Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 02:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » политика

Город и Власть
Ярмарка глупости, тщеславия и лжи

Все думские перевороты и «розовая революция» заставили многих задуматься о том, а может ли в нашем городе пост мэра занять порядочный человек без личного бизнеса и приличного счета в банке? Ответ на этот вопрос дал известный политик и наш земляк Мирослав Митрофанов во время октябрьского интервью ТВ-5 для передачи «Без цензуры».

Приведу дословно его слова в интервью на отметке 23.30: «Придя без копейки в кармане, с очень большими долгами и без наличия собственного работающего бизнеса, Эйгимс, вынужден был бы объективно рассчитывать на некоторые незаконные доходы, работая во власти…». Это сказал политик, который несколько лет работал в Сейме и Европарламенте и, очевидно, усвоил всю циничность властных структур - прежде всего - наворуй, а уж затем шагай вверх по ступеням власти. А вот не воровать и жить на зарплату мэра просто неприлично – нужно обязательно рассчитывать на незаконные доходы. Митрофанову сверху виднее, как там поступают политики в Сейме и Европарламенте. А ведь у этого древа цинизма имеются корни со времен правления команды экс-мэра Видавского.

Секретное соглашение «Клуба 21»

Только теперь становится понятным, насколько негативным для города оказались последствия тайного соглашения в 1994 году экс-мэра Видавского с известным активистом того времени Евгением Васильевым, представлявшим в то время некую масонскую группу, объединенную в «Клуб-21». Почти дословный текст «протокола», опубликованный в республиканской газете «Вакара зиняс» лишь спустя несколько лет после его подписания, гласил следующее: «Клуб-21» обязуется через предпринимательские структуры, которые представляют интересы клуба в Даугавпилсе, обеспечить поддержку деятельности городской Думы, оказать помощь в улучшении финансового состояния городского хозяйства путем привлечения кредитов и инвестиций для финансирования муниципальных программ, обеспечить поддержку принятых Думой решений в Кабинете Министров и Саэйме». В общем, действовать по принципу: «Ты - мне, я - тебе», что само по себе уже характеризует означенный сговор как политическую коррупцию в масштабах страны.

Если это так, то тогда фигурантов соглашения нужно привлекать к ответственности по аналогии с нашумевшими делами мэров в Юрмале и Вентспилсе, тем более, что упомянутые лица вовсе не второстепенные персонажи, а действующие политики – один в Сейме, другие – в нашей Думе. Почему в местной прессе, в свое время, эти события замалчивались? Это объясняется тем, что в «Клуб-21» были внедрены руководители и совладельцы городских СМИ. И даже после 10 лет правления городом «Клубом-21», число «клубников» стало меньше, но расставлены они нынче так, что их можно встретить во многих кабинетах местной власти.

Прошлогодние муниципальные выборы, в нашем городе, показали до какого дна дошли правящие партии города, но их время подходит к концу. Напомню результаты выборов, когда партия ЛСДРП набрала 29,8 % от всех поданных голосов, что было на два процента больше, чем у списка Риты Строде (LPP/LC). Слабые ресурсы ныне правящих партий вскоре иссякнут и они, как антинародные партии, уйдут вскоре с политической арены города. Это может произойти после раскрытия дел в КНАБе и прокуратурах разного ранга. Правящим не придется рассчитывать на то, что кто-то их будет крышевать из Риги, так как сама позиция крышующих, в столице, настолько нестабильная, что им бы самим уцелеть.

А вот вам и свежий пример. Мэр Аглонской краевой Думы Андрис Бадунс спешно покинул свою команду 22 декабря 2009 года, а ведь после муниципальных выборов прошло всего полгода. Терпению тамошних депутатов пришел конец, ибо мэр узурпировал власть в крае, занимая пост мэра, исполнительного директора Думы, а также ряд должностей в правлениях и акционерных обществах. Собранные документы, а это почти два тома, явно тянули на несколько уголовных дел. Аналитика, как наука, утверждает, что государство не может существовать, если коррупция в стране достигла такого уровня, когда она угрожает самому существованию государства.

Если взглянуть на проверку ревизионной комиссии городской Думы на предприятии ПЖКХ, в период июля - октября 2009 года, то были вскрыты очень серьезные факты нарушений. Как известно новое городское руководство свернуло на муниципальных предприятиях ревизионные проверки, проводившиеся с целью устранения недостатков в их работе. Итоги же проведенных ревизий оказались спрятанными с глаз подальше, им практически не дали никакого хода, и это ярко рисует моральный облик нынешней власти. В настоящее время КНАБ и прокуратура приступили к очередным расследованиям, уже допрошены десятки человек. Вот почему ныне правящие так боялись результатов проверок, вот почему устраивались перевороты и «розовая революция» в стенах Думы. От народа решили скрыть правду по самым ключевым вопросам - это состояние дел в ПЖКХ, где кошельки горожан опустошались путем обмана и сокрытия подлинной информации.

Почему ревизоры взялись за ПЖКХ?

Ныне правящие партии в Даугавапилсе считают, что они живут в городе Глупово, как описано у Салтыкова – Щедрина и свято верят, что чем сильнее ложь, тем больше в нее поверят. Когда проверка ПЖКХ дошла до высшей точки, ныне правящие объявили предприятие банкротом, чтобы показать народу до какой черты «команда Эйгима» укатала предприятие. И вдруг, «больной» чудесно исцелился после «революции роз», как будто ему влили целую бутыль розового масла. Такого феномена по-даугавпилсски не описано ни в одном учебнике по экономике.

Почему ревизоры Думы взялись за проверку ПЖКХ? Прежде всего, что этот монополист подмял под себя все платежи горожан за коммунальные услуги и позволил себе ряд обманных финтов в деле содержания домов, забыв о том, что это не футбольное поле. Медвежью услугу ныне правящей коалиции оказал издатель «Миллиона» Григорий Немцов, опубликовав заметку Владислава Бояруна от 20.08.2009 года в своей газете «Миллион», где старший по дому открыл горожанам глаза на то, что творится в ПЖКХ. Кстати, эти же факты подтвердила и ревизионная комиссия Думы.

Вся афера заключалась в том, что в 654 домах стали устанавливать теплоузлы. Средняя стоимость теплоузла по конкурсу 7.700 латов, плюс процент с кредита на 7 лет. Конкурс выигрывает фирма «Аура» со стоимостью теплоузлов по 5140 латов или 5.180 латов. Владислав Боярун простым арифметическим действием отнял от суммы 7.700 среднюю цифру 5.200 и получил 2.500 латов и предложил читателям умножить эту сумму на 654 дома. Сумма получилась значительная - 1.635.000 латов. Это думский откат или фирма их выиграла по конкурсу?

Следует отметить, что многие теплоузлы устанавливались не за муниципальные деньги, а за европейские, почти бесплатно, но жильцов домов вогнали в долги по кредиту на 7 лет. По данному факту наживы за счет горожан разбирается прокуратура. Сам же Владислав Боярун в «Миллионе» упомянул фразу классика: «Я предпочел бы пусть небогатую, но стабильную жизнь для всех, вместо призрачной свободы и богатства для кучки избранных». Метко подмечено. Были вскрыты факты того, что даже под ремонт крыш ПЖКХ брало кредиты за счет жильцов домов, а затем эти деньги уплывали в частные фирмы, которые выполняли заказы.

Придет время, и горожане узнают всю правду. Нет, ревизоры не для того учинили проверку ПЖКХ, чтобы «обанкротить» муниципальное предприятие, а для того, чтобы горожане жили в комфортных условиях, не опустошая свои кошельки по прихоти зарвавшихся чиновников. И самое главное, ПЖКХ, после своеобразной перестройки могло бы создать сотни рабочих мест за счет того, что могло бы создать свои структурные подразделения по ремонту тех же крыш, подвалов, подъездов, не передавая деньги жителей случайным фирмам. Все это будет, но только тогда, когда ПЖКХ переживет болезнь раздутых штатов в домоуправлениях и слишком «жирных» зарплат чиновников во времена кризиса.

Кое-что о Григории «Троцком»

Как ни прискорбно, но город увидел свой позор на передаче ТВ-5 «Без цензуры», где побывал наш вице-мэр Григорий Немцов. Журналисты «ТВ-5» сделали неутешительный вывод: «Даугавпилс, город непредсказуемый, а предприниматели народ ненадежный. Сегодня они поддерживают Лачплесиса, а уже завтра переметнутся в другой клан. Такие перемены уже становятся какой-то национальной особенностью муниципальной политики Латвии, которая характерна не только для Даугавпилса, но и, например, для соседней Риги – Юрмалы».

Именно на этой передаче Немцов заработал титул «Политическая проститутка» в интерактивном голосовании наших горожан. В этой же передаче Г. Немцов жаловался на то, что городской еженедельник «Наша газета» и ее издатель Олег Гущин гнобят вице-мэра Немцова, а на том же сайте позволяют антисемитские выпады в его адрес. Нигде в газете вы не увидите этих выпадов, а вот как в сети Интернета накинуть платок на народный роток?

Немцов наступил на собственные грабли – это он открыл войнушку шесть лет тому назад в газете «Миллион» против руководителя «Дауткома» Марьяна Панкевича, да будет ему земля пухом. К примеру, Немцов позволил себе разместить в газете карикатуру, где Марьян Панкевич через соломинку надувает лягушку в образе бывшего редактора телевидения Людмилы Вавинской, не буду говорить о той пошлятине, который комментировал рисунок. Старые грабли стали тем бумерангом, который и треснул «нового Троцкого» по темечку.

Куда летит город Даугавпилс?

И последнее. Что-то не слышно рокота самолетов на даугавпилсском аэродроме и никто к нам не прилетает, а вот затраты на объект уплывают бурным потоком. О чем говорила в прессе бывший мэр города Рита Строде: « В аэропорт мы ничего не вкладывали. Это мои оппоненты откуда-то взяли цифру в три миллиона. Под аэропорт мы купили за миллион латов 350 гектаров земли три года назад, это дешево. В инфраструктуру вложили еще 300 тысяч». Если учесть, что миллион взят в кредит на десять лет – а это еще 600 тысяч. И три года по 270 тысяч на содержание директора с бухгалтером, то оппоненты ваши очень близки к истине. (Газета «Миллион» 21.05.2009 года).

С даугавпилсского аэродрома, с тех пор, не взлетел ни один самолет, но было одно исключение - это когда 6 ноября 2007 года Даугавпилс посетил президент и исполнительный директор Латвийской авиакомпании air Baltik Бертольт Флик. Он прилетел на аэродром на принадлежащем компании самолете ЯК-18. Здесь же на взлетной полосе состоялась и пресс-конференция, во время которой Бертольт Флик отметил, что их компания планирует запустить рейс Рига-Даугавпилс-Рига.

Когда же мог состояться первый рейс? Господин Флик об этом ничего не сказал. А вот региональный офис компании был открыт (ул. Виенибас 11-42, вход со стороны ул. Лачплеша). Потраченные деньги на директора и бухгалтера «Даугавпилс лидоста» в размере 270.000 латов в год, а длилась вся вакханалия три года, показали, что зарплаты бездельников составляли не менее 10 тысяч латов в месяц с налогами. «Предприятие» могло похвастаться лишь тем, что за три года оно выплатило в виде налогов крупную сумму в госказну и вполне могло рассчитывать на грамоту Налоговой службы. Видимо, все эти три года бухгалтер и директор летной конторы пускали бумажные самолетики из кабинета в кабинет. Не слишком ли дорогая забава за счет горожан?

А вот и вторая «забава» наших правящих. Глядя на то, что творится в нашей «трамвайке», под управлением мудрейшего вице-мэра Немцова, можно ожидать, что из трамвайного парка вскоре не выползет ни один трамвай - они и так на ладан дышат. Ярмарка глупости, тщеславия, лжи продолжается, а бал правят правящие партии, которым не уйти от ответственности.
04.03.2010
 
Категория: политика | Добавил: Admin (01.04.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 13 | Теги: ярмарка глупости, газета миллион, мэр, Павел Коршенков, Даугавпилс, ПЖКХ, клуб 21, Троцкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar