Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 02:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » общество

Инвалиды - заложники социальной системы?
Факты из прессы: Почему в Латвии произошло расслоение общества на два лагеря, где больше всего от правового беспредела страдают наименее защищенные группы населения: инвалиды, дети, пенсионеры и безработные? Латвийские правозащитники, независимые эксперты давно бьют тревогу, так как в стране не соблюдаются многие статьи Общеевропейской социальной хартии, которые Латвия до сих не ратифицировала.

Это позволяет ныне правящим партиям нарушать четвертую статью Хартии – «право на справедливую оплату труда», седьмую статью – «право детей и молодежи», пятнадцатую статью – «права инвалидов» и другие. Стоит ли удивляться тому, что в Латвии некоторые госчиновники получают месячную зарплату, равную годовой зарплате рабочего. Когда службы безопасности предупреждают правящих, что в стране назревает недовольство, на ум приходит фраза одного мудреца: «революции происходят потому, что в государстве много голых людей».



К журналисту обратилась 70-летняя мать инвалида Лидия Ионенкова и поведала историю своего сына: "Первую инвалидность мой сын получил в советское время, когда проходил службу в танковых частях в Афганистане и получил статус инвалида войны".

Вторую инвалидность он получил в результате автомобильной аварии. Была семья, но распалась. Я ни сколько не виню невестку, так как она использовала законные права через суд на получение пособия для детей. Дети это святое и они нуждаются в помощи. Сейчас положение моего сына таково, что если бы он оплачивал полностью пособие на детей, то с его пенсии в размере 105 латов, оставалось бы всего 33 лата. Государство проявило «милосердие» к моему сыну и часть пособия выплачивает детям через Гарантийный фонд Министерства по делам семьи и детей.

В настоящее время мой сын является должником этого фонда в размере 2010 латов, хотя ему необходима медицинская помощь и лекарства. Я пыталась погасить задолженность и выплатила этому фонду 710 латов, но их еле хватило на оплату процентов от задолженности, которая составляет 9% от общей суммы. Так мой сын стал заложником социальной системы. Почему так произошло? Только потому, что инвалид в наше время не может получить работу, а так называемых «артелей» для инвалидов в городе нет, хотя о создании их говорили на многих уровнях.

Мой сын готов был бы работать в любой артели, чтобы помочь детям материально, но он лишен этой возможности». Информация к размышлению: действительно, 10 лет назад городское общество инвалидов пыталось создать свою программу «Помоги себе сам», которую готовил ныне покойный Виктор Дочкин. Наши предприниматели программу не поддержали и она «умерла» естественным путем, благодаря равнодушию чиновников из городской Думы.

Поворошив память, можно припомнить, что в Даугавпилсе, в советское время, инвалиды по зрению собирали фильтры для автомашин, инвалиды по слуху имели пошивочный цех и имели стабильные доходы. В наше время компьютерные курсы дали пользу только руководителям курсов, а вложенные средства себя не оправдали, так как инвалиды не смогли найти работу после окончания курсов.

Если взять опыт других городов, то инвалиды могут получить рабочие места. К примеру, в Москве созданы артели по чистке обуви и ее ремонту на улицах города. Старинное ремесло вновь обрело «второе дыхание» в кризисное время и приносит доход инвалидам. Почему бы не в Даугавпилсе не создать артель инвалидов по оказанию бытовых услуг, к примеру, по ремонту электросети в квартирах горожан, так как среди инвалидов найдутся эти и другие специалисты. Нужны лишь организаторы по созданию артелей и поддержка Городской Думы.

Журналист побывал в гостях у инвалида Геннадия Ионенкова, который рассказал следующее: «По мере сил я мог бы работать.



Одно время ремонтировал мебель в одной из фирм, дежурил сторожем, но предприниматели не хотят официально оформлять на работу, платят за работу гроши. Были разовые работы по ремонту квартир, но когда наступил кризис, то эти работы выполняют те строители, которые потеряли работу в фирмах. Я готов оказывать помощь своим детям даже без исполнительного листа, если буду иметь стабильный доход.

Я состою в городском обществе инвалидов, где проводятся различные интересные мероприятия, но на уровне городской Думы никто не думает о том, как реально помочь инвалидам. Иногда я думаю о том, что наши инвалиды предоставлены сами себе, а государство, выдав подачку в виде пособия, самоустранилось от дальнейших забот. Иногда бывают и горькие размышления. В чем моя вина, если инвалида привлекают к ответственности через суд?

Моя вина в том, что я не погиб в Афганистане, выполняя «интернациональный долг», моя вина в том, что я не погиб в машине при автомобильной аварии и чудом остался жив. Если бы я погиб, то пособие по потере кормильца получали бы мои дети. Извините меня господа из Министерства по делам семьи и детей, а также господа из Гарантированного административного фонда, что я не погиб и вы имеете возможность взыскать пособие на детей из инвалидного пособия… Не похоже ли это на мародерство, когда с недобитого солдата уже снимают сапоги?».

- Геннадий, а какое пособие вы получали в советское время как инвалид войны?

- Вполне достаточное для жизни. Мне выдали бесплатно новую машину «Запорожец» и ежемесячно выдавали талоны на бензин, а в случае ремонта выдавали одноразовые пособия на ремонт машины. Сейчас молодежь принимает мой рассказ за сказку, но так было. Сейчас многие политики, особенно в период выборов, много говорят об «интеграции инвалидов в общество». Говорят, но ничего не делают для той самой «интеграции», а вся их забота выглядит уродливо, когда они устраивают праздник для инвалидов и приносят к столу напитки, булочки, колбаски…

Самое главное, что у нас, в государстве, отсутствует программа защиты прав инвалидов и начинать ее надо с законодательной базы. Тогда бы у нас не было таких уродливых фактов, когда инвалида лишили права на труд, а затем мордуют по судам, вышибая пособия на детей, хотя сам инвалид нуждается в медицинской помощи. Если будут артели для инвалидов и стабильный доход, то я сам решу все проблемы оказания помощи своим детям. Я думаю, что нужна лишь добрая воля городской Думы, чтобы создать такие артели. Чем можно помочь инвалиду, который попал в ситуацию, из которой, как из запутанного лабиринта, он не видит выхода?

Журналист обратился за консультацией к юристу, председателю правления Европейского арбитражного центра Александру Жижину.

- Если говорить о правовом государстве, то этого государства нет. Существует так «называемая законодательно-правовая система», которая служит той же системе и правящим партиям, и с ней лучше всего бороться по ее же придуманным правилам.

Возьмем, к примеру, понятие «пособие по инвалидности». Государство берет на себя функции содержать того же инвалида, обеспечив его пособием на восстановление частично утраченного здоровья и другие нужды, которые не является доходом. Стоит отметить, что каждый инвалид до наступления инвалидности где-то трудился и из его зарплаты отчислялись средства на эти цели.

Сейчас правоохранительные органы не могут выяснить, куда делись эти средства, к примеру, тот же Пенсионный фонд, который позволял ежегодно индексировать пенсии инвалидам и пенсионерам, а сами пенсии могли быть увеличены в 2-3 раза. За всеми эти загадочными явлениями стоят конкретные люди, которые так и не понесли никакой ответственности.

Но вернемся к делу Геннадия. Из решения суда от 6 мая 2005 года указано: «заплатить на содержание двоих детей 48 латов», но не сказано из каких средств, а у инвалида нет никаких доходов, и он сам нуждается в получении пособия. Суд этот факт не принимает во внимание, обрекая инвалида на голодное существование.

Второе заседание суда происходит 15 марта 2007 года по поводу увеличения содержания пособия на двоих детей, и суд вновь удовлетворяет иск, но на этот раз подключает две государственные институции Министерство благосостояния и Министерство по делам семьи и детей. Именно эти институции частично оплачивают содержание на детей через Гарантированный административный фонд, тем самым, загоняя инвалида в долговые обязательства под 9 процентов. На каком основании, если государственные институции не являются коммерческими структурами и пени за просроченные платежи не должны составлять такой суммы?

- А что можно сказать по поводу предупреждения того же Гарантированного административного фонда от 4 ноября 2009 года за подписью директора Е. Лицитиса, который напоминает инвалиду, что если он будет уклоняться от оплаты алиментов, то против него будет применена статья 170 Уголовного закона ЛР?

- Статья серьезная и означает, что он «злостно уклоняется от оплаты пособия на детей» и влечет за собой лишение свободы на два года, или штрафу. Неужели тот же директор не имеет сведений, что мать инвалида оплатила 710 латов из своего тощего кошелька, чтобы погасить процентные ставки. На месте бабушки лучше бы она эти деньги перечислила внукам на открытый счет в банке – пользы было бы больше. Я могу с уверенностью сказать, что таких инвалидов по Латвии пруд пруди, как и тех отцов, которые не имеют постоянных доходов и тогда наши тюрьмы должны принять в свои стены несколько тысяч новых заключенных.

Действительно, среди некоторых отцов имеются те, кто имеют постоянные доходы, но не хотят помогать детям – тогда уголовная статья 170 как раз по ним плачет. В данном случае я не вижу того, чтобы должностное лицо могло предупреждать инвалида об уголовной ответственности, если не может это доказать. Мы подходим к главному вопросу о том, что само государство таким способом нарушает правосознание людей, а человек тем самым теряет веру в государство.

- Каким же образом инвалид может «сломать» эту законодательно-правовую систему?

- Гениально простым методом. Геннадию следует написать два заявления в Министерство по делам семьи и детей и Министерство благосостояния, которые одной рукой выдают пособие инвалиду, а второй рукой отбирают ее большую часть и вгоняют его в долги. После этой процедуры и получения ответов от них, следует подать иск в суд, а уж затем можно передать дело и в Европейский суд. Эти процедуры займут много времени, но результат может положительно сказаться на всем обществе, так как мы живем в Евросоюзе и должны выполнять его требования.

P.S. Журналист договорился с господином Жижиным, что он окажет помощь инвалиду в подготовке документов, хотя и занят большой научной работой в правлении Европейского арбитражного центра.
11.06.2011
 
Категория: общество | Добавил: Admin (12.06.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 15 | Теги: Александр Жижин, заложники системы, Афганская война, Павел Коршенков, социальная служба, советскaя армия, защитник Отечества, инвалид войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar