Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

К вопросу о независимости
Историческая справка: 4 мая 1990 года стал днем второго провозглашения независимости Латвии. История помнит и 18 ноября 1918 года, когда в день провозглашения первой независимости Латвии звучало немало возвышенных и идеалистических речей, и выступление представителя национал-демократической партии писателя и педагога Атиса Кениньша было лишь одним из самых поэтичных: "Наступит мирный рассвет, и народы возвратятся в отеческие дома и возведут в своих этнографических пределах государство на основе единства и самоопределения. Это значит, что знамя свободы Латвия получит не из рук власти, а из рук богини справедливости". (Атис Кениньш, 18 ноября 1918 года).

Свободу и независимость Латвии дала Россия

Явным прорывом в деле признания независимости Латвии можно рассматривать подписание мирного договора с Россией 11 августа 1920 года (на три месяца раньше событий приезда Улманиса и Земгалса к Виннигу). В книге "История Латвии ХХ век" на титульном листе стоит подпись экс-президента Латвии Вайры Вике - Фрейберги, а в исторических материалах написано следующее: "Мирные договоры Латвии и других Балтийских государств с Россией имели огромное значение. В них не только признавались новые государства de jure, они решили одну из самых сложных проблем Балтийского региона.

Россия сама отказалась от претензий на территорию Латвии, Эстонии и Литвы, устранив таким образом, серьезные препятствия, мешавшие им успешно осуществлять дипломатическую деятельность, касающуюся вопроса международного юридического признания своей государственности".
Если говорить об исторических личностях, то первую независимость Латвии дал В. И. Ленин, а вторую независимость преподнес на блюдечке Б. Н. Ельцин.

История ничему не научила латышских политиков

Неутешительные выводы сделали авторы книги Лато Лапса, Сандрис Метузалс и Кристине Янчевска в книге "Как делили деньги и власть в Латвии (1995-2005): "Через 15 лет после восстановления независимости Латвии агентство Eirobarometr провело исследование народной любви к депутатам и политикам.
Оказалось, что 71 % жителей Латвии не доверяет Сейму, а 68 % - правительству. Оба пристанища "слуг народа" оказались также в списке самых негативно оцениваемых политических институтов страны. И дело тут не столько в привилегиях власть имущих, к которым народ постепенно привык.

Просто политики оказались такими же людьми, как и все - ворами, пьяницами и матершинниками.
Были ли "слуги народа" лучше во времена Первой республики? В 1928 году, после 10-летия первой независимости, латышский писатель Павил Розит публикует свой сатирический роман "Цеплис". Острота романа, разоблачительная сила его были настолько ошеломляющими, что на тот момент буржуазная печать вынуждена была пустить в ход особый род критики - замалчивание. Кого избирали в Сейм в то время?

Вот как Розит описывает избирательную компанию в Сейм: "Многие сотни окрыленных надеждами людей разъезжало по уездам Латвии, суля избирателям все, чего бы те не пожелали...

Будущие депутаты внимательно прислушивались к голосу народа и, в поте лица своего, сеяли обещания. Казалось, уж после этих выборов настанет истинный рай на земле. Никому больше не придется работать, государство всем даст денег, а налогов не надо будет платить вовсе...

Старые депутаты выносили на свет божий совершенно сказочные вещи один против другого. Народ содрогался, читая о людях, которых сам же некогда облек доверием. Да, государственная деятельность нелегка: за несколько лет она превращает честных людей в самых отвратительных чудовищ".

В романе представлен один их этих депутатов - Цирулис. Помимо депутатских обязанностей, он выполняет еще и обязанности члена правлений множества различных акционерных обществ, из которых в его карман текут порядочные суммы. Его задача - добывать для этих обществ государственные кредиты, а на что пойдут эти кредиты - не его дело, лишь бы акционерные общества аккуратно платили ему жалованье. Продажны депутаты, продажны министры, продажны все члены правительства, потому что каждый из них желает только одного - как можно больше нажиться.

Розит удачно показывает подлинную сущность этих людей, кричавших о своей приверженности к Латвии и любви к своим соотечественникам, объявлявшим себя "истинными латышами". Жены и дочери этих же латышей восторгались, например, тем, что в Риге все, как в Париже: дансинги, отдельные кабинеты в ресторанах, духи, губная помада. Цеплис (главный герой романа), в свою очередь, предлагает брать пример с американцев, ибо только с их настойчивостью можно добиться богатства и власти.

И латышские предприниматели, той поры, подражали западноевропейским и американским тузам, в чем только могли. Неважно, что часто это получалось глупо и нелепо, что чем больше они старались походить на заграничных капиталистов, тем более вульгарными они выглядели на фоне общей нищеты народа.

Цеплису вторит фабрикант Нагайнис: "... Возьмем всех наших богачей, сколотивших себе состояние во время войны и беженства... Деньги не пахнут, и никого не интересует их происхождение. Поэтому я и вам говорю - не упускайте ни одного удобного случая, а хватайте, где можно, чтобы потом не пришлось жалеть". Крепко сказано, даже для наших времен.

Время собирать камни

За 20 лет второй независимости Латвии, государство вошло в стабильный экономический штопор, но руководство страны продолжает гибельный путь. Впрочем, это неудивительно, ведь за эти годы средняя продолжительность «жизни» каждого правительства равнялась не более 9 месяцев. Нормальная женщина за этот срок может родить малыша, а очередное правительство рожало очередную дохлую мышь.

Нам бы сейчас достигнуть экономического уровня 1990 года, но как говорят эксперты – «Поезд ушел, а другого ждать не следует». Страна разворована до такой степени, что напоминает картину массового бегства народа за рубеж, где титульные граждане Латвии работают на плантациях в Англии, свинофермах Ирландии, а также в других странах Евросоюза, где моют туалеты на автобанах.

Министрам и депутатам Латвии эта участь не грозит, ибо их солидные счета в западных банках в декларациях не указаны. Ущерб от «деятельности» новых правящих партий за 20 лет составил, по оценке экспертов, сумму приравненную к ущербу после Второй мировой войны. Хитрые политики применили старую тактику – поделили людей по национальностям и все 20 лет натравливали их друг на друга.

С горькой иронией об этом недавно сказал капитан Акула (Янис Адамсон) в интервью на ТВ-5: «Пусть мне покажут в Латвии чистокровного латыша или чистокровного русского». Но национализм на высшем политическом уровне стал той козырной картой в руках ведущих политиков Латвии, которые всегда находили нужные козыри в политической игре. Верхи не могут править страной, но не хотят уступить власть тем, кто может вывести страну из экономической ямы.

Известный экономист Латвии Евгения Зайцева, коренная латышка, на ТВ-5 сказала следующее: «Если кто-то говорит, что Россия что-то должна Латвии, или Россия сюда придет, или к власти в Латвии придет русская партия – это есть предательство интересов народа. Не мы нужны России, а Россия нужна нам потому, что там можно зарабатывать деньги – вот что самое главное».

Да, нас долго разводили, долгих 20 лет. У нас была этническая коррумпированная власть. Нас делили на «граждан» и «неграждан», чтобы опустошить карманы, как латышей, так и русскоязычных. Если этот процесс не остановить, не направить в нужное русло, он будет тормозить весь процесс развития нашего общества. Если выборы этого года в Сейм вновь превратятся в фарс 1918 и 1990 годов, то Латвию ждет долголетний унизительный путь в никуда.
04.05.2010
 
Категория: политика | Добавил: Admin (13.05.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 14 | Теги: Павел Коршенков, независимость суверенитет, государственный кредин, Время собирать камни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar