Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 02:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » общество

С печалью я гляжу на голые пупы ...
Как-то наш знаменитый поэт Зенон Бурый прочитал мне стихи о вступлении Латвии в Евросоюз, смысл которых сводился к тому, что «если дамы открыли пупочки – это не значит, что мы с Европой уже наравне». Да, наивно полагать, что за 6 лет Латвия стала равноправным членом ЕС. Взятые кредиты МВФ говорят о том, что Латвия вряд ли вырвется из капкана должников.

И ярким тому подтверждением может послужить книга американца Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Секрет успеха книги Дж. Перкинса в том, что каждый может толковать ее скрытый смысл так, как сочтет нужным. Для кого-то она станет тем, чем выглядит при первом знакомстве, светлым и немного наивным призывом к познанию себя, к построению нового, более справедливого и совершенного мира.

Другие узрят в ней «черную метку» для тех, кто волею судеб оказался у кормила власти в зависимой нестабильной стране, обладающей богатыми природными ресурсами, на которые «положили глаз» рыщущие вокруг хищники. Какие могут быть богатые природные ресурсы у Латвии? Кроме доломита у нас ничего нет, но у США есть свои интересы к нищей стране – об этом скажу ниже. Современный мир устроен как калейдоскоп и его колеса глобализации вращают мир так, что на одной стороне вечно сияет солнце, а на другой вечная непогода.

Джон Перкинс не дилетант это человек-загадка. Некогда профессиональный работник секретных служб, занимающий высшие руководящие должности в крупнейших транснациональных корпорациях, он к тому же преуспевающий предприниматель и состоятельный человек. Такие люди не склонны к порывам и необдуманным поступкам. Почему же он вдруг решил рассказать о глубинной и обычно неафишируемой подоплеке, казалось бы, не связанных между собой событий, участие в которых он играл не последнюю роль?

Работа «киллера от экономики» заключалась в проведении в жизнь политики, защищавшей интересы американской корпоратократии (союза правительства, банков и корпораций) под видом борьбы с экономической отсталостью. За плечами и на совести автора – специальные операции по проведению масштабных экономических преобразований в Индонезии, Панаме, Эквадоре, Колумбии, Саудовской Аравии, Иране и других странах, которые США провозгласили зонами своих жизненных интересов.

Перкинс рассказывает о том, как он помогал воплотить секретную схему, направившую миллиарды нефтедолларов Саудовской Аравии в экономику Соединенных Штатов. Это способствовало еще большему укреплению личных отношений между Саудовской монархии и целым рядом американских высокопоставленных чиновников. Он раскрывает тайную механику имперского контроля, стоявшую за некоторыми наиболее драматическими событиями современной истории, например падением шаха Ирана, смертью президента Панамы Омара Торрихоса, вторжением США в Панаму и Ирак, неудачной попыткой свергнуть избранного президента Венесуэлы.

С необычной откровенностью Перкинс признается в принадлежности к некоей структуре, связанной с Управлением национальной безопасности США, в рамках которой действуют «экономические убийцы». Их задача – подталкивать правительства суверенных государств к проведению рекомендуемого комплекса социально-экономических реформ, обещая модернизацию экономики, развитие современного рыночного хозяйства, привлечение прогрессивных технологий через иностранные инвестиции. Ключевым элементом любого мегапроекта такого рода являются чрезмерные внешние заимствования, расходуемые на приобретение в первую очередь американских товаров и услуг.

Читатель наверняка с большим интересом заглянет на кухню, где высокооплачиваемые экономические советники готовят рекомендации, следование которым заставит течь повседневную жизнь простых граждан страны именно так, а не иначе. Реформы реализуются именно так, как их прописали, вне зависимости от волеизъявления населения или даже смены правительства. С подкупающей прямотой Перкинс повествует о механизме научного эконометрического обоснования дутых показателей роста, с помощью которых одариваемых попросту обводят вокруг пальца.

После подобных откровений Перкинса становится понятно, почему в Риге строится «Замок Света» и почему нельзя отказаться от его проекта, ибо это «обойдется дороже государству». В Риге построен кривой «Северный коридор» и никто не может отыскать исчезнувшие 27 миллионов латов – они пошли на оплату иностранных специалистов по 120 латов за… 1 час. Легко ли было управлять страной нашим премьерам: Калвитису, Годманису, Домбровскису? По каждому серьезному случаю им приходится ходить в посольство США и выслушивать «на ковре» не совсем приятные вещи, а уж затем выдавать «советы» иностранцев как свои идеи спасения государства.

А не послать ли американских советников?

Это могут сделать только те партии, которые будут заботиться о народе. Избиратель должен понять, что легкоузнаваемые политики не должны прорваться к власти, ведь они навек повязаны с теми, кто сосет из народа последние соки. А ведь Колумбия «послала» советников и ничего страшного не произошло. Долги Колумбии МВФ спишет, ибо фонд получил сполна все, что хотел, но рассчитывал и на сверхприбыль? Не вышло…

Если вернуться к «голым пупам», то вступление в ЕС ничего хорошего Латвии не принесло. Взбунтовалась Греция, а другие страны уже подумывают о выходе из этого союза. Наше правительство тешит себя мыслями, что не все так плохо и вскоре «экономика в стране стабилизируется», но на самом деле народ Латвии вскоре обнажит не только пупы, ибо он находится на грани нищеты.
12.06.2010
 
Категория: общество | Добавил: Admin (13.06.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 12 | Теги: замок света, русский город Латвии, США, Человек-загадка, Павел Коршенков, Даугавпилс, голые пупы, голая Латвия, Джон Перкинс, Зенон Бурый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar