Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » культура

Aukšdaugava 2010
В минувшее воскресенье, в деревне Слутишки Науенской волости состоялся, ставший уже традиционным, международный фестиваль народного искусства АУГШДАУГАВА-2010.
Начнем с самого начала, перво-наперво хочется отметить организованость транспорта. Низкий поклон за это руководству Науенской волости. Утречком автобус забрал нас от Старых Строп и помчал в Слутишки...

Кстати будет сказать, что мы вдоволь накатались по Науенской волости, т.к. автобус шел по специальному маршруту и любой желавший оказаться на фестивале абсолютно бесплатно мог доехать прямо до места проведения мероприятия. Без такого автобуса (хорошо знакомые подсказали, за что им отдельное спасибо) нам бы добраться до Слутишек было весьма проблемотично.

К сожелению, видимо у Даугавпилсского самоуправления не нашлось подобного автобуса, который объехав районы города мог бы отвезти желающих на праздник...
  
Пройдя по мосточку через ручеек мы были встречены национальным хоровым пением и мелодичным перебором струн. Место проведения мероприятия оборудовано постояным каменным мангалом, тут же для детей есть большущие качели.

Попались на глаза и муравейники, огороженные оградкой что бы их не повредили.
На фестиваль собралось множество ремесленников. Каждый хотел продемонстрировать свое искуство. Кто-то предлагал самодельный деревенский сыр, кто-то свежеиспеченый хлеб.

Можно было найти плетеные изделия, тут же не подалеку стоит станок и можно увидеть
как подготавливается материал для плетения.

Чуть подальше домашняя утварь из дерева: ложки, вилки, миски... Не остались без внимания и кузнечного дела мастера, у них, кстати, любой желающий мог попробовать собственноручно отчеканить монету.

Прекрасный ансамбль изделий из дерева "Эзериши", как бы переносит нас в Латгальскую глубинку.

На солнечной полянке под соснами мастера карандаша и кисти всем желающим давали возможность разрисовать стеклянные банки, а ток кто хотел мог запечатлить на память свой нарисованый портрет.

Пройдя немного подальше, можно было было ознакомиться с бытом Латгальских старообрядческих крестьян. Во дворе стоит деревянная лошадка, на которую с удовольствием забирается "поскакать" детвора. Чуть поодаль, можно оседлать и настоящую лошадь.

Зайдя в рядом стоящую избу можно увидеть деревенскую русскую печку, стоящий внутри чугунок и догорающие угли в плите.

Пройдя во двор можно было насладиться игрой на гармони и на ложках, а так же дать волю своим ногам и пуститься в пляс.

Хозяйка подворья обходила гостей и угощала самодельным сыром разных сортов - вкуснейшая надо заметить вещь - натуральный продукт. 


В 12 часов состоялось официальное открытие фестиваля, началось выступление творческих коллективов.

На реке было организовано командное соревнование по гребле, а тот кто не участвовал в командах, мог для души погрести на двухместной байдарке.
 
Через некоторое время полицейский катер понесся понесся вверх по реке - расчищать фарватер от местных лодочников, и недаром - на подходе была целая флотилия байдарок из Беларуси. Восторженными криками встретили гостей на берегу. Гости делились рассказами о своих водных приключениях.

Народ потихонечку начал кучковаться по группам, начались свои посиделки. Вечером планировался большой концерт и вечеринка с зажиганием большого костра. Но мы этого уже не увидели, так как в наши планы не входило засиживаться допоздна, поэтому мы направились в город с попутной машиной. 
01.06.2010
 
Категория: культура | Добавил: Admin (03.05.2016) | Автор: Русский турист
Просмотров: 102 | Теги: старый замок, сплав плотов, деревенский празник, народный промысел, augšdaugava 2010, сельская жизнь, науенская волость, на берегу Двины, русский турист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar