Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 02:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » криминал

Криминальные записки: Из истории Даугавпилсского рэкета
В начале 90-х годов бандитские разборки в Даугавпилсе вошли в норму – началась эпоха дикого капитализма со всеми его элементами: рэкетом, проституцией, наркоманией, контрабандой.
На смену советской торговли пришли первые кооператоры, и городской колхозный рынок преобразился. Появились первые торговые точки в виде небольших кафе и будочек с промышленными товарами и продуктами. Товар привозился из Польши и бывших стран социалистического лагеря.

Появились «челноки», которые свой товар продавали прямо с асфальта, прикрыв его полиэтиленовыми мешками. Казалось, что для покупателей наступил рай земной, когда все товары в импортной упаковке хлынули на рынок. Мужички по полной программе оттягивались баночным пивом из Чехии и Германии, дешевый спирт «Рояль» лился рекой.
Налоговая служба делала первые робкие шаги в деле налогообложения, а мелкие предприниматели бессовестно грели руки на сокрытии налогов и подсчитывали огромные барыши. Накладные от разных фирм на товары уже включали в себя оплаченный налог, и все это скреплялось печатями фирм. Заказать печать не составляло труда, и ими штамповали все необходимые документы.

Все шло к тому, что на рынке должен был появиться настоящий хозяин, регулирующий порядок и цены на товар. Этим рычагом так и не стала администрация рынка, а «теневая экономика», как было принято писать в газетах. Владельцы киосков стали исправно платить дань ребятам с короткой стрижкой, в дорогих спортивных костюмах и зарубежных кроссовках.

Были и такие, кто не хотел делиться с рэкетирами, и тогда горели киоски с товаром, а владельцы их находили свои машины с проколотыми покрышками или разбитыми стеклами. К чести рэкетиров стоит отметить, что они не выдвигали жестких требований. Опытная рука, в их среде, могла вычислить, какой доход имеет торговец, и облагала каждый киоск разумной данью. На рынке был своеобразный «мировой судья» из верхушки криминальной среды или держателя общака, который мог выслушать жалобу, скостить поборы, или оттянуть сроки оплаты.

Экономический кризис в стране был на руку теневой экономике. Один за другим закрывались заводы и люди теряли работу. Пособие по безработице не могло прокормить семью и оплатить коммунальные платежи за жилье. Верхи криминальных структур использовали этот фактор в своих целях и предоставили нелегальную работу тем, кто стал торговать спиртным, табачными изделиями. Так в городе появились «точки» под надежным прикрытием криминала. Понадобились свои люди для работы в кафе, магазинах и игровых залах.

Так в город пришел дикий капитализм 30-х годов и здесь уместно вспомнить строки из книги Марио Пьюза «Крестный отец»: «По всему городу честные люди молили о работе. Гордые люди подвергали унижению себя и свои семьи, принимая казенное вспомоществование из презрительных чиновничьих рук. Зато люди Вито Карлеоне шагали по улицам с высоко поднятой головой, с туго набитыми карманами. Не страшась лишиться работы. Как же было не хвалить себя дону Карлеоне - ему, скромнейшему из скромных! Он хорошо заботился о своей державе и своих подданных. Не обманул чаяний тех, кто доверился ему, кто на него трудился в поте лица, рисковал свободой и жизнью, поступая к нему в услужение. И когда, волею злого случая, кого-либо из его подчиненных ловили и сажали в тюрьму, семья неудачника продолжала получать средства на жизнь - причем не милостыню, не нищенские мизерные крохи, а столько же, сколько обычно приносил домой кормилец».

Вселенский бардак в сфере купли-продажи, когда маленькие фирмы банкротировали и кидали своих клиентов, стал нормой, и этот момент использовали наши теневики. Должникам «включали счетчик» под такие проценты, что впору было повеситься.
К примеру, чего стоит рассказ бывшей учительницы, которая стала содержательницей точки в собственной квартире, и полтора года продавала разведенный спирт, чтобы погасить задолженность за мебель, которая бесследно исчезла со склада вместе с хозяином магазина. Долги за несуществующую мебель росли с арифметической прогрессией, и однажды к учительнице приехали вышибалы.

Как шла вербовка в ряды теневиков? Об этом она поведала журналисту: «Пока меня запугивали здоровенные жлобы, старший из них скромно сидел в углу и молчал. Я подумала, что наступили мои последние денечки. И тут заговорил старший: «Послушай меня, женщина, ты по уши в дерьме. Я могу остановить счетчик и заплатить твои долги этим мордоворотам. В проститутки ты явно не годишься, но у меня есть к тебе деловое предложение - торговать моим товаром. Ничего не бойся, тебя не будет трясти полиция. Твое дело разводить спирт и продавать местным выпивохам. Товар завезут завтра, тогда и приступай к работе. Что мне оставалось делать? Старший вытащил из кармана набитое до отказа портмоне и отсчитал бандитам весь мой долг - 650 латов вместе с процентами. Не забыл и о расписке. Моя профессия химика пригодилась мне в дальнейшем только для того, чтобы по рецепту Менделеева доводить спирт до 40% крепости. Я честно отработала свой долг, втянулась в этот «бизнес», так как в школе я таких бы денег не заработала. Через полтора года хозяин вернул мне расписку, но я продолжаю работать на него…»

Как это ни странно, но городской рэкет помог крестьянским хозяйствам избавиться от поборов на рынке, где появились самостийные молодые банды. Беспредел молодежи дошел до того, что они в 1992 году обложили данью крестьян, торгующих картошкой и овощами. С каждого крестьянина они брали по 15-20 «репшиков». Жалобы крестьян дошли до ушей держателя общака, и тот был взбешен действиями молодежи. Расправа была короткой и решительной. «Молодые волки» в панике бежали с базара, прыгая по торговым столам. Главаря молодых бандитов вывезли в Среднюю Погулянку на расправу. Привязав к дереву молодого бандита вниз головой, как Буратино, его жестоко избили, и заставили позже работать на себя.

В городе и районе жестко подавлялись любые действия самостийных рэкетирских банд, ибо важно было сохранить монополию вымогателей. Доходило и до курьезов. В одной из волостей объявилась банда рэкетиров, которая «не старалась на общак» и обобрала подчистую старушку. Добычей молодых налетчиков стал радиоприемник и старинные часы-кукушка. Старушка пожаловалась местному управляющему кафе, связанному с бандитской группировкой. Молодые грабители предстали пред очи местного мафиози и поняли, что им придется не сладко, ибо не они контролировали обстановку в волости. Ниша была занята более сильной группировкой. Через 15 минут, радиоприемник и часы были возвращены бабушке, с принесением извинений от самих похитителей. Позже в волость приехал сам держатель общака и имел непродолжительную беседу с молодыми бандитами. Главарь волостной новоявленной банды поспешно выехал к дедушке в Москву и больше в волости не появлялся.

Руководство организованной преступной группировки города контролировало всю сферу своей деятельности и не терпело чужаков. Местный рэкет облагал данью всех предпринимателей. Утаенная прибыль даже от съемки видеокамерой на свадьбе облагалась данью. И на квартиру оператора могли приехать крутые ребята и потребовать 5 латов для общака. Казалось бы, что сам выезд группы и потраченный бензин того не стоили, но важно было показать, что банда держит все под контролем, и тем самым нагоняла страх на любого, кто зарабатывал нелегально.

«Не все коту Масленица…» говорят в народе. Так и бандиты понимали, что молодое государство обязательно накинет намордник на организованную преступность. Даугавпилсской полицией был создан отряд быстрого реагирования. Экипировка отряда состояла из бронежилетов и современного оружия. Физическая подготовка бойцов не вызывала сомнения в том, что они готовы дать отпор бандитским формированиям.

Горожане в этом убедились воочию, когда бойцы отряда быстрого реагирования, в черных масках, брали бандитов прямо на улицах города, ставя их у забора под прицелы автоматов. Бандитские группировки несли потери и при внутренних разборках, когда приходилось делить сферы влияния. Делить было что, ибо только рэкет в 1993 году приносил миллионные суммы в «репшиках» (переходная валюта Латвии).

Осталась в памяти горожан перестрелка в Старой Погулянке, когда две банды не договорились. Огонь из бандитских «калашниковых» был настолько плотным, что у братьев Жуков были начисто срезаны головы. Полиции осталось лишь собрать трупы и провести расследование по горячим следам. В городе наступила временная передышка, так как рэкетиры «легли на дно» на конспиративных квартирах и почти месяц в городе не показывались.
06.06.2010
 
Категория: криминал | Добавил: Admin (08.05.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 34 | Теги: бесплредел, лихие 90-е, Бригада, отряд быстрого реагирования, Павел Коршенков, полиция, государство, криминал, Банда, рэкет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar