Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » общество

​​​​​​​Черта бедности
Самый великий человек в истории человечества был беден. Дюжина богачей осудила его на смерть. И тысячи бедняков кричали: «Распни его!»

Черта бедности. Она проходит не только по бумаге, исписанной цифрами над заключительным «итого». Черта эта непостоянна. Она постепенно поднимается, делая раздел «выше» все более узким и давая простор разделу «ниже». Но одно дело, когда в бедняки тебя зачисляет статистика, другое, если ты покорно подставляешь свою шею под эту линию, как под топор, ты становишься бедняком по убеждению.

А, в сущности, истинно богат тот, кто ни в чем не нуждается. Такие люди есть, и в среде миллионеров, и среди тех, кто совсем даже и не богат. Говорят: «материально необеспеченный», упуская обеспеченность духовную, нравственную. И понятие «благосостояние», пожалуй, можно толковать не только как материальное благополучие, но и как пребывание в благом психологическом климате, созданном для себя самого.

В первый раз я повстречал эту пожилую даму в городском парке, когда она прогуливалась по тенистым аллеям. Ажурная шляпка, накидка, которую скрепляла замысловатая брошь, белые нитяные перчатки. Обувь была старомодная. От дамы веяло эпохой 50-х годов прошлого столетия, о которых современная молодежь с иронией говорит: « чудо в перьях!». А вот глаза у женщины были необыкновенные – небесно-голубые и совсем не старые. Породистое, когда-то красивое лицо выдавало ум, а во взгляде царило благородство и вера в то, что нам земным и грешным пока неподвластно.

Пожилая женщина меня настолько заинтересовала, что я решил понаблюдать за ней, благо выходной день сам настраивал на это. В душе я даже хмыкнул, когда старушка направилась к собору Петра на улице Ригас. Думал, что ничего примечательного здесь не увижу, но я здорово ошибся. Сюда ходят люди не только пожилого возраста.

Мне показалось, что в соборе Петра какая-то благостная аура. Тяжелые дубовые двери-ворота отсекают всю внешнюю суету и дают ощущение свободы и безопасности. А люди все шли и шли. Аккуратно уложенные седые букольки, кофточки советской фабрики «Мара», бабушкины брошки на блузочках с пожелтевшими кружевами. Тут же, на скамьях, расположилась молодежь парами и с детьми. В прохладном полумраке зала тихо и мощно состоялось действо удивительного единения.

«Аве, Мария, грация плена…» – где же звучать этому призыву, как не в храме, среди людей не избранных, а просто людей. Может быть, я бы и потерял в толпе эту пожилую женщину, если бы не ее шляпка. Под звуки органа, исполняющего хоральную прелюдию Баха, женщина присела на скамью, склонила голову на руки и молча внимала божественную мелодию. Все хорошее когда-то кончается. Прихожане после службы потянулись к выходу. Вышел и я. Моя пожилая незнакомка с двумя подругами, точно такого же возраста, медленно шли по центральной улице.

В небольшом магазинчике, которых теперь все меньше, разыгралась трагикомедия двух слоев общества. Два крупно дрожащих мужика с трудом пересчитывали монетки в ладонях друг у друга. Пожилая женщина прошла к прилавку и стала укладывать в пакет тройку бананов, банку кофе и печенье. Продавщице она передала пятерку. Вот эту купюру стали гипнотизировать заплывшие глаза бомжей. А потом прорвалась та самая извечная ненависть: «Глянь, что творит старая…! Такие деньги на дерьмо бросает. Людям на пиво не хватает, а она печенье! У, буржуи! Таких убивать мало!». Мою незнакомку как ветром сдуло. А что, ведь и вправду убить могут и убивают по причине: «у него есть, а у меня нет». Со звенящими медяками бедняка, пенсионерка, устраивающая себе и подругам раз в месяц подобный кутеж, была «богатой».

Мне почему-то припомнился случай четырехлетней давности, когда на одной из свалок, весной, обнаружили труп бомжа. Он лежал в палатке собственной конструкции из досок, картона и полиэтилена. Смерть застала его, видимо, зимой и он умер от переохлаждения. Крысы успели объесть у него все конечности. Труп отвезли в морг, затем на кладбище и похоронили как безродного. От голода на свалке не умирают, так как сюда свозят просроченные продукты и среди бомжей идет настоящая война за свои участки. При разгребании мусора они находят все, что годится для их жизни. Затем следует обмен товара. У кого не хватает продуктов, меняет на них поношенные вещи и наоборот. Так и живут до сих пор.

Сердобольные «начальники» свалки иногда дают подработать бомжам и те имеют по 10-15 латов в месяц. На такие деньги можно устроить и кутеж. Два мира, а хорал для всех один – для пожилой дамы и бомжа. А разница в том, что божественный хорал слышит пожилая дама, а бедняк по убеждению его не слышит, ибо давно подставил свою шею под топор обстоятельств.

И как не вспомнить слова самого великого бедняка, который говорил: «В чистоте душевной придите ко мне, кто богат и кто беден. И приняты будете!».
13.01.2010
Категория: общество | Добавил: Admin (12.06.2017) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 9 | Теги: бомж, ​​​​​​​Черта бедности, Бедность - не порок, шляпка, нищие, побирайки, Быдло, буржуи, босота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar