Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » история

Пропавшие без вести
История Великой Отечественной войны знает удивительные примеры, когда перед ними меркнут великие операции прошедшей войны и речь в этой статье пойдет о силе духа советских солдат, которые в далеком 1945 году приняли бой против своих же танков вместе с немецкими солдатами и спасли тем самым слепых немецких детей из пансионата.



Эта история была описана в газете «Динабург вестник» 3 августа 2006 год за подписью Д. И. Фоста. Почему я заговорил о «духе советского солдата»?
Михаил Астафьев о России написал следующие строки: «… А ведь Христос по-прежнему искренне и нежно любит нашу страну, прощает нам и воинствующий атеизм, и то, что мы десятилетиями оскверняли и рушили храмы. Он - всегда с нами, Он никогда не покидал нас! Россия - это Его детище, Россия - величайшая из мыслей Творца, Он задумал Россию ради особой миссии, цель которой - помочь миру спастись».

Какова же была судьба тех советских солдат, которые спасли слепых немецких детей? Их погрузили на одно из судов и под советским флагом отправили на Запад. Великая война закончилась на следующий день. Среди тех, кто отправился на чужбину, был и старший сержант Петр Гуляев, кавалер орденов Славы трех степеней. Армия не заметила потери небольшого воинского подразделения, а родным были отправлены сообщения следующего содержания: «Считать без вести пропавшим». Ниже я приведу более подробные события завершающих дней войны.

«Без вести пропавший» подает весточку?

Накануне празднования этого большого праздника мне пришлось беседовать с женщиной, родственники которой получили известие о том, что ее покойный дядя из Англии распорядился в своем завещании передать свое имущество и некоторые документы своим родственникам, которые до войны проживали в Белоруссии, а сейчас живут в Латвии. Из рассказа женщины я понял, что ее дядя, брат отца, воевал, но в конце войны из полка пришла справка, что после очередного боя на территории Германии он считается «без вести пропавшим».

Прошли годы, но дядя так и не вернулся на родину и родня, оплакав воина, так и осталась в неведении о судьбе солдата. Как же поступили родственники, когда получили извещение из-за границы? Каждая справка стоит больших денег, когда нужно подтвердить степень родства, фамилию и выбрать различные «метрики». Отцу моей собеседницы перевалило за 80 и он как лицо «юридически безграмотное» сложил свои полномочия, переложив все хлопоты на дочь. Последняя, зная подлую сущность чиновников двух «недружественных государств», поняла, что переписка с «крапивным семенем» закончится ее разорением, отказалась от затеи получения наследства. Может быть женщина и права, но последняя весточка о родном человеке, который все эти годы не давал о себе знать, что-то значила.

Сколько таких «без вести пропавших», в силу обстоятельств, осело по всему миру? И не обязательно думать о том, что тот же родственник во время войны «изменил присяге, совершил воинское преступление…», хотя были и такие. О последних можно сказать особо - они весь остаток жизни прожили как кроты и на их могилку никогда не упадет горсть родной земли. А ведь были те «пропавшие», которые, показали такую силу духа советского солдата, что заслужили уважение, казалось бы, заклятого врага и уважение не одной немецкой семьи.

Хочу провести современную параллель, когда недобитый латвийский эсесовец сегодня смеет рассуждать: «советские оккупанты отнимали у латышей скот и хлеб…». «Лесные братья» как оборотни превратились в современной Латвии в «национальных партизан».

Где же были те «национальные партизаны» когда в 1949 году, во время сталинских репрессий, они не смогли защитить тех, кого увозили в Сибирь? Отбили ли они хоть один эшелон с родственниками или близкими? Они предпочитали отсиживаться в лесах, грабить мирное население, хлестать самогон, убивать местных активистов. Все они сегодня получают от государства, как «ветераны», добавку к пенсии в размере 50 латов. Подлинные ветераны, которые боролись с фашизмом, не имеют никаких доплат и им даже запрещают носить награды Второй мировой войны. До такого позора дожила современная Латвия, которая считается страной Евросоюза.

Разведчики приняли бой с танками под Штральзундом

1 мая 1945 года с боем был взят Штральзунд. Их было 32 человека - войсковых разведчиков, спаянных боями и армейской дружбой в единую судьбу. Пестрый национальный состав, не менее пестрый список профессий от инженера до «медвежатника» (воровская профессия по вскрытию сейфов). Война, выпавшая на их долю, была по-особенному беспощадной и жестокой с каждым из них. На их счету  и многодневные рейды по немецким тылам, и угнанные немецкие танки, и множество вражеских «языков», Жизнь в разведке выработала у них не только ловкость, отвагу и умение виртуозно и профессионально убивать или похищать врагов. Главное, что отличало и отличает разведчика - необычайно высокая нравственность и надежность.

Видимо не случайно появилась расхожая фраза: «Я бы с ним в разведку не пошел…». Герои нашего повествования прекрасно знали, что в любом случае: война не списывает ни предательства, ни малодушия, ни подлости. Вот такие люди появились в немецком пансионате для слепых детей и стариков под Штральзундом. А неподалеку дислоцировался танковый батальон и ближе к вечеру 8 мая старший сержант Петр Гуляев, кавалер орденов Славы трех степеней, вышел встретить автомобиль. Навстречу ему из машины вылез пьяный майор-танкист.

Майор повел себя не лучшим образом, стал домогаться до слепых девушек, избил старшего сержанта Гуляева. Ударить кавалера боевых орденов - это считалось преступлением, так как перечень наград говорил, что старший офицер должен был отдать честь старшему сержанту. Каким образом отпустили разведчики майора в живом виде - загадка, ибо были случаи, когда подобные типы исчезали бесследно. Эта ошибка разведчиков дорого им обошлась.

Выписка из политдонесения от 08.05.1945 г. № 00176: «…Прибыв в расположение своей части и руководствуясь преступными соображениями, майор Гаврилец собрал личный состав танковой роты и поставил боевую задачу - уничтожить якобы обнаруженное им подразделение «власовцев» с членами их семей, переодетых в форму бойцов Советской армии. В 2315 танковый батальон майора Гаврильца открыл беспорядочный пулеметно-артиллерийский огонь по зданию пансионата. Разведчики в этой обстановке поняли, что на них могли напасть только немцы. Командир разведчиков организовал оборону пансионата, а бойцы вывели всех слепых в безопасное место.

Заметив на броне танков красные звезды, разведчики попытались вести переговоры с танкистами. Но подлый расчет майора Гаврилеца был верен, танкисты отказались вести переговоры с «власовцами». Капитан Калмыков, командир разведчиков, был расстрелян с белым полотнищем парламентера в упор. Бой продолжался, и разведчикам удалось поджечь два танка. Заслышав звуки боя, воспрянули духом и немцы из Рюгена. Что они могли подумать? Видимо, там, прижатые к морю, гибнут в бою с «иванами» их товарищи. Немецкие солдаты в полной боевой выкладке стали высаживаться на берег Рюгена, готовясь к бою.

Со вступлением в бой немцев дело пошло веселее, и через несколько минут все закончилось - фауст-патроны в опытных руках не оставляют никаких шансов даже лучшим в мире танкам. После боя они сошлись вместе, наступила тишина. Еще не до конца сознавая значения случившегося, потрясенные, смотрели немецкие солдаты на советских разведчиков. Какой-нибудь час назад им казалось, что война вытеснила весь запас общих ценностей, что единственный сохранившийся общий знаменатель для немцев и русских – это ненависть. Русские солдаты, заслонившие собой беззащитных немецких детей, снова открывали миру общий для всех людей горизонт человечности и великодушия. Не было сомнений, какая участь ждала советских разведчиков в ближайшие несколько часов.

Гражданский капитан одного из датских судов, помог им перебраться на шведское судно, где нашлось место и для немецких солдат, и для слепых детей и стариков. Только идти этому судну предстояло под советским флагом, а на верхней палубе разместились советские солдаты - эта уловка понадобилась для того, чтобы судно не остановили английские патрульные катера. Наши разведчики обрекли себя на судьбу «без вести пропавших» по сей день. Так удобно. Иначе народу-победителю пришлось бы рассказать о том, что стать героем на поле брани можно, не только убивая врагов, но и объединившись с ними, спасая детей и стариков, а значит и весь мир. Идеологи 45-го и последующих годов эту истину не принимали.
11.05.2010
 
Категория: история | Добавил: Admin (09.09.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 50 | Теги: великая победа, фауст-патрон, военная история, Великая отечественная, Павел Коршенков, Без вести пропавшие, Последний бой, Вторая мировая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar