Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » история

Отечества отважные сыны
В списках кавалеров ордена Лачплесиса 23 человека являются кавалерами ордена Святого Георгия. Каждый год в августе, рижские военно-исторические клубы проводят на территории этнографического музея театрализованные бои в память о героическом сражении у реки Малая Югла. Во время Первой мировой войны здесь, прикрывая отступление русских частей, почти в полном составе полег 5-й Земгальский полк латышских стрелков. И тогда произошел уникальный случай в русской военной истории: абсолютно всех оставшихся в живых воинов этого полка наградили орденами и солдатскими Георгиевскими крестами.

Учредительница ордена - Екатерина Вторая. Она хоть и имела звание полковника гвардии, в боевых действиях участия не принимала. А орден Святого Георгия - боевой, его вручали за конкретные воинские подвиги.

Всего было четыре степени Святого Георгия. Награждение 1-й степенью этого почетного военного ордена было чрезвычайно редким. Даже Потемкин за штурм Измаила и Барклай-де Толли за Бородинское сражение получили ордена лишь второй степени. Петр Иванович Багратион, будучи прославленным полководцем, страстно мечтал о Святом Георгии. И когда, наконец, был представлен к этой награде - опять-таки лишь 2-й степени, то на радостях заказал себе крест такой величины, что он выглядел крупнее орденов 1-й степени. Что там Багратион, если об ордене Святого Георгия мечтали даже российские цари. Но, как правило, позволяли себе награду только 4-й степени. И то требовали, чтобы это награждение обязательно проходило инспекцию Георгиевской Думы, которая состояла из кавалеров ордена. А в таком принципиальном вопросе, как Георгиевские награды, ветераны не церемонились даже с императорами. 
Генерал Брусилов не согласившись с решением Георгиевской думы о награждении Николая Второго, отказался вручать орден горячо любимому императору.

Историческая виток во времени не способен уменьшить заслуги латышских стрелков, а их подвиг навеки вошел в историю Первой мировой войны и благодарная Россия помнит об этом.

Среди кавалеров ордена Святого Георгия, который вернул российской армии Владимир Путин, было несколько десятков латышей. Во времена Первой Республики Георгиевские награды рядом с орденами Лачплесиса с гордостью носили полковники Оскар Калпакс и Фридрих Бриедис. И даже красным командирам приходилось вставать, если в комнату входил простой латышский стрелок с Георгиевским крестом на груди. Не было в России более почетного и уважаемого ордена, чем Георгиевский.

Когда первая мировая война, по существу, плавно перешла в гражданскую, белое движение отменило царские ордена – и в первую очередь орден Святого Георгия. Барон Врангель заявил: «мы не можем награждать своих воинов за войну с собственным народом». И они ввели другие награды. Не потому, что были против старых, наоборот, они гордились царскими орденами, но очень боялись их запятнать.
Статья подготовлена по материалам из печати и фондов Даугавпилсского краеведческого музея.
Категория: история | Добавил: Admin (08.05.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 59 | Теги: Оскарс Калпакс, Латвия, Павел Коршенков, Святой Георгий, Царская Армия, Великая война, Фридрих Бриедрис, георгиевский крест, латышские стрелки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar