Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.10.2018, 06:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта



Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » криминал

Тайна кредита G-24

В кои годы министр внутренних дел Ивар Годманис объявил «крестовый поход» против взяточников в полицейских мундирах. Как отметил Юрис Рекшня, бывший глава Госполиции, бывший госсекретарь МВД: «Годманис не первый министр внутренних дел, который поднял вопрос коррупции. Такая работа проводилась всегда, но ее система, нуждается в совершенствовании. Однако самое сложное в этом процессе – доказать взяточничество».

Дзинтарс Яунджейкарс (в то время), председатель комиссии Сейма по национальной безопасности, он же бывший министр внутренних дел отмечал: «Дело в том, что проблемы полиции связаны не только со взятками, но и с внутренними «группировками» - по каким-то непонятным причинам все премии и повышения достаются одним и тем же лицам, которые, по видимому, действуют в интересах начальства. Их крайне сложно уволить - тут же находится ряд заступников».

Пафос, с которым министр МВД взялся за уничтожение коррупции и взяточничества заслуживает, казалось бы уважения. Если бы не старые грехи самого Годманиса во времена его правления на посту премьер-министра. Именно на самом пике его правления среди высоких столичных чиновников и чинов районного масштаба «растворился» многомиллионный кредит G-24. Лучшие сыскари были подключены к розыску пропавших миллионов, но столкнулись с такими трудностями, что дело зашло в тупик. Что удивительно, некоторые покладистые следователи получили повышения, а самые старательные, которые, казалось бы, вышли на след мафии, были отправлены на пенсию или уволены при загадочных формулировках.

Последняя попытка найти концы пропавшего кредита была предпринята в ноябре 2002 года группой следователей, в составе которых были опытные специалисты, работу которых курировали из комиссии Сейма по национальной безопасности. Группа следователей работала 9 месяцев. За это время на свет появляется ребенок, а что «родила» группа следователей?

Видимо, одного следователя так допекло начальство из Риги, что он понял бесперспективность следствия и потому обратился за помощью к журналисту, чтобы опубликовать свое мнение в прессе. В то время пришлось действовать скрыто, фамилия следователя не указывалась, как и фигуранты по кредиту G-24.

Что рассказал следователь: - Наша группа работала в Даугавпилсе и его районе. Всего мы накопали семь дел по распределению кредита. Суммы были огромными, а получатели кредитов не платили даже процентов. Вот эта наглость поражала меня и коллег. Мы попытались пару дел перебросить местной прокуратуре, но каждый раз получали нагоняй из Риги.

Всю информацию следовало передавать только в столицу. Казалось, что мы работаем не зря и те, кто незаконно получил кредиты, обязательно предстанут перед судом. Так мы думали, но через девять месяцев вся работа следственной группы была внезапно приостановлена и нас срочно вызвали в Ригу. Нас поблагодарили за проделанную работу, выплатили каждому крупное выходное пособие и отправили с Богом. Не было даже намека на то, что мы будем работать по месту прежней работы. Так оно и произошло - мы оказались не у дел.

- Почему ни один из субъектов по кредиту G-24 не был привлечен к ответу?

- Видели бы вы этих людей... Это не мелкая сошка, а люди регионального значения. Многие на этом кредите поднялись в бизнесе, и пришли в местную власть. Я побывал в загородном доме одного нувориша. Трехэтажный особняк охраняется псами и охраной, а на заборах установлены камеры слежения. В беседе с высокопоставленным чиновником я понял одну истину, что он меня впустил в дом только потому, что ему стало любопытно взглянуть на некую букашку-следователя, который хочет устроить дяде бяку. С некоторой долей откровенности он сказал мне, что кредит ему выдан, как награда за дела государственного масштаба, и он не собирается возвращать государству ни сантима. Вышел я от него как оплеванный с привкусом дорогого коньяка на языке.

- Куда делся весь компромат, который вы собрали за время работы?

- Все было отправлено в Ригу. Думаю, что документы до сих пор хранятся в сейфах тех высокопоставленных лиц, которым выгодно манипулировать марионетками городского и районного масштаба. Впрочем, это уже политика, а она меня не интересует, так как я на пенсии и подрабатываю в одной охранной фирме...

Все что рассказал следователь больше похоже на сюжет из детективного романа «Крестный отец», где мафия укоренилась во власти до такой степени, что обыватель может лишь вякать о том, что он живет в демократическом государстве. Впрочем, обыватель об этом, если и говорит, то с долей иронии, а вот наши государственные мужи о демократии просто вопят, хотя страна занимает самую позорную ступень в Евросоюзе по уровню коррупции.
17.02.2016
Категория: криминал | Добавил: Admin (07.07.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 144 | Теги: компромат, следователь, Годманис, сейм, полиция, Даугавпилс, Павел Коршенков, следак, расследование, кредит G-24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar