Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » общество

Как в Латвии плодят «глупых детей»
О чем не принято говорить

Президент страны Валдис Затлерс на встрече в Елгаве говорил: "Несмотря на то, что из года в год государство увеличивает финансирование на нужды образования, адекватной отдачи не видно...". Прошел небольшой отрезок времени и системе образования, с легкой руки президента, урезали средства до такого уровня, что возмутились не только свободные профсоюзы, но и сами педагоги со студентами.

Откуда взяться "адекватной отдаче", если школьными делами в Министерстве образования и науки (МОН) ведают люди, в большинстве своем не имеющие педагогического образования. Это юристы, экономисты, менеджеры - одним словом люди, не понимающие сути школьного образования. Они попадают в министерство по партийному призыву. Это трамплин для их дальнейшей карьеры. И если им приказано доказать, что реформа-2004 или реформа-2007 - панацея, их не остановит никто и ничто, кроме суда. Поэтому нет конструктивного диалога между МОНом, учителями и самими родителями.

Если говорить о здоровье школьников, то здоровых учащихся - не более 25%. Как влияют учебные перегрузки на здоровье детей, никто не исследует. Ведь чиновникам не за это платят зарплату. И уж если заговорили о здоровье школьников, то среди них есть категория "отверженных", которые страдают слабоумием от рождения и воспитываются они в специальных интернатах.

Все ли дети, находящиеся в специнтернатах, являются слабоумными? Не служит ли тот же специнтернат своеобразным "отстойником" для тех детей, которые по различным причинам не смогли учиться в обычной школе?

"Золотой" фонд школы

Демографическая обстановка в стране такова, что многие малые школы, особенно в Латгалии, были закрыты. Оставшиеся школы приняли в свои стены школьников из многих волостей. «Заполненность» классов должна составлять не менее 15 человек.

По нормативам МОНа оценка творческих способностей школьника начинается в 8 баллов (все что ниже, это "двойка"). Но в школах появились не только двоечники, но и "приколисты" - это те ученики, знания которых оцениваются на кол (единицу). Судя по десятибальной системе - знания ученика нулевые. Этого не может быть! С учениками работают учителя и, должны были оставить хоть какой-то след своей деятельности.

Однако завуч бывшей 7-й основной школы Даугавпилса доказала мне с графиком на листе ватмана, от которого пестрело в глазах, что это возможно. Выяснилось, что в том же классе 17% "приколистов" - кандидатов во второгодники. Именно они являются "золотым" фондом школы, или разменной монетой для пополнения класса, из которого ученики ушли, по настоянию родителей в другие школы. Да, в других школах находятся учителя-фанаты, которых немного, готовых работать на совесть и почти бесплатно. Но в школах фанатов скоро не останется. Преподавателей предпенсионного и пенсионного возраста в школах Латвии 60 % от всего числа учителей.

Путь "приколиста" к... "отверженным"?

Каков путь ученика, который не справляется с учебной программой? Да, среди детей, отправляемых в специнтернаты есть те, кто страдает слабоумием, но есть и такие, кто мог бы избежать этой участи. Об этом журналисту рассказал один из воспитателей специнтерната, но свою фамилию просил не называть по простой причине - скоро уходит на пенсию, а неприятностей ему не надо.

Так что же рассказал воспитатель с педагогическим образованием: "Да, я согласен, что среди наших учеников большой процент страдающих слабоумием (не буду перечислять их диагнозы), но за многие годы работы я заметил, что в наш интернат поступают дети из неблагополучных семей, особенно из цыганских семей, с заторможенным развитием. Приведу несколько примеров, которые меня радуют и одновременно тревожат. Был я на свадьбе у друзей. В перерыве между танцами ко мне подошел молодой музыкант и сказал: "Не узнаете? Это я, Вася, который у вас учился...".

Так вот этот Вася рассказал мне, что после окончания интерната закончил вечернюю школу, получил среднее образование, а затем у него появился интерес к музыке. Он самостоятельно выучился нотной грамоте, а при идеальном музыкальном слухе попробовал играть на гитаре - так стал музыкантом. Но одними свадьбами не проживешь, и Вася приобрел специальность печника - камины и печи строит знатные. Это мне подтвердил и отец жениха, в доме которого камин сложил мой воспитанник. А в школе Вася был замкнутым, неуклюжим. В семье его считали «блаженным» и поставили крест на развитии ребенка. В школе тоже вынесли свой вердикт. Вот так Вася попал в специнтернат.

Пришлось мне встретить и Алину, которая сейчас работает художником-оформителем. Еще в интернате я замечал эту девочку, которая была не от мира сего. Остановится, бывало, в поле и разглядывает то цветок, то букашку, а затем сидит в зале одна и рисует по памяти. Что-то недосмотрели родители, а затем и в школе поставили клеймо "дефективной".

Имеют ли право учителя и общество на ошибку, когда мы постоянно твердим об интеграции любого человека в то же общество? Не слишком ли дорого обходятся эти ошибки?».

- А что вы предлагаете? 

- Вряд ли со мной согласятся в министерстве, но я думаю о том, что пора с помощью специалистов создавать в обычных школах щадящие группы школьников, склонных к гуманитарным наукам, развивать интересы детей. Пусть мы, таким образом, спасем от клейма "дефективных" десятки, а по стране сотни учеников, которые не будут ущербными. Заметил я и то, что интересы действительно больных детей защищают до такой степени, что они вырастают барчуками. В советское время дети работали в теплицах, в хлеву, в мастерских.

Сейчас запрещено «эксплуатировать» детей, но ведь мы их готовим к жизни на селе, где им придется выполнять различные работы. Приметил я другую тенденцию, что родители за милую душу сплавляют детей в наш специнтернат. В поступках родителей заложена корысть - ребенок воспитывается на полном государственном обеспечении.

Не каждый ребенок в семье получает такое питание, как у нас в специнтернате, не говоря уж об одежде и обуви. Так вот, некоторые родители звонят нам и просят оставить ребенка и на выходные дни в интернате - они, видите ли, затеяли ремонт квартиры или дома, а ребенок им будет помехой. Это и понятно, ведь они не тратят ни копейки на содержание ребенка. На кого они похожи? Мы их называем "кукушками". На праздники к нам приезжают гости и спонсоры. Они с умилением смотрят концерт, привозят подарки детям. Фантиками потом усыпаны все углы в школе. Я не против того, чтобы дети пользовались добротой богатых людей, но лучше бы они почувствовали доброту и ласку своих родителей, которые не спешат к своим чадам. Грустно, но ведь и родители бумерангом получат к старости то, что заслужили".

Журналист привел данные СМИ, депутатов Сейма и экспертов, которые в достаточной мере владеют ситуацией в системе образования, которые не нуждаются в доказательствах. Было полезно выслушать мнение педагога из глубинки, который сказал правду. Услышат ли его мнение в МОНе - это уже другой разговор.

Если говорить о самих педагогах, то мне пришлось услышать мнение одного заслуженного учителя Латвийской ССР, который рассказал о социальной защите педагога в разные времена, начиная со времен царизма. За педагогами закреплялись определенные льготы на жилье, отопление, освещение, а 20 лет тому назад и выход на льготную пенсию. Так вот, эти льготы в Латвии сохранялись с царских времен, в советские времена, и даже в период фашистской оккупации. Как только наступил период новой независимости Латвии, как депутаты Сейма отменили все льготы для учителей, а в настоящее время довели их до нищенского состояния.
09.01.2010
 
Категория: общество | Добавил: Admin (13.05.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 20 | Теги: Русский город, Павел Коршенков, Валдис Затлерс, Приколисты, свободный профсоюз, система образования, глупые дети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar