Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » культура

Лиго на Эстраде
Да, традиция существует годами, даже несмотря на то, что была попытка не допущать празнования Лиго на Эстраде. Мотивация запрета была более чем странной: мол-де беспорядки и мусор …
 
А может дело не в беспорядках, а в неумении (или нежелании) организовать тот самый порядок. Что же до мусора, так всю эстраду за день можно до блеска вылизать: выделите «столатовиков» или отработчиков.
 
Лиго на Эстраде: как это было

Итак, идея отправиться с компанией на этраду в Стропы, появилась еще за сутки. А что очень даже хорошо: тут тебе и песни-пляски, и пиво-шашлычок, зажигание костра, и что самое главное потом можно уехать домой на автобусе. Как известно, пустили дополнительный трамвай №3, и организовали специальный рейс автобуса который будет отходить от эстрады в 00.00, 01.00, 02.00... об этом народу написали на официальном сайте городской думы, и прочих средствах масс-медиа.
 
Эх, только бы погодка не подкачала. А погодка-то действительно, по утру была пасмурная по небу бродили какие-то жутко подозрительные тучки, которые видимо высматривали где соберется толпа людей... Но все-таки свежий ветерок, часикам к пяти вечера очистил небо и проглянуло солнышко, в общем погода не подкачла. Около полвосьмого мы уже были на Химии у тропинки на эстраду. Народ шел на праздник толпапи, компания за компанией, как на демонстрацию в былое время. Многие шли с большими сумками и кульками, забитыми до верху пивом и всякими съестными припасами.
 
- Странно - подумалось мне, - неужели в этом году не будут пиво продавать на Эстраде?



Неспешно наша компания тоже двинулась в сторону музыки слышимую издалека. И вот мы на месте. Народа было не очень много, так что найти свободную скамейку для нашей компании не составило большого труда. К моей радости, я издалека увидел что торговля идет вовсю и решил пройтись посмотреть, кто чем торгует, заодно может кого знакомых встретить.


А почем шашлык будет?

Да-а-а, торговля по сравнению с былыми годами, весьма скудненькая... да и цены мягко говоря весьма не праздничные: за поллитровый пластиковый бокал пива просят латик, эх-ма! Прямо-таки ресторанные ценники, шашлычок начиная от 2.50, за несколько кусочков, мда-с... мне стало понятно почему наш практичный народ нес все с собой: и пиво, и шашлыки, и сыры... Торговцев-то понять можно, им надо оплатить арендные места.



Но, неужели даже на лиго «городские головы» не могут решить вопрос номализации цен? Лат за бокальчик пивка, ивините, наш народ платить не готов, доходы-с не те, потому-то многие отмечают на даче, в деревне... Там все-таки дешевле получается. Кстати будет сказать, что и на день города ценовая политика была аналогичная. Нет, с таким руководством, еще не скоро у нас появятся в местах общепита лозунг «Дешево и вкусно».

Венки и гости
 


В одном месте на глаза попались предлагаемые в продажу венки для девушек из полевых трав и цветов, их тут же на месте плела мастерица, да и ценник за ручной труд вполне приемлем - 2 лата за венок. Венок делается прямо у тебя на глазах за 20 минут. И как я видел уходят венки на ура. Нам повезло: мы стали обладателями последнего венка.

 

Тут же стоя в ожидании своего венка разговорились с человеком. Оказалось он приехал из Клина, на встречу выпускников ДВВАИУ, сказал что 30-летие выпуска, и собралось 37 человек из разных стран, даже один из Израиля приехал.


Город туризма
 
Ладно, веночки веночками, но пора было позаботиться и о транспорте на обратный путь. Помятуя о сообщении насчет организации специального автобусного маршрута на официальном сайте города, я прямиком направился к ближайшему полицейскому. К кому еще прикажете обратиться, если нет соответствуущим образом оборудованного информационного центра. Странно конечно, что такового центра тут не оказалось... Хотя в Европе на любом крупном мероприятие, особенно такого масштаба всегда есть инфо-центр.
 
А мы с пеной у рта кричим и доказываем: «Даугавпилсу туристическим центром быть! Европейцы толпами кинуться в Латвию, посмотреть на развалины динабургской крепости...». Нет господа и дамы, не кинется... об этом уже не раз писалось и говорилось, не вкладывая ничего в туристическую инфраструктуру отдачи никогда не увидишь... Вкладывать же надо очень и очень много, а вот этого, как раз, мы ой как не любим или может быть не хотим. А желаем все как раньше по накатаному – нахалявку мол проскользнет. Или хотим предложить для просмотра какие-то картинки какого-то там Ротко, которого мягко говоря, до последнего времени никто не знал и слыхом не слыхивал.
 
Ладно вернемся к нашим полицейским. На мой вопрос, откуда с эстрады будет отправляться специально организованый маршрут автобуса, бравый страж порядка ответсвовал, что он не в курсе. Надо отдать отдать должное, он оперативно связался со своим штабом по телефону, на предмет данного вопроса, но и в штабе этой информацией не располагали.
 
Таинственный маршрут
 
Пришлось начать собственные изыскания нахождения мистической «точки отправления» автобуса. И пошли мы нарезать круг за кругом, увеличивая диаметр означеных кругов, но таки и ненашли означеного пункта отправления автобуса. Кстати будет сказать, что никто из встреченных мною знакомых так же не смог мне дать вразумительного ответа откуда будет отправляться тот самый таинственный специальный рейс. Как говорил один персонаж в свое время: «Конспирация, батенька».
 
Вероятно это неимоверно сложно и очень затратно обозначить трафаретом место отправления автобуса, и поставить соответствующие всем понятные указатели в направлении организованной остановки. Ладно с этим автобусом, потом выяснится - решили мы, и окунулись в празник.



Празднование протекало традиционно: первоначально, как обычно, выступление народных коллективов с веселыми танцевально-заводными латышскими песенками Лиго, от которых народ, даже не понимая смысла, начинает пританцовывать. В 21-00 со сцены было объявлено о начале празднования и была оглашена программа мероприятия.




Следом на сцене появились женская и мужская колонны, несущие горящие факелы. Очень красиво смотрелось, все-таки Лиго - это языческий праздник огня, так что огонь факела тут очень символичен.

После чего, начались песни-пляски, народ мало по-малу начал подтягиваться на сцену эстрады, тут были и дети и взрослые, латыши и русские... кого там только не было - тацевать под веселую, заводную музыку хотелось всем.

Взвейтесь кострами синие ночи


        

В 23:00, началось главное таинство и священнодействие этого празника - зажигание костра. Многие даже приходят именно с зажиганию костра. Потихоньку вокруг будущего костра началось кучкование людей. И вот он - момент возгорания!



Взметнулись ввысь языки пламени. Кажется в такие моменты есть какое-то единение всех людей, ведь не случайно огонь это древний символ... постепенно огонь становится ярче и жарче и круг людей отодвигается подальше - жар от пламени становится все более нестерпимым.



А на сцене во всю идут пляски-танцы, тут уже и хороводы водят, в общем народ отдыхает как может.



Вы не скажете как пройти... на остановку?
 
К 23:50 стало заметно, что народ начал кучковаться и собираться на заасфальтированном пяточке перед скамейками, при въезде на эстраду. «Вот оно, это место куда прибудет автобус» - подумалось мне. Стоило ли бегать и искать, когда ясно написано отправляется от Эстрады... наша компания начала тоже собираться, кто-то решил остаться, сказав, что сейчас вот всех проводят, а сами на следующем рейсе поедут. Но наступила полночь, прошло 5, 10, 15 минут - означеный автобус так и не появился.

Толпа разочарованных ожидающих начала потихонечку рассеиваться и потянулась пешочком по алейке в сторону Химии. Пошли и мы, так как ожидать автобуса-невидимку не было никакого желания, грохочущая Эстрада оставалась позади.
 
Тут на глаза попались темные мундиры полиции, и я решил предпринять последнюю попытку разузнать где же останавливается тот самый автобус. На мой вопрос по поводу транспорта мне было отвечено что мол ходят дополнительные трамваи №3, но мне-то он как раз и не нужен. В конце-концов я выяснил, что где-то там у трамвайной остановки и автобус должен останавливаться, но бродить в потемках и разыскивать таинственную автобусную остановку у меня, коренного даугавпилчанина, не было никакого желания. И уж подавно такого желания не могло возникнуть у любого гостя нашего города... а вы говорите о каком-то туризме. Какой там туризм, если элементарное организовать по-человечески не можем. Наша компания, неспеша, двинулась в обратный путь, и через часик-полтора неспешного хода мы добралисть до своих квартир.


смотреть фото
26.06.2011
 
Категория: культура | Добавил: Admin (14.11.2016) | Автор: Влад Фурман
Просмотров: 38 | Теги: тайнственный маршрут, Взвейтесь кострами, пропавший автобус, языческий праздник, синие ночи, лиго на эстраде, синие мундиры, Ligo 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar