Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.04.2018, 15:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » история

Время собирать камни
Из русской истории Даугавпилса

Пройдясь по улицам Даугавпилса обязательно отыщешь места связанные с русской стариной: Динабургскую крепость, гимназию, где учился командарм Уборевич, витые решетки старинных заборов, а также гордость города и ее защитницу-дамбу, которая исправно служит городу свыше 160 лет.
В городе не забыли имя создателя защитной дамбы Павла Петровича Мельникова, хотя он более известен как выдающийся русский инженер-путеец, пионер российской железнодорожной науки, автор проекта и создатель первой российской железной дороги Москва – Петербург, первый министр путей сообщения России Павел Петрович Мельников оставил свой глубокий след не только в Латвии, но и в Латгалии.

Проект коснулся городов Резекне и Даугавпилса, которые сейчас имеют крупные железнодорожные узлы. Через земли Прибалтийского края проходила одна из старейших российских железных дорог Петербург – Варшава (1856-1862). Она соединяла прибалтийские города Карсаву, Режице (Резекне), Динабург (Даугавпилс) и Вильну (Вильнюс). В строительстве этой дороги принимали участие строители первой русской дороги, инженер и ученики Мельникова.

Так, еще в 1851 году Павел Мельников возглавил комиссию по разработке норм нагрузок на пролеты металлических мостов. Именно на основе этих расчетов учеником Мельникова С.В. Карбедза на участке железной дороги Петербург – Варшава был построен первый в России металлический Лужский мост. Под руководством Павла Мельникова создавался проект Виленского туннеля.

Павел Мельников более известен в Латгалии своим проектом защитной дамбы на реке Даугава (Западная Двина), которая исправно служит Даугавпилсу, и не раз спасала жителей от наводнений.

Проект Павла Мельникова был лучшим

В апреле 1828 года инженер-капитан Павел Мельников, выпускник Института корпуса путей сообщения, был командирован в Прибалтику для ведения работ по улучшению судоходства по реке Западная Двина (ныне Даугава). Во время пребывания Мельникова на Западной Двине строители Динабургской крепости готовились к ее открытию и освящению. Однако у Динабурга, города и крепости, были серьезные проблемы с норовистой Двиной. Весенние и осенние разливы реки наносили серьезный ущерб крепости и форштадтам города. В 1816 году наводнение разрушило часть строений города, нанеся ущерб на 130 тысяч рублей, а наводнение в 1829 году принесло не меньший вред.

В ноябре 1821 великий князь Николай Павлович доложил императору о частых разливах реки и том ущербе, который приходится терпеть жителям города и крепостному сооружению. Император Александр I приказал директору Департамента путей сообщения найти способ защиты от наводнений. Эту задачу предстояло решать директору Института корпуса путей сообщения генералу Августу Бетанкуру.

В 1822 году за исследования взялся инженер-полковник Зеге фон Лауренбург. Работа Лауренбурга результатов не принесла, и в Динабург был послан инженер-полковник Трегер. Предложения полковника Трегера о спрямлении реки и прорытии водоотводного канала Бетанкур счел не достигающими цели и чрезмерно дорогими. Поставленная императором Александром I задача при жизни Бетанкура и самого царя выполнена не была.



Наступил звездный час инженера-капитана Мельникова. Он изучил норовистый характер реки Западная Двина и пришел к выводу, что бороться надо не с наводнениями, а защищать город и крепость путем строительства специальной дамбы, ограждающую крепость и форштадты города со стороны реки. При осуществлении проекта крепость и город получили ряд преимуществ: крепость получила возможность пользоваться наводнениями в оборонительных целях, а сама дамба служила при поднятии воды хорошей и безопасной дорогой по правому берегу реки, в том числе и для сообщения с левым берегом. Кроме всего, проект инженера Павла Мельникова спас репутацию его института, где он имел честь учиться, но не смог справиться с этой проблемой с 1821 года.

 

На молодого инженера-путейца обратил внимание сам император Николай I. Дамба была построена с некоторой задержкой из-за вспыхнувшего польского восстания 1831 года. Строительство ее было завершено в 1841 году.

Что имеем – не храним

В каком состоянии дамба в наше время? Старший государственный инспектор по защите памятников и архитектуры в Даугавпилсе Валентина Смертьева рассказала журналисту следующее: "Государственная инспекция не один раз составляла предписания о том, что дамба нуждается в ремонте. Документы передавались в городскую Думу, но деньги на ремонт старинного сооружения выделялись скудно". В предписании имеются рекомендации: бить шурфы для исследования залегания пластов дамбы, откосы дамбы со стороны реки ремонтировать так, чтобы уложенные камни со дня строительства укладывать на крупнозернистый песок, а не укреплять с помощью цемента.

Журналист побывал на дамбе со стороны центральной улицы Ригас, где имеется старинная арка с выходом на Даугаву. По самой дамбе до сих пор движется транспорт.



А вот со стороны Даугавы, воды реки разрушают откосы дамбы, выложенные камнями. Тесанные гранитные камни старинной арки выпадают из основания, хотя и были скреплены металлическими скобами во времена строительства дамбы. Предписания инспекции лежат под сукном, бюджетных денег от государства город не дождался до сих пор.

Вложенные средства на ремонт дамбы, в сумме 40 тысяч латов из городского бюджета, за многие годы, так и не решили общую задачу капитального ремонта дамбы. Поэтому откосы дамбы заросли кустарником и деревьями, которые вместе с половодьем вытесняют камни с откоса. Многих горожан возмущала массовая вырубка старых деревьев на дамбе, но эта мера себя полностью себя оправдала, ибо корни деревьев стали разрушать саму дамбу. В этом году отремонтировали арку – красу и гордость города.



Частная фирма в 2008 году приступила к ремонту арки на дамбе, но подошла к делу не как реставрации старинного сооружения, а потому и результат виден невооруженным глазом. Откосы арки, из тесаного гранита, некогда скрепленные металлическими скобами скрепили раствором цемента, что является грубым нарушением предписания Государственной инспекции по защите памятников и архитектуры. Стоит отметить одну особенность арки – это металлические скобы. Старинные русские мастера ковали их так, что за все годы они надежно крепили гранитные камни. Наши «реставраторы» не сумели выполнить эту работу и скрепили швы цементом.

Старожилы города называют ласково дамбу Мельникова - «дамбочка», так как она не раз спасала город от стихийных наводнений. Очень жаль, что местная власть не хранит то, что является наследием города.
10.01.2010
Категория: история | Добавил: Admin (29.05.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 138 | Теги: городская дамба, Западная Двина, Русская история, город Латвии, Даугавпилс, Павел Коршенков, Динабург, Николай 1, Двинск, Время собирать камни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar