Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » криминал

Черный четверг для санитарного врача
В начале 90-х годов, становление независимого государства, переход к рыночной экономике - все это породило в обществе беспредел со стороны криминальных структур. Тот, кто в то время скопил хоть какой-то капитал бросились в бизнес, а с другой стороны их ждали бандиты, которые снимали «капусту» с каждого ларька, кафе и магазинчика. Эти же бандиты тоже не дремали и вкладывали добытые поборы в свои магазинчики. Доходило до смешного, когда в магазин одной из бандитских бригад приезжала соседняя и пыталась крышевать магазин. На бандитской сходке договорились, что магазины разных бригад поборам не подлежат, так как каждый из них дает деньги на общак. Над всей этой пирамидой воровской власти стояли государственные структуры, которые были обязаны собирать налоги, давать разрешения на открытие магазинов, проверять их санитарное состояние.

Мне памятно одно убийство санитарного врача в Даугавпилсе, которое в местной прессе назвали «преступлением года». Дело так и осталось нераскрытым, за такими делами закрепилось название «глухари». Это дело мне запомнилось только потому, что было это в 1994 году накануне Масленицы.

Я этот день назвал «черным четвергом» потому, что все в жизни Лидии К. в последние дни жизни были черной полосой. Летом 1993 года квартиру обворовали. Накануне ее смерти заболел сын, и мать должна была привезти ему одежду в больницу, муж тоже был на лечение. Женщина осталась дома одна, и только домашняя собака скрашивала ее одиночество. Лидия была очень ответственным человеком, работала главным санитарным врачом города. Поэтому, когда Лидия не пришла на работу, то это вызвало тревогу у сослуживцев. К телефону в квартире никто не подходил. На работу позвонил и сын, который поинтересовался, почему мать не привозит нужные вещи в больницу.

Полные тревоги сослуживцы поехали на квартиру к Лидии, которая жила на первом этаже в центре города недалеко от рынка. Входная дверь в квартиру была двойной, на окнах стояли ажурные решетки. На звонок никто не ответил. Позвонили в полицию, и тогда было принято решение взломать дверь. В квартире все было перевернуто вверх дном, словно что-то искали. Часть вещей порезана, на полу были следы крови. Хозяйку квартиры нашли в ванной, заполненной водой, на трупе лежала гиря. Сначала подумали, что гирей и была убита санитарный врач. На двери следов взлома не обнаружили, собака была заперта на кухне. Может быть, собаку усыпили, ведь за время нахождения трупа в квартире, она даже не пыталась лаять или выть.

Пресса нам не давала работать, каждая газета пыталась взять «подробную информации» по факту убийства, но мы не могли этого сделать. Убийца оставался на свободе, и любая информация могла повредить следствию. Первый след привел нас в Резекне, но оперативная информация не подтвердилась. Появилась вторая версия. Мы уже знали, что санитарного врача убили не гирей, а выстрелом в упор из пистолета Макарова.
Извлеченную пулю изучали эксперты. Казалось, нам повезло - был задержан в ресторане известный в криминальном мире авторитет, у которого обнаружили пистолет Макарова.

Экспертиза подтвердила, что именно из этого пистолета была убита санитарный врач. На следствии авторитет неоднократно заявлял, что пистолет нашел в мусорном контейнере во дворе, когда рано утром выносил мусор и даже указывал дату «находки». Дело было передано в суд, но нас ждал полнейший облом. Защиту авторитета на суде вел опытнейший адвокат из города. За недостаточностью улик подсудимого освободили в зале суда. Опытный убийца не оставил ни одного отпечатка в квартире. А вот если говорить о версиях убийства, то их было предостаточно.

Главный санитарный врач могла не подписать нужные бумаги на открытие любой торговой точки. Принципиальная женщина не боялась отказать даже родственникам. Первое предупреждение она получила, когда ограбили ее квартиру. Что странно, ведь и в тот раз работал профессионал, и не оставил никаких следов. И самое главное - убийство санитарного врача уже было не первым.

В октябре 1993 года в собственной квартире при жене и сыне погиб санитарный врач Н. Г. Его убили топором. Почему преступник действовал так хладнокровно и оставил в живых свидетелей? Жена убитого на следствии не могла даже составить фоторобот преступника и беспокоилась только о судьбе сына. Ею руководил страх, и она через некоторое время уехала к родственникам на Украину. Да, мафия умело прятала следы, и мы действительно жили как в эпоху дикого капитализма со всеми вытекающими обстоятельствами.

А позже было убийство молодого прокурора-женщины, удостоверение которой нашли на берегу Даугавы. И вновь мы так и не смогли найти настоящего убийцу. Криминал действовал умело, изощренно, имея огромные по тем временам суммы денег на подкуп или заказные убийства.

И все же мы работали, отлавливали этих волков, шли под пули и ножи. Встречаясь с коллегами по оперативной работе, мы всегда поминаем тех, кто был тогда рядом с нами и ушли из жизни раньше срока. Есть и чувство горечи, что забота государства о стражах порядка не на том уровне, как этого хотелось бы, но это уж отдельный разговор.
12.06.2010
Категория: криминал | Добавил: Admin (02.06.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 41 | Теги: русский город Латвии, МВД, розыск, опер, Павел Коршенков, Даугавпилс, правительство, криминал, Суд, Латвия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar