Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 02:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » общество

Рыба под макияжем
Если говорить о продуктах питания, то на ум приходят слова одного из поэтов: «Мы все время живем у последней черты, а черта ни черта не кончается». Это значит, что морепродукты, в данном случае, никогда не исчезнут с прилавков по причине того, что наши поставщики научились увеличивать количество той же выловленной рыбы в два раза. Это не фантастика, а реальность и в этой реальности «купаются» все бывшие республики «великого могучего», и рыбная Латвия в этом списке не исключение.

Мне не раз приходилось беседовать с руководителем Ветеринарно-продовольственной службы Антоном Лазданом и я понял всю глубину мыслей Кабинета Министров и его решений - они просты как помыслы Христа, который накормил кучу народа одним хлебным караваем. Разница лишь в том, что тот чудесный каравай был отменного качества и вкуса, чего не скажешь о качестве наших морепродуктов и других тоже.

Все мысли наших государственных мужей заняты лишь тем, чтобы у народа был хлеб насущный, а к нему колбаса, рыба и прочие продукты. Правда, за 20 лет эти продукты перешли в разряд эрзац-продуктов для населения с тощими кошельками, а вот за качественные продукты нужно заплатить по полной цене. В результате слабаки, с тощими кошельками, обречены на вымирание, а в государстве останутся только особи, откормленные рябчиками и ананасами, но возникает вопрос: «Кто их будет обслуживать и работать на них?».

Но вернемся к нашим рыбным столам. Если вы покупаете так называемую ледяную рыбу, то стоит задуматься над тем: сколько нам продают льда и рыбы? Проведем нехитрый эксперимент и купим филе любой рыбы, всегда покрытый слоем льда. Ждем, пока лед оттает, сливаем воду и отправляем рыбину на весы. Результаты таких манипуляций показывают, что рыба купленная в магазине «похудела» на 25%, а на рынке - аж на все 50%! Вам остается подсчитать, сколько вы вылили в раковину своих же денег. Дело в том, что при разделке рыбы ее искусственно насыщают водой, ударяя специальными металлическими щетками, а затем погружают в водяную «баню» и только после этого замораживают.

Есть другой вариант - покупать живую рыбу и вас заверяют, что в карпах или охлажденной щуке исключены всякие подвохи. Но даже при покупке «свежей рыбы» нужно быть внимательными. Водоемы, где разводится рыба, могут иметь паразитических червей (гельминты). Их личинки не видны невооруженным глазом, но именно ими и может быть заражена рыба. Казалось бы, что свежая рыба должна пройти анализы, прежде чем попасть на прилавок, но соблюдаются ли эти правила?

Свежая рыба, по выражению продавцов: «уходит с рынка на отлет» - богат, однако, русский язык! Особой опасности подвергаются семьи, где есть рыбаки-любители. Чтобы обезопасить себя, от «живой рыбы» или принесенной с удачной рыбалки, ее следует подвергать термической обработке не менее 20 минут или положить в замораживающую камеру на одни сутки – личинки гельминтов за это время погибнут.

Метаморфозы копченой и иной рыбы

Очень модно стало питаться сырой рыбой (суши) в японских ресторанах, где используется рыба из наших водоемов. Казалось бы, что это модно, вкусно и безопасно с применением всех восточных специй, которые убивают всех микробов. Это своеобразный миф нашей действительности, так как в Японии рыба к суши поступает незамедлительно с моря, а наша рыба проходит очень длинный путь к прилавку. Перефразируем известную пословицу: «Что японцу – хорошо, то русскому даже водка не поможет».

Метаморфозы с рыбой в наших торговых точках настолько изощренны, что вы никогда не узнаете, что под видом копченой рыбы, вы покупаете залежалый продукт. Стоит лишь рыбу «подретушировать» и она вновь может быть выставлена на продажу в ином виде. К примеру, замороженная рыба может превратится в копченую, путем оттаивания и загрузки в ванну с специальным раствором. Через некоторое время эта же рыба приобретает запах свежего копчения, и по виду ее не отличишь от той, которая побывала в настоящей коптильне. Только опытный глаз может найти изъян по цвету внутренней косточки.

Попробуйте в Даугавпилсе купить настоящую копченую салаку. Уверен, что в рыбном ряду на рынке вы настоящей салаки не купите. Латвия могла гордиться своей копченой салакой 20 лет тому назад, когда в рыболовецких коптильнях работали настоящие мастера своего дела. Вместе с развалом рыболовного флота и сокращением объема лова рыбы кончилась и слава знаменитых шпрот и копченой салаки. А все оттого, что на смену настоящим мастерам, которые в «жирные годы» подались в сферу строительства, где можно было заработать, пришли гастарбайтеры с Востока не владеющие этим мастерством. К уничтожению доходного промысла рыбы и ее переработки, приложили руку и сами предприниматели, которые в тех же шпротах, заменили оливковое масло на более дешевые растительные масла, а для коптилен стали применять не те дрова, которые были ранее. Стоимость такой салаки на рынке доходит до 1,7 лата, а покупателя она не радует. В ней не хватает не то соли, не то настоящего запаха.

Лично я провел эксперимент и купил на нашем рынке свежую салаку, а коптил ее в своей коптильне на решете, не пожалев соли. Дрова для коптильни у меня остались с той поры, когда пилили старый сад и чурочки яблони с добавкой можжевельника совершили чудо – копченая салака удалась на славу. Что делать, чтобы наши продукты шли нарасхват без «макияжа»?

Руководство Ветеринарно-продовольственной службы ратует за то, чтобы были единые стандарты, да и другие службы не против. Но чтобы дойти до этого нужно волевое решение Кабинета Министров, которое, в свое время, отменило те самые ГОСТы. Вот так и живем и не ведаем, что жуем.
13.04.2010
 
Категория: общество | Добавил: Admin (13.05.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 15 | Теги: Павел Коршенков, свежая рыба, копченая салака, рыбный рынок, Приятного аппетита, рыболовный флот | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar