Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 17:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта



Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » история

Забытая история: Ночной бомбардировщик
Из хроники «Небесного тихохода»

В Даугавпилсе живет удивительный человек – Ряженцев Алексей Семенович. В годы войны он летал штурманом на ночном бомбардировщике «ПО-2». Несведущие люди называли этот самолет «кукурузником», немцы, заметив этот тип самолета, с иронией говорили «рус фанера», но шутки кончались тогда, когда с ночного неба на головы врага сыпались бомбы и разрушались важнейшие военные объекты.



В 1942 году после окончания Мелитопольского летного училища Алексей Ряженцев был направлен в Чебоксары, где на аэродроме представитель ВВС подвел к самолетам «ПО-2» 12 выпускников училища и заявил: «Вот ваши боевые машины».



Из летной книжки штурмана ночных бомбардировщиков Алексея Ряженцева: «Общий налет за время летной работы на 1 января 1945 года - 429 часов 33 минуты, из них ночью 325 часов 28 минут. Общий налет за 1945 год на самолете «ПО-2» 183 часа 15 минут, из них ночью 162 часа 10 минут». Простой арифметический подсчет показал, что за годы войны штурман находился в воздухе почти один месяц и пролетел за это время 67.320 километров, совершив 215 боевых вылетов, выполнив 41 спецзадание.

Из воспоминаний штурмана

Распорядок дня для летного состава ночных бомбардировщиков отличался от обычной авиации. Когда начинало темнеть, экипажи самолетов вылетали на боевое задание – для каждого из них были заранее определены цели. Перед этим самолеты-разведчики вели аэрофотосъемку объектов, а наша задача была накрыть бомбами эти цели. После бомбардировки, самолеты-разведчики вновь фотографировали эти объекты и подтверждали, что они уничтожены. Поэтому спать мы ложились утром в 7:30, после завтрака, а уже к обеду получали все данные разведки и на картах отмечали новые цели, готовились к ночным полетам.

Ночью картой пользоваться не удавалось, поэтому весь маршрут нужно было знать назубок по компасу, конфигурации леса, по излучине блестевшей реки и по часам. При подлете к цели, пилот должен был обеспечить для меня высоту 1100 метров, а я должен был найти цель через специальный прицел и корректировать полет самолета – влево или вправо. В этот момент наш самолет становился очень удобной целью для зениток, так как курс мы не могли изменить и шли ровно по ниточке.

И вот важный момент – сброс бомб. Только после этого мы могли изменить высоту и начать маневрировать. Почему наши «ПО-2» так точно попадали в цели? Скорость самолета была всего 110 километров в час, а потому нам было легче поймать цель и уничтожить. Вот только эти минуты поиска цели казались нам часами тяжелейшей работы. Ведь не всегда небо было к нам благосклонным – бывали и тучи, и снег, и дождь, вот и попробуй в этой «каше» обнаружить цель.



Памятным для меня остался март 1945 года, когда несколько дней дождь чередовался со снегом, а немцы стали возводить переправу через реку Прегель, в районе Тильзита, что стало угрожать нашим наступающим войскам. Переправу нужно было уничтожить любыми средствами. Это могли сделать только мы – ночные бомбардировщики. 10 экипажей получили задание уничтожить переправу. Могу сказать, что из-за погодных условий многим экипажам пришлось вернуться на аэродромы ни с чем, а вот нам повезло. При подходе к переправе снег внезапно прекратился, улучшилась видимость, и мы стали набирать высоту для бомбометания. В прицеле я четко увидел ленточку переправы, и мы сбросили бомбы. Из-за налетевших плотных облаков я не мог видеть разрывов бомб, и мы отправились на аэродром.

На обратном пути, при пересечении линии фронта, на самолете стали снижаться обороты двигателя, затем он клюнул носом. При вынужденной посадке я стал стрелять из ракетницы, чтобы подсветить землю. Мы сели на нейтральной полосе. Свет самолетной фары освещал местность, но никто не стрелял. Летчик сообщил мне, что у него повреждены ноги, и он не может их освободить. Я вытащил летчика и здесь к нам на помощь пришли наши разведчики. Эти же разведчики добыли нам из самолета авиационные часы и унты летчика, а уж потом помогли добраться до КП батальона. Я успел прихватить с самолета свой пулемет. Летчика отправили в медсанбат, а я пришел в свою часть с пулеметом и часами.

О часах особый разговор, так как для любого ночного штурмана, они являлись важным инструментом для нахождения целей. В части меня встретили с большим удивлением, так как думали, что наш экипаж погиб, а вот переправа нами все же была уничтожена – этот факт подтвердила и аэроразведка. За эту операцию мне и летчику были вручены ордена Боевого Красного Знамени.

Были и другие моменты, когда наш самолет при бомбежке штаба Восточно-прусской группы войск «Кройцбург» попал в клещи прожекторов. Казалось, что нам не уцелеть, но я из пулемета расстрелял два прожектора, а зенитки стреляли почти беспрерывно. Одна из стоек самолета была перебита, летчик был ранен и приказал мне взять управление на себя. Я стал вести машину по горизонту, удалось выправить крен. Когда мы сели на аэродром, то техники насчитали 182 пробоины в самолете. Живучим оказался наш «ПО-2».

- Ходили легенды, что «ПО-2» мог уничтожать цели с низкой высоты и подкрадываться к объекту с выключенным двигателем?

- Это всего лишь легенды, дело в том, что самолет мог бы пострадать от своих же бомб, а точность бомбометания сводилась к нулю. А вот в дневное время, когда наши самолеты были связными и доставляли важнейшие документы между дивизиями, то наша птичка легко уходила из под обстрела «мессеров». Скорость у них была высокая, а «ПО-2» мог опускаться на самую низкую высоту, до уровня столбов, маскироваться на фоне леса. Хваленые немецкие ассы понимали, что легкая охота могла закончиться для них тем, что они врежутся в землю.

- А применяли вы прием из опыта Первой мировой войны, когда под сиденье летчика устанавливалась сковорода, чтобы избежать шальных пуль?

- Вот это было. Наш инженер ругался, выбрасывая пятикилограммовые плитки, а наши механики успевали вновь установить их. Инженеру хотелось, чтобы мы взяли на борт побольше бомб, а техники хотели, чтобы мы живыми прибыли на аэродром. Летали мы в то время без парашютов, так самолет мог планировать не хуже парашюта и садиться на любую полянку.

Этот день Победы…

На всю жизнь мне запомнился день Победы в Москве, где мне пришлось участвовать в праздничном параде войск. Ехали в Москву на поезде и везде нас встречали с цветами, а многие дети спрашивали: «Дяденьки вы моего папу не видели, он ведь воевал на вашем фронте?». Видел я из окон вагона и ту разруху, которую учинили фашисты, и понимал, что придется много работать, чтобы наладить мирную жизнь. Тренировались мы неподалеку от Крымского моста, где был устроен большой плац.



Для парада нам выдали новую форму. Каждый день выдавали по пачке папирос «Казбек» с надписью на коробке «Привет победителям!». Дважды побывал на Красной площади, а во время парада я видел Сталина на трибуне, маршалов Жукова и Рокоссовского на белых конях – это был величайший праздник для всего мира, так как была уничтожена самая страшная «коричневая чума» XX века. Был я приглашен и на парад в честь 60-летия Победы над фашизмом и до сих пор храню в альбоме это приглашение.



После войны молодой лейтенант Алексей Ряженцев разыскал семью только через пять лет – это произошло в его родном городе Волгограде. И все эти военные годы мать молилась за сына на икону Николая Угодника. Сохранился и бостоновый отрез на брюки, которые так и не сшили к выпускному вечеру. 18 марта Алексею Семеновичу Ряженцеву исполнится 88 лет, он полон сил и здоровья, побывал на свадьбе внука Александра и вручил ему икону Николая Угодника, но уже в новом окладе.

Ветеран войны, после ее окончания, стал преподавать в военных училищах, в 1946 году получил назначение в Даугавпилсское авиационное военно-техническое училище, где прослужил до 1972 года, работал военруком в 13 средней школе с правом ношения военной формы в звании подполковника, а затем трудился заместителем директора по хозяйственной части. Вспоминая военные годы, Алексей Семенович Ряженцев призывает только к одному, чтобы не повторились ужасы той страшной войны.
07.06.2010
Категория: история | Добавил: Admin (13.06.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 561 | Теги: небесный тихоход, Алексей Ряженцев, Великая отечеcтвенная, Советский Союз, Павел Коршенков, забытая история, Вторая мировая, День Победы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar