Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

История выборов латвийской Банановой республики
Встречаются два приятеля-латыша, один держит в руках глобус.
Второй спрашивает: - Андрис, зачем ты купил глобус? Неужели собираешься изучать географию?
- Нет, но иногда так хочется нас*ать на весь мир!




Жаль, что в Латвии не растут банановые пальмы, но за 20 лет своего экономического падения наша страна достигла уровня Зимбабве, хотя и находится в Евросоюзе. Латвию стремительно «несет» к югу, ибо крестьяне успешно освоили выращивание страусов, скоро начнут разводить крокодилов, появились у нас и деревца грецкого ореха.

Думаю, что через пять лет наши крестьяне будут щеголять в пальмовых юбочках, соломенных шляпах и ходить на охоту с луками и пращей. Как же мы дошли до жизни такой? Кого мы выбирали в Сейм, начиная с 1990 года, и кто привел страну к такому печальному исходу?

На выборах в Верховный Совет ЛССР в 90-ом году появились конкуренты – между НФЛ и компартией балансировали Союз работников сельского хозяйства Латвии во главе с Альбертом Каулсом и предвыборное объединение «За латвийское государство, за свободного человека!», «агитку» которого подписала большая часть госаппаратчиков высшего звена того времени – председатель Президиума Верховного Совета Анатолий Горбунов, председатель Совета Министров Вилнис Эдвинс Бресис, министр экономики Янис Аболтиньш и даже редактор «Лауку авизе» Волдемарс Крустиньш. Именно во время предвыборных кампаний укрепил свои позиции будущий премьер Ивар Годманис, обязанностью которого было «натаскивание» депутатов НФЛ перед собраниями - чтобы они могли ответить на любые вопросы. Как приятные, так и не очень.

Занимался Годманис и предвыборной компанией Маврика Вульфсона, которому пришлось конкурировать с лидером «Интерфронта» Анатолием Белайчуком. «Мы с командой организовали Вульфсону настоящее предвыборное мероприятие в Верманском парке. О, Боже! Струнный оркестр! По дорожкам парка носились мальчики в майках с надписями «Голосуйте за Вульфсона!». Тут клеили плакаты, там пели», - пару лет спустя, вспоминал одну из первых рекламных кампаний в истории современной Латвии Годманис.

Кое-что из методики «черного» и «белого» пиара (тогда таких слов никто еще не знал) использовал и депутат Янис Аболтиньш. Готовясь к выборам в Верховный Совет в 1989-м году, он использовал в своих выступлениях парочку абзацев из…предвыборных речей президента США Рональда Рейгана.

Перед выборами в 6-й Сейм, осенью 1995 года, в дело пошел уже совсем другой арсенал. В том числе и то, что позже назовут «использованием административного ресурса».

Самой впечатляющей была, конечно, кампания бывшего члена ДННЛ и выдающегося популиста немца Йоахима Зигериста. «Эта кампания была точно такой, как на Западе. Там действительно было все - структурированная подача, все возможные виды активности, телевидение, радио, события, встречи с избирателями. Кажется, это был первый случай, когда изучались книги по социологии, И первый раз был достигнут невиданный результат. Если подумать о личности выбранного лидера, это был полный абсурд. Человек не умеющий говорить по-латышски, гражданин или нет – непонятно, что за партия и кто ней состоит - тоже не ясно. Понятное дело, что своим попаданием в Сейм он был обязан только рекламе, - говорил будущий организатор рекламных кампаний Народной партии Юргис Лиепниекс, - «Зигерист и Каулс показали, что с помощью рекламной кампании можно достичь невероятных результатов. Это была смесь стихии карнавала и силы денег».

Не обходилось без казусов и смеха, как со стороны избирателей, так и со стороны партий. Перед выборами с телами некоторых кандидатов происходили странные вещи – Кристиана Либане (ныне жена Андриса Шкеле) была всегда невысокой блондинкой, но на плакате подросла до 185 сантиметров и уже готова была перерасти Андрея Пантелеева и Виллиса Криштопана, что позволило ей перед выборами стать членом команды «ТТТ».

Шкеле, оранжевый как апельсин и другие «гулливеры»

Перед выборами в 7-й Сейм свежеиспеченная Народная партия «выкрасила» весь город в свой фирменный оранжевый цвет. И даже лидер «народников» Андрис Шкеле был «обязан» носить ярко-оранжевую жилетку. Плакаты же «народников» с ликом лидера партии Шкеле росли в размерах, и вся Рига заполыхала… оранжевым цветом.

Другим путем пошли «путейцы». Сначала они решили изготовить плакаты «на троих» - Гайлис, Горбунов и Янис Адамсонс, затем их решили разделить, чтобы они висели поодиночке. Интересно, что именно с плакатами впоследствии был связан скандал, сильно подорвавший политический рейтинг «Латвияс цельш» - когда к надписям «Банда» поверх плакатов Народной партии приложил руку эксцентричный депутат от «ЛЦ» Петерис Апинис. С визуальными портретами «ЛЦ» всегда сильно не везло.

Если говорить о карликовой партии дядюшки Добелиса, то ему достаточно ежегодных шествий легионеров СС к памятнику Свободы. Его мечта о факельном шествии фашистов и националистов, в виде свастики, так и не была осуществлена. Звезда Добелиса почти закатилась, но он не теряет надежды, что вольется в новое политическое движение. Только кто его возьмет?

Какие сюрпризы ожидают избирателей?

Все перечисленные лидеры различных партий не могли добиться за 20 лет процветания Латвии. Сейчас они сбиваются в единые стаи под другими названиями и вновь уверяют избирателей, что «тяжелое наследие от содеянного» они готовы взять под свое крыло и «видят пути выхода из кризиса».

Некоторые политики уже высказали свое мнение, что в Сейме не должно быть тех людей, которые привели Латвию к экономическому краху. Есть ли другие политики, которые видят свет в конце темного туннеля? Избиратель должен ориентироваться на тех людей, которые все эти годы были в оппозиции и предлагали правящим выход из трудных положений, но они их упорно не слышали, они делили «европейский пирог» и западные кредиты.

«Тучные годы» обернулись для Латвии всеобщей бедой. Чтобы заработать и отдать кредиты, Латвия должна устремить свой взгляд на Восток, чтобы получить инвестиции, оздоровить загнувшееся сельское хозяйство и продавать свою продукцию России. Другого пути нет, ибо сельхозпродукция Латвии Евросоюзу не нужна, как и другие товары.

А с другой стороны Латвия повязана обязательствами и кредитами МВФ и больше походит на колониальную африканскую страну с тяжелыми цепями на руках и ногах. Найдет ли силы маленькая страна разорвать эти цепи? Все зависит от нас.
02.07.2010
 
Категория: политика | Добавил: Admin (09.11.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 28 | Теги: Андрис Шкеле, Динабург, Интерфронт, НФЛ, МВФ, Павел Коршенков, Даугавпилс, банановая республика, 6-й Сейм, Янис Аболтиньш | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar