Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 02:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » криминал

Убийца под защитой демократии
В 2006 году Сергей Григорьев, который сейчас находится в тюрьме "Белый лебедь", убил Ольгу Р. ради того, чтобы не платить долг - 5000 долларов. Сидеть убийце около 13 лет, а вот дочке Кристине, как потерпевшей, по решению суда причитается по исполнительному листу кругленькая сумма свыше 36 тысяч латов. Казалось бы, Кристине, которая учится в рижском ВУЗе, деньги пригодились бы для получения образования и прочих нужд.

После суда, как сообщила бабушка Кристины, из мест заключения с 2006 года на счет Кристины не поступило ни сантима, хотя убийца матери мог бы работать в тюрьме и частично погашать задолженность, так полагает любой здравомыслящий человек на свободе. Кажется, и закон должен быть на стороне потерпевшей стороны, чтобы восстановить справедливость. Однако наши законодатели в своих демократических новациях и европейских стандартах приняли такой закон, что о справедливости говорить не приходится.

Журналист побеседовал с Кристиной Р. и узнал, что Сергей Григорьев взял в долг у матери 5000 долларов США. Когда подошел срок возврата долга, Сергей хладнокровно убил мать. Неужели человеческая жизнь стоила этих денег? Еще до суда убийца оплатил расходы по похоронам матери Кристины и вернул долг, чтобы на суде ему учли эти факты как смягчающие обстоятельства. Судьба дочери жертвы Сергея Григорьева не волновала, а ведь девчушка осталась одна, отца у нее нет, а бабушка, живя в России, из своей скромной пенсии выделить всех необходимых средств внучке не может.

Судом был определен судебный исполнитель Янина Кайране, которая живет и работает в Краславе. Журналист попытался выяснить почему убийца уклоняется от выплаты задолженности потерпевшей. Услышав ответ судебного исполнителя, я не мог поверить своим ушам. А сказал она следующее: "Я как судебный исполнитель все сделала, как определяет закон, и отправила в тюрьму распорядительное письмо, в котором указала, чтобы осужденному предоставили работу. Это вселяло надежду, что Григорьев будет погашать задолженность. Однако из тюрьмы пришел ответ, что работа в тюрьме имеется, но Сергей Григорьев работать не желает. Описать что-либо у осужденного нельзя, ибо квартира его продана и там живут чужие люди". Неужели в местах лишения свободы нельзя заставить работать заключенного, у которого долгов выше крыши? Вот это и попытался выяснить журналист.

Терпи «терпила»
На жаргоне заключенных потерпевшие от их действий добропорядочные граждане зовутся "терпилой". Это определение очень верно отображает нынешнее положение в законодательстве нашего государства. Журналист созвонился с дежурной частью объединенных тюрем в Даугавпилсе, где дежурный подтвердил, что производство в тюрьме имеется и заключенные могут там работать, есть рабочие места по обслуживанию самих заключенных, но заключенный Сергей Григорьев работать не желает. Заставить его работать и выполнять решение суда по оплате долга никто не может. Таков закон.

На что надеется Сергей Григорьев? Прежде всего, на то, что потерпевшая за эти годы устанет держать связь с судебным исполнителем и долг просто не придется выплачивать. Какие же права у «терпилы», то есть потерпевшей?

Журналист побеседовал на эту тему с юристом Евгением Николаевым.

- Евгений, сколько лет потерпевший может добиваться от судебного исполнителя выполнения решения суда?
- Исполнительный лист действителен 10 лет, но потерпевший должен регулярно обращаться к судебному исполнителю с заявлением, что дает ему право, или надежду на то, что когда-то осужденный, или освобожденный из мест заключения оплатит сполна все, что предписано в исполнительном листе, вплоть до его кончины. Вот это заявление потерпевшего является гарантией продления действенности исполнительного листа.

- Насколько гуманен наш закон, если преступник не желает погашать задолженность в тюрьме, если ему предлагают работу?
- По закону, даже в тюрьме, нельзя принудить человека к работе. Здесь существует конституционное право - работать человеку или нет. Если человек работает в тюрьме, то с него взыскивается 30% с дохода, в случае с Кристиной, с Сергея Григорьева могли бы удерживать и 50% с дохода. Если на счет Григорьева поступают денежные средства от родственников, знакомых, и это становится известно судебному исполнителю или частному адвокату потерпевшей стороны, то деньги могут быть изъяты по закону и перечислены потерпевшему.

- Значит, потерпевшая поставлена в такие условия, что будет ждать обещанного судом не три года, а всю жизнь?
- Да, матерый уголовник работать не будет, а Сергей за эти годы заматереет - это уж точно. За годы отсидки он никакого имущества не приобретет, но ведь когда-то он освободится. И вот тут для него наступит не только головная боль, а полное поражение в правах. Ведь если у него будут нелегальные доходы, то квартиру, машину, недвижимость он не сможет купить, ибо все это может быть сразу описано судебным исполнителем. Сейчас судебный исполнитель работает не как прежде, а материально заинтересован в том, чтобы взыскать назначенную сумму денег по решению суда. Да, многие должники переписывают имущество на третьих лиц, и, казалось бы, живут безбедно, но они напоминают папановского зятя из фильма - они постоянно могут стать никем, проще голодранцами. Все имущество, ведь, записано на жену, тестя, тещу, которые по праву могут его считать человеком со стороны.

- Евгений, есть простая истина: "Движение - это жизнь". Человек, попадающий в условия тюрьмы, для того чтобы убить время, готов на всякую работу, некоторые успешно учатся. Человек же не желающий работать становится апатичным, вялым, рыхлым. За 10-12 лет он превращается в существо без определенного пола, а мы говорим об интеграции бывших заключенных в общество. И слово-то какое придумали, деньги тратим на эти программы...
- Тот же Сергей Григорьев надеется выйти на свободу раньше срока за примерное поведение, так зачем же ему париться на производстве? Такова логика многих заключенных, а уж дальше как повернется колесо Фортуны. А развлечений в тюрьме вполне достаточно - от изучения Уголовного закона, просмотра телесериалов, чтения книг. Чистое постельное белье, помывка в бане, лечение, питание не такое уж и скудное - все это за счет нас, налогоплательщиков. Некоторые правозащитники склонны считать, что лучше держать таких зверей как Сергей Григорьев за решеткой, чем на свободе. В чем-то он правы.

- Значит, Кристине остается лишь одно - следить за всеми передвижениями убийцы своей матери, писать заявления судебному исполнителю, а призрачная сумма денег по решению суда - это иллюзия, своеобразный мираж?
- Таковы наши демократические законы, которые приняли наши законодатели и по ним приходится жить. Но даже при этих законах, не позавидуешь и убийце, который попал в долговую яму, из которой ему не выпутаться всю жизнь. Жить постоянно под долговым молотком - разве это жизнь? И самое главное - это путь раскаяния осужденного. Раскаялся ли убийца Сергей Григорьев? В тюрьме есть своя церковь и если бы было покаяние с его стороны, то нам не пришлось бы говорить о том, что Кристина осталась одна без материальной поддержки в этом мире.
29.06.2010
Категория: криминал | Добавил: Admin (03.05.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 42 | Теги: рецедивист, Заключенный, Павел Коршенков, демократичный закон, терпила, убийца, матерый преступник, белый лебедь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar