятали местные жители – латыши, русские, поляки и другие.

Трагедия в Даугавпилсе, где погибли почти все евреи старинного города в гетто, и нашли свое место на кладбище в Погулянке, говорит сама за себя». Следует отметить, что немецкие оккупационные власти в Латвии, во времена Второй мировой войны, легко могут умыть руки, ибо расправу над военнопленными и евреями творили зондеркоманды из числа полицейских батальонов, карательных команд и созданного латвийского легиона «Ваффен СС», куда добровольно вступали лица латышской национальности.

В наши дни, каждый год 16 марта, легионеры латвийского «Ваффен СС» шествуют по улицам Риги. И Евросоюз хранит молчание. Каков итог форума? Принято решение о создании Антифашистского фронта, главной целью которого будет просвещение общества и борьба против любого проявления национальной нетерпимости в мире.

Фронт может стать недостающей ныне опорой для антифашистских организаций стран Балтии, в которых деятельность антифашистов осложнена противодействием властей.

05.02.2010
 
Категория: политика | Добавил: Admin (01.04.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 16 | Теги: легион СС, предатели, нацизм, SS Waffen, Павел Коршенков, Даугавпилс, фашизм, Латвия, латыш, легион SS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar