Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 12:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта



Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » общество

Народные мастера Klūga
Народная студия декоративно-прикладного искусства «Klūga» основана в 1980 году при Даугавпилсском художественно-краеведческом музее. 35 членов студии имеют звание «Народный мастер».

Работы мастеров студии, плетение из лозы, приобретены музеями Франции Англии, Швеции, Даугавпилсским музеем, Смоленским музеем заповедником (Россия), Полоцким музеем-заповедником (Белоруссия). Помимо мастеров, в студии проходят ежегодно обучение 30-40 инвалидов из общества слепых и Даугавпилсского общества инвалидов.
Как гром среди ясного неба прозвучало в ушах бессменного руководителя студии Виктора Кухальского известие, что при распределении бюджетных средств, в городской Думе, музею урезаны средства, а ставка руководителя студии ликвидируется с нового года. Это означает, что студия прекращает свое существование.



22 декабря 2009 года Виктор Кухальский вместе с руководством музея побывал в кабинете вице-мэра Думы Риты Строде, которая не удосужилась высказать ни одного доброго слова в адрес студии. 5 января 2010 года состоялась встреча с исполнительным директором Думы и руководителем финансовой комитета Евгением Хлопком, но Виктор Кухальский понимает, что студия обречена, так как ему не раз пришлось слышать мнение думских чиновников разного ранга, что «эпоха социализма закончилась» а и студия сама должна зарабатывать деньги.

С просьбой сохранить студию, в Думу обратились две общественные организации - инвалиды из общества слепых и Даугавпилсского общества инвалидов. Учтут ли просьбы инвалидов? Горький опыт показывает, что таким же образом была лишена материальной поддержки народная фотостудия «Эзерземе» (руководитель Теодор Руданс). Являются ли народные студии ремесленными структурами или относятся к сфере искусства, которые необходимо поддерживать за счет бюджета самоуправлений или государства? Вопрос  повис в воздухе.

Студии отступать некуда

Встреча с Виктором Кухальским состоялась в его студии, и разговор начался с понятия модного слова «имидж», которым козыряют высокопоставленные государственные лица или градоначальники. С горьким недоумением Виктор Кухальский поделился мыслью, что «имидж Латвии» или ее «образ» не раз пытались рекламировать путем «говорящих камней» в Париже, вояжами госчиновников в экзотичные страны или устройством саммита НАТО в Риге. Денег на эти мероприятия не жалели, особенно в «тучные годы», но результат оказался плачевным – Латвия занимает последнее место в Евросоюзе, а по развитию экономики близка к такой стране как Зимбабве.

Мнение «народного мастера» таково, что искусство понятно всем народам мира, а каждое произведение или работа мастера привлекает внимание к стране, где он проживает. Недаром говорят, что искусство является той народной дипломатией, которая понятна всем без исключения. Казалось бы, что государство должно разумно подойти к развитию изобразительного искусства, которое является мостом для налаживания отношений с другими государствами, если оно само желает быть цивилизованным государством.

- Виктор, не жалко того, что четверть века вы отдали студии, хотя оплата руководителя студии была нищенской во времена Союза и в период независимости Латвии?
- Очень жаль, ведь именно в этой студии я вырастил 35 «народных мастеров». В свое время я отошел от семейной традиции, и многие секреты мастерства передал своим ученикам. Надо было чем-то жертвовать. К примеру, рижская народная студия имеет всего лишь 20 мастеров. Я беседовал с чиновниками в Государственном агентстве Министерства культуры Латвии, слышал слова участия, пустые призывы о том, что «сейчас всем живется тяжело, но надо держаться, искать самим пути выхода». В Министерстве культуры, в свое время, старые звание «народных» отменили, нового ничего не придумали до сих пор…

- Могли бы ваши мастера и ученики создать коммерческую структуру, чтобы самостоятельно содержать студию?
- Чтобы стать народным мастером, ранее требовалось иметь не менее пяти лет работы в этом направлении, участвовать в международных конкурсах, которые проводятся и поныне, а также представить на конкурсы не мене десяти работ. И все эти условия контролировались минкультом и Академией художеств.



Если заняться коммерцией, то плетение из лозы должно быть поставлено на поток, но мастер за год может создать не менее 5-6 работ, ведь его творчество относится к прикладному искусству, а наша студия всегда занималась просветительской деятельностью. Я искренне поражен невежеством наших чиновников, которые пытаются создать положительный образ Латвии, отметая со своего пути искусство. Таким образом, можно отказаться от содержания театров, балета, библиотек, Академии художеств, музеев.

Куда мы стремимся?

Неужели нам нужно дойти до уровня средневековья, когда сейчас у нас полно гадальных салонов, различных увеселительных заведений, игровых залов. Я знаю один пример, когда мои коллеги попытались создать коммерческую структуру на основе изделий из лозы. Прогорели очень быстро, так как рынок сбыта надо искать на Западе, где готовы заплатить за работу настоящую цену, а вот сбыт продукции им наладить не удалось. И это уже не искусство, а ремесленничество и место ему в «Камере ремесел».

- Вы упоминали о семейных традициях искусства плетения из лозы. Кто был вашим первым учителем?
- Отец моей жены Улдис Бирбаун получил звание «народного мастера» под номером 9 из первых десяти мастеров Латвии. Он стал моим учителем и раскрыл все секреты узоров плетения из лозы. Он был категорически против того, чтобы я создавал студию, считая, что «семейные традиции», имеют свои секреты и должны храниться в семье. Я нарушил это правило, но нисколько об этом не жалею, так как работы моих учеников, когда студия еще не была «народной», на выставке в Риге получили высокую оценку. Если говорить о творчестве, то любой мастер должен работать без отрицательных эмоциональных потрясений. Мне же приходится делать свои работы и передавать свой опыт ученикам, подсказывать нашим мастерам новые идеи.

- Есть студии прикладного искусства, к примеру, ткачества, но там они получают готовую нить, а где ваши мастера заготавливают материалы?
- Начну с того, что я каждый год спускаюсь на байдарке по Даугаве от Краславы до Даугавпилса, обследую берега и отмечаю на карте пригодные участки для заготовки лозы. Затем мы с учениками и мастерами заготавливаем лозу, которую надо обработать-очистить, варить в специальных котлах, сушить. Работы хватает всем. Главное это цвет лозы, а он разный - все зависит от экологии местности. Есть участки с лозой, которые вообще не пригодны для плетения.

- Есть выставки-ярмарки, где ваши мастера могли бы продать свои работы по высокой цене, ведь каждый иностранец ценит, в первую очередь, искусство плетения, цвет изделия, игру цветовой гаммы...
- При поездке в Ригу, мы использовали автобус нашего коллеги, сбрасывались на топливо и даже сами платили за место на выставке - это 60 латов. Когда идешь к чиновникам, то никто не собирается помогать студии. Наша студия могла бы побывать на выставке европейского масштаба в Ганновере, но за участие в ней нужно было заплатить 1,5 тысячи евро. Было написано заявление депутатам Думы, но нам большинством голосов отказали. Нас поддержали депутаты от оппозиции - Смыкова и Янковская, но их голосов было явно недостаточно для того, чтобы наша студия могла бы побывать на международной выставке. При таком отношении наших мастеров загоняют в угол.

Почему нашу студию держат на задворках? Скорей всего депутаты Думы не понимают того, что город теряет свое лицо или «положительный имидж». Ближайшая Белоруссия всячески поддерживает своих мастеров, сохраняет самобытность народного творчества. Поэтому на «Славянском базаре» им есть что показать.



От автора: Как достучаться до сердец депутатов, которые на выборах обещают златые горы, а на деле становятся тормозом на пути искусства? Сколько нужно студии на зарплату руководителю? Всего лишь 2,5 тысячи в год, но оказывается, к стыду нашей Думы, даже на этой сумме депутаты решили сэкономить и доложить наверх, что экономия средств по Даугавпилсу составила нужный процент. Речь идет о том, что баловни судьбы, чиновники с месячными окладами в 700 латов и выше, остались при деле, как специалисты «высшей квалификации», но городу они даром не нужны. И если проверить «табель рангов», то таких «спецов» у нас в Думе, и других службах окажется несколько сотен.

Очень жаль, что Даугавпилсская Дума так и не опубликовала результаты проверки ревизионной комиссии за период своей деятельности за 8 лет. Только поэтому в городе произошел тройной переворот, чтобы убрать с пути команду Эйгима, который не имел информационного поля в городе, а потому почти все СМИ города «работали» на старый состав городской Думы. Нельзя было допустить до прямой публикации факты, которые хранятся по зеленым сукном в городской Думе.

Со временем они приобретут гриф «секретно», как это принято делать в Кабинете Министров, чтобы избежать ответственности за содеянное злодеяние против горожан. Победила «революция роз» с перебежчиком из партии «Латгалес таута», которая предала интересы горожан. У нас в городе давно не было проверки Госконтроля во главе с госпожой Судрабой, но эта проверка не за горами.
13.01.2010
Категория: общество | Добавил: Admin (08.05.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 632 | Теги: революция роз, Рихард Эйгим, Улдис Бирбаун, Народный мастер, Судраба, Павел Коршенков, Klūga, Даугавпилсская Дума, Виктор Кухальский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar