Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » общество

Казнь
Справка: Содержание одного заключенного в известной городской тюрьме "Белый лебедь", именуемой так в народе, обходится налогоплательщикам очень дорого. Прожиточный минимум зэка стал выше, чем у гражданина Латвии на свободе - все это благодаря требованиям Евросоюза о содержании заключенных в тюрьмах. Отдача же остается минимальной, ибо заключенные почти ничего не производят, а бизнес не спешит размещать производства в местах заключения.

Особую категорию занимают заключенные, отбывающие в этой тюрьме пожизненное заключение. И если такой заключенный отбудет треть срока и получит помилование, то по старым меркам за 30 лет на него будет потрачено свыше 50 тысяч латов. Новые требования Евросоюза расширяют суммы затрат с учетом профилактики заболеваний, питания, и содержания в камерах.

Городские бомжи с завистью посматривают с дамбы на зарешеченные окна тюрьмы и мечтают поспать на чистых простынях после бани. К ужину в тюрьме подают не только макароны, как вспоминал Алибабаевич из известного фильма "Джентльмены удачи", но даже свежие огурчики. Радует ли это заключенных, осужденных на пожизненное заключение? Закон милостив и им позволили жить благодаря принятому мораторию на смертную казнь.

Меж двух дамокловых мечей

Очень быстро заключенные, осужденные на пожизненное заключение, понимают свое положение. У некоторых пробуждается чувство раскаяния, но неизвестно как бы они повели себя на свободе. Недаром говорят, что, сколько волка не корми...

Находясь в одиночной камере, они изолированы не только от общества, но и от общения с сокамерниками, так как представляют опасность для тех, кто находится в тюрьме. Этой категории лиц терять нечего, так как 15 лет тому назад за содеянные преступления их ждала бы смертная казнь, а не теплая камера.

Назвать их людьми не поворачивается язык, хотя медики вынесли им свой вердикт - "вменяемы". Специалисты уверяют, что только сильные личности могут выжить треть срока и дождаться помилования, а поэтому они не представляют опасности за решеткой для общества, которое их содержит все эти годы. Будут ли эти отбросы общества полезны самому обществу, которое упекло его за решетку? Ученые и психотерапевты признают, что организм заключенного за это время превращается в развалину, а умственные способности угасают.

Некоторые заключенные, осужденные на пожизненное содержание, воспринимают смерть как избавление, хотя и для них улучшили содержание в тюрьмах. Увы, закон обратной силы не имеет. А общество продолжает дискуссию о том, что было бы лучше для злодеев?
Самую первую цивилизованную смертную казнь стали проводить в США сразу же после Первой Мировой войны. И надо отметить, что этот первый "гуманный метод" чуть не погубил исполнителей, наблюдателей и всех сидельцев тюрьмы.

Когда смертная казнь не в ладах с практикой

Именно так прошла первая казнь в Карсон-Сити в 1915 году. Об этом писал латвийский еженедельник "Газета для всех" от 30 августа 1936 года. Камера, где должна была состояться смертная казнь, была изолирована от должностных лиц и журналистов толстым стеклом, через которое можно было наблюдать за всем действием. Палач в черной маске, с помощью специального устройства с пульта, раздавил 10 ампул цианистого калия, которые упали в сосуд с серной кислотой. Газ стал распространяться по камере, но смертник успел разбить толстое стекло. Все поспешно бежали от камеры смертника по коридорам тюрьмы, и только поспешные меры администрации предотвратили массовое отравление. Первый опыт цивилизованной казни послужил уроком и камеру для исполнения приговора стали делать из листовой стали и герметизированных толстых стекол, а самого заключенного стали привязывать к специальному креслу, хотя медики и заверяли, что осужденный на смерть погибает мгновенно от паралича сердца.

Патронов не жалели

В 30-х годах прошлого столетия писатель и следователь по особо важным делам Лев Шейнин оставил некоторые записи о приведении исполнения смертного приговора для "уголовных элементов" в советских тюрьмах. Приговор приводили в исполнение в подвалах тюрьмы или неожиданно по пути в запутанных подвальных коридорах под видом того, что заключенного вызвали на дополнительное расследование. Политических заключенных этот метод не касался.

Позже в 70-80-х годах прошлого столетия, исполнителем приговора мог стать любой офицер МВД, которого отзывали в "срочную командировку". Отобранный офицер должен был отвечать требованиям отличного стрелка. Офицер имел право отказаться от исполнения приговора, если находил в деле осужденного мотив, вызывающий у него сомнения, хотя и имелось решение суда. Других причин отказа не принимали. Возвращаясь из "командировки", офицер сам не хотел распространяться среди коллег о выполнении задания, тем более в семье.

А как судить покойников?

Штат Неавда ("Газета для всех" 30.08.36). При казне Дональдсона и Дженнингса в 1934 году, родные договорились с палачом уменьшить дозу отравляющего газа. Приговоренные к смерти, еще на воле убили полицейского, а это, как известно, смертный грех в правосудии США и они заслуженно должны были понести наказание. Но смертники не умерли, а только впали в бессознательное состояние. "Трупы" казненных выдали родственникам. Через два года Дональдсон и Дженнингс вновь совершили преступление. Суд штата Невада долго решал, как наказать "покойников" и, в конце концов, приговорил их к пожизненному заключению.

Смертнику приписали диету

В 1934 году в штате Каларадо к смерти был приговорен некий Джанойя. Перед казнью у него случился приступ аппендицита. По закону штата больного нельзя казнить, пока он не выздоровеет. Смертника стали уговаривать администрация тюрьмы, прокурор и родственники - их больше заботило наследство осужденного. Смертник упорно не давал согласия на операцию, но видимо сильные боли вынудили его согласиться. После операции, через две недели, его повели в газовую камеру. Перед казнью по закону штата, обреченному полагался последний обед. Джанойя заказал обильный обед с напитками. И вот тут администрация тюрьмы поступила согласно законам штата и полностью отыгралась над упрямым смертником. После операции смертнику была приписана диета. Этот последний "постный" обед и получил осужденный на казнь.

Следует отметить, что США экспортируют демократию во все уголки света. С легкой руки США и Евросоюза ввели мораторий на смертную казнь. Но в США остались штаты, где до сих пор преступников отправляют на электрический стул, травят ядом, или отправляют в газовую камеру. Таковы законы штата, которые не хотят менять. А общество до сих пор дискутирует: "Казнить, или изолировать на всю жизнь?". Что лучше? Об этом судить вам, читатели.
11.02.2010
Категория: общество | Добавил: Admin (26.02.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 24 | Теги: Зеленая миля, Даугавпилс, Павел Коршенков, Русский город, смертная казнь, Динабургская крепость, ЛАТВИЯ (Latvija) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar