Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » общество

К американской мечте - по трупам отверженных?
Статистика умалчивает о том, сколько людей выпало из обоймы на пути к новой рыночной экономике а, сколько мы потеряем их при преодолении Всемирного финансового кризиса? Путь алкоголика и наркомана не раз пугал общество, но кардинальных мер к спасению этих людей не принималось. Были полумеры. В советское время в Латвии и по всему Союзу были созданы ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Денег было потрачено уйма, а результата не было, и все потому, что главной ошибкой таких профилакториев было принудительное лечение. Заглянуть за бугор и взять опыт тех же американских коллег мешал "железный занавес", а также совковое мышление: "в советской стране все самое лучшее...".

Сейчас у нас проблема лечения алкоголиков и наркоманов поставлена на рельсы частного бизнеса - анонимно. Очистка организма обходится больному в 56 латов, а процесс кодирования в 26 латов. Лечатся те, кто имеет эти деньги, остальные остаются вне поля зрения общества и влачат жалкое существование в стаях бомжей. А в то же время американцы проблемы наркомании и алкоголизма решали по методу святого Серафима Саровского: "Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи", не зная великого святого и далекую Россию.

Мы все останемся без яблочного пирога...

История «Деланси-стрит» началась в 1971 году. Четверо людей, решивших порвать с наркотиками, одолжили тысячу долларов у ростовщика и основали маленькую коммуну. По собственному опыту они знали, что финансируемые правительством программы лечения и перевоспитания редко кому помогают. Четверка искала помощи специалиста, который решился бы на принципиально новый путь. Они нашли такого человека - криминолога и психолога Мими Силберт, выпускницу калифорнийского Университета Беркли, изучавшую также философию в Париже у Жан-Поля Сартра.

Имя «Деланси-стрит» появилось не случайно. Так называется улица в нью-йоркском Ист-Сайде, куда в начале 20 века попадали прибывшие в Америку иммигранты. Там начиналось знакомство с Америкой, откуда, встав на ноги, иммигранты разъезжались по стране.

- Наших же "иммигрантов", - рассказывала Мими Силберт, - селят в специально перестроенный для их нужд отель, который мы назвали "Клуб". Перед ужином, вернувшись с работы, они переодеваются в другую одежду, которую мы им выдаем, едят за столами, накрытыми скатертью, при свечах... Многих, правда, приходится учить пользоваться ножом и вилкой. Мими Силберт жестко критиковала систему тюрем, пропускающую через себя преступников, не исправляя их.

- Это страшная ошибка, - говорила она, - если мы не поделимся с этими людьми своим яблочным пирогом (излюбленное блюдо американцев), они просто побьют яблоки - и мы все останемся без пирога... Выход Силберт видела в том, чтобы научить опустившегося человека отвечать за свои поступки, помочь ему обрести контроль над собой и своим будущим. Столь абстрактная цель достигалась вполне конкретными методами.

Исследователь Л. Елин в 1991 году писал: "Сейчас Фонд "Деланси стрит" - это пять отделений в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Нью-Мехико, Гринсборо (штат Северная Каролина) в общей сложности на 750 человек. Половину "иммигрантов" направляют суды либо под расписку (под честное слово), либо в качестве альтернативы к тюремному наказанию.

Кстати, содержание заключенного в США обходится в 12-14 тысяч долларов в год - но фонд «Деланси-стрит» от государства денег не берет... Другая половина приходит сама - с улицы. Денег для этого не требуется. Единственное условие: человек должен обратиться за помощью сам, ходатайства родственников, адвокатов или друзей не принимается. Личность, считает Силберт, должна сделать первый шаг к тому, чтобы взять на себя ответственность за собственную жизнь.

"Среднестатистический" обитатель "Деланси-стрит" провел в тюрьме 7 лет, возвращался за решетку 3-4 раза. Он (или она) из бедной семьи, образование 6 классов, никаких профессиональных навыков. Ни на одном рабочем месте не продержался дольше года... Более 85 % употребляли героин в среднем 10 лет; более 60 % применяли несколько видов наркотиков; свыше 40% - алкоголики.

Примеры добровольного перевоспитания Джон вошел в сан-францисское отделение "Деланси-стрит" под наркотиками, да еще здорово хлебнул от бутылки, а до этого попал в тюрьму "Сан-Квентин" за попытку убийства. Его отпустили "под честное слово", но он дважды нарушал установленные правила поведения.

- Я тогда здорово кололся. Было ясно, что со дня на день меня засекут в третий раз - и засадят в камеру. Я сходил с ума, но ничего не мог с собой поделать... Джона положили на кушетку в холле гостиницы "Клуб".

Специальной программы лечения в "Деланси-стрит" нет - есть эта кушетка в холле. Когда наркоман приходит в себя после дозы героина - это как очень сильная простуда, с насморком, слезящимися глазами, с болями, судорогами. Ему носят в холл горячий куриный суп, не спускают с него глаз. Как только видят, что может подняться, отправляют работать... Джону дали в руки метлу.

- Остатки героина из меня вместе с потом вышли, - смеется он. Новичок дает обещание остаться на Деланси 2 года. В течение нескольких первых месяцев на него взваливают самую тяжелую грязную работу. С 8.30 утра до полуночи. Платили 16 долларов в месяц.

- Когда вкалываешь 16 часов в сутки, о своих горестях вздыхать некогда, - говорит 33-летний Джин Берлигтон, мрачный мужчина, у которого не только руки, плечи, но даже лоб покрыт татуировкой. Он предпочел Деланси 4-ех летнему сроку за хранение и продажу наркотиков.

Сколько таких джонов и джинов прошли через Деланси? Мими Силберт с подвижниками помогли 10 тысячам своих сограждан подняться со дна и занять достойное место в обществе. За 20 лет на Деланси не было ни одного случая насилия. Каждый, кто попадает сюда на лечение проходит обязательный курс обучения и получает сертификат о среднем образовании, свыше 100 человек учились в колледжах и институтах.

Профессионально-техническое обучение - это вторая ступень дает возможность получить специальность по 9 специальностям. В то время была организована дизайнерская студия с компьютерами - подарок компании "Apple", а также удивительная мастерская по реставрации старых автомобилей.

Фонд "Деланси-стрит" гордится тем, что среди его "выпускников" - юристы и коммивояжеры, компьютерные специалисты и владельцы собственных транспортных компаний, врачи, художники. Есть даже помощник шерифа. А Лоран, приехавший на Деланси из Парижа и почти уничтоживший себя героином, стал... шеф-поваром ресторанчика французской кухни.

В планах Деланси было строительство 177-ми квартирного дома (каждая квартира на две спальни) в районе Саус-парк Сан-Франциско, вблизи набережной. Проект обошелся бы инициатором Деланси в 30 миллионов долларов. Но на строительстве работали сами жители Деланси, и это, плюс пожертвования, сократили стоимость комплекса до 13 миллионов.

Когда на строительстве комплекса побывал государственный чиновник и дал высокую оценку работы Деланси, Мими Силберт сказала ему: "Что ж, если сумеете разрушить свою жизнь, приходите, поселим...". Горькая ирония Мими Силберт может быть понятна только тем людям, которые жили по русской поговорке "От тюрьмы, да от сумы...", но изменили свою жизнь благодаря фонду "Деланси-стрит". Найдутся ли в Латвии последователи Мими Силберт?
09.01.2010
 
Категория: общество | Добавил: Admin (12.06.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 8 | Теги: Павел Коршенков, Яблочный пирог, Мими Силберт, Реабилитация наркозависимых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar