Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 07:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » история

Прогулка по улице Рижской
Давайте не спеша прогуляемся по Рижской улице. Наш маршрут от защитной дамбы в сторону железнодорожного вокзала. Во время нашей прогулки мы узнаем историю зданий старинных домов, пожарной каланчи и первого кинотеатра, а за трамвайной линией окажемся на центральной площади с Домом Единства и гостиничным комплексом. Мы узнаем об историческом прошлом улицы и о дне сегодняшнем.

Протяжённость улицы составляет около полукилометра. Там вдали виден железнодорожный вокзал. В Динабурге, как в одном из первых городов Латвии в конце 70-х годов XIX века полукилометровая улица Рижская была преобразована в улицу для пешеходов. Это самая оживлённая городская артерия – от железнодорожного вокзала до Дубровинского парка.
 
Ещё на рубеже XIX и XX веков Рижская улица была одной из самых активных мест города – с гостиницами, ресторанами, помещениями культурных обществ. С завыванием сирен пожарного депо, возвещавшем о пожаре, с неповторимым ароматом булочной Митрофанова… Воскресным вечером люди шли в парк Дубровина, где играл духовой оркестр, ибо основатель парка завещал горожанам здесь хорошо отдыхать, радоваться и веселиться.
 
Улица, названная в честь латвийской столицы, только однажды сменила исконное название и почти полвека носила имя вождя мирового пролетариата Ленина. История улицы Ригас сохранила для потомков немало памятников архитектуры, оригинальных зданий, в которых временно останавливались или жили известные политики и деятели культуры. По брусчатке местного "Бродвея" гуляли многие знаменитости, даже не догадываясь, что часть улицы вымощена надгробными плитами с еврейского кладбища. 
 
О прошлом некогда главной торговой и деловой улицы Даугавпилса - рассказ краеведа Геселя Маймина, ныне проживающего в Израиле, с нашими дополнениями о дне сегодняшнем.
 
Рижская улица стала застраиваться еще в первой половине XIX века, и тянулась от реки Западная Двина (Даугава) до холмов на севере. В позапрошлом веке определились границы улицы: дамба отделила улицу от реки в начале, а Риго-Орловская железная дорога ограничила ее в конце.
 
Рижская улица начинается со съезда под арку дамбы к пристаням на реке. С западной стороны до ул.Александровской (ныне Виенибас) за эспланадной линией крепости тянулись заболоченные луга.
 
На восточной стороне до ул. Царьградской (ныне Института) находились жилые дома - одноэтажные каменные и деревянный, Кузнецовых, которые достояли до 1980-х годов. На этом месте в 1985 году по проекту архитекторов А. Аргалса и А. Кокинса было возведено трехэтажное кирпичное здание для Даугавпилсского районного комитета Коммунистической партии ЛССР - дом № 2. Сейчас здесь размещается Даугавпилсский районный совет.

На углу Рижской и Царьградской стоял одноэтажный дом Введенской, потом Лурье. Его занимали части 98-го пехотного Юрьевского полка. После Первой мировой войны здание использовали под жилой дом, а в 1960-е из-за ветхости снесли. В 1968 году на этом месте построили четырехэтажный кирпичный дом для райисполкома (№ 4). В настоящее время здесь располагается Латгальское отделение Службы государственных доходов.
 
Двухэтажный дом с мезонинами (№ 6), дом Хайма Лурье, был построен в 1860-1880 годах. В нем размещались части 98-го пехотного Юрьевского полка. В 1920-1930-х годах в здании работали разные уездные организации и штаб 18-го Даугавпилсского полка айзсаргов. После II мировой войны дом заняли районные организации. В 1960-х годах дом капитально отремонтировали, надстроив третий этаж. Мезонины убрали.
 
Далее на улице Ригас находятся два особняка, построенные в 1883 году. Владельца, архитекторов и историю зданий до I мировой войны установить пока не удалось. В 1920-1930-х годах здесь размещался штаб Земгальской дивизии, после II мировой войны - различные военные структуры. С лета 1959 года здания занимает Даугавпилсский художественный и краеведческий музей.
 
Двухэтажный жилой дом на углу Рижской и Караванной (ныне Музея) улиц был построен во второй половине XIX века. Он принадлежал Гуревичу и Шевелеву. Здание сильно пострадало в годы I мировой войны, и в 1930-е годы его восстановил и перестроил уже новый владелец Моше-Арон Лазарев. В 1960-х годах при капитальном ремонте дому № 10 надстроили третий этаж.
 
Трехэтажный дом (№ 12) Гуревича был построен во второй половине XIX века. Первоначально это был жилой дом, а после I мировой войны здесь располагались разные учреждения и кабинеты врачей. Новый владелец - Лазарев перестроил здание. После II мировой войны его занимали городской суд, юридическая консультация, районная прокуратура и другое. В настоящее время здесь находятся частный вуз, туристическая фирма, автошкола, офис производства пластиковых окон и дверей.
 
Дом с мезонином семьи Цви на углу Рижской и Театральной улиц был построен во второй половине XIX века. В начале XX века в этом доме принимал посетителей частный поверенный Рувин Иосифович Цви, жил городской архитектор Иван Антонович Тальберг. В 1930-х годах здесь принимал пациентов врач кожных и венерических заболеваний Язеп (Иосиф) Цви, в доме находилась экспедиция концерна "Progress" по торговле углем Давида Ошри. Во второй половине 1930-х годов владельцем здания стал Фриц Каспер, здесь обосновалось управление политической полиции Даугавпилсского района.



После II мировой войны - это жилой дом № 16. В 1970-е годы его капитально перестроили, надстроив третий этаж. Сейчас первый этаж здания занимают ресторан и парикмахерская.



Двухэтажные дома № 18, 20 и 22 в начале XX века принадлежали семье Гордин.



Дом № 18 на углу Рижской и Театральной улиц построен во второй половине XIX века. С конца того же столетия и до 1932 года здесь размещалось Двинское отделение Рижского коммерческого банка. В середине 1930-х годов здание приобрел 18-й Даугавпилсский полк айзсаргов, и в нем разместился батальон связи полка. Этот дом знаменит тем, что летом-осенью 1944 года в нем временно находилось правительство Советской Латвии. В 1950-1980-х годах здание занимали Даугавпилсские районные комитеты компартии и комсомола, их библиотеки. В настоящее время этот адрес знает каждый горожанин - здесь работает Земельная служба.
 


Интересна и история дома № 20. В начале прошлого века фабрика "Межер" выпускала здесь мебель, по соседству процветала керосиновая торговля Гринберга. После I мировой войны владелицей дома стала семья Ноельсон. В 1930-х годах популярностью у дам пользовалось женское швейное ателье К. Кузнецовой. В этом же доме размещался II-й городской полицейский участок. После II мировой войны офисные помещения переделали под квартиры, а подвалы заняли разные магазины. 
 
В 1980-е годы агрофирма "Красный Октябрь" основательно отремонтировала и перестроила здание для своих нужд. Потом владельцы недвижимости менялись. Сейчас в здании работают Даугавпилсский регулятор общественных услуг, Государственная автотранспортная инспекция, Таможенная служба, страховая компания, компьютерная фирма и другие организации. Уже в этом столетии во дворе дома № 20 выросло современное здание, которое занимает редакция газеты "СейЧас".



Дом № 22 на углу Рижской и Александровской (ныне Виенибас) - жилой с магазинами. В 1930-х годах здесь находился мебельный магазин и мастерская Н. Митрофанова, после войны - сберегательный банк, а в подвале - пневматический тир. В наши дни в старинном здании работают финансово-кредитная фирма, кафе, бар, магазины.
 
По нечетной стороне улицы Ригас - от дамбы до ул. Виенибас - простирается Дубровинский парк, но это уже другая история.

 
Категория: история | Добавил: Admin (14.06.2017) | Автор: Александр Пржевосский
Просмотров: 22 | Теги: Павел Коршенков, русский город Латвии, прогулки по городу, улица Рижская, Александр Пржевосский, газета СейЧас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar