Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 15:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » история

Комиссия по окупации
... С 1 января 2006 года Латвия взяла на себя финансирование подсчетов «установления жертв и ущерба, причиненного тоталитарным коммунистическим оккупационным режимом СССР» Так решил Кабинет Министров Латвии, назначивший главой комиссии Эдмундса Станкевичса. Именно тогда в народе родилась поговорка: «Только в нашей стране у ограниченных людей есть неограниченные возможности» ...

Сколько денег потратили на «комиссию по оккупации»?

В 2009 году комиссию распустили, так как она в период экономического кризиса стала ненужной обузой. Но упертая комиссия решила довести дело до конца и создала общественную организацию, которая не меняет сути и намерена выставить счет России.

Кем был господин Станкеич до того, когда возглавил указанную комиссию? Он был заведующим департаментом обеспечения Государственной канцелярии. Завхозом, то есть, но за дело принялся с должным усердием, принявшись за смету. Только в 2006 году расходы на комиссию составили 134.000 латов, из них 67.000 – заработная плата, а 17.000 «капитальные вложения». Затем, глава комиссии заявил, что понадобятся еще 200.000 латов в год, чтобы осуществить Декларацию Сейма от 5 мая 2005 года.



Кабинет Министров Латвии считал, что комиссия будет работать не менее 5 лет, а в информационной записке было сказано следующее: «Будет получена ценная информация о последствиях, которые причинил этот оккупационный режим Латвии, и какой ущерб может принести повторение подобной истории в любой стране». Не охладил пыл Кабинета Министров и саму комиссии заявление бывшего президента России Владимира Путина, который с русской прямотой заявил: «От дохлого осла уши получите!». За 5 лет «работы» комиссия была намерена опустошить кошельки налогоплательщиков на сумму 2 миллиона латов, но, учитывая всякие побочные расходы, эта сумма была потрачена за трехлетний период. В «жирные годы» на ветер пускались и не такие суммы.

Как намеревалась созданная комиссия подсчитать ущерб? К примеру, в Литве, нашли какую-то «методику ООН», пересчитали курс лита к доллару 1940 года, на курс к 1999 году и получили 828.551 миллион долларов США. Немного не достает до триллиона. Ободренная этими цифрами, за подсчет взялась Эстония, которая пошла дальше и объявила, что если бы не советская власть, то ВВП Эстонии в 2003 году составил бы 37,2 миллиарда евро, а не 7 миллиардов. Какой счет предъявит Латвия? Оккупация причислена к 1940 году, но на самом деле советские войска вошли в Прибалтику осенью 1939 года. И как видно из газет той поры, их здесь ждали. Именно ввод войсковых соединений Красной армии в Прибалтику подарил прибалтам 594 дня без войны.

Комиссия и Станкевичс историю не знают

Так о чем писали газеты в 1939 году, цитируя выступления президента Латвии Карлиса Улманиса и других политиков? Автор решил не сопровождать статью своими умозаключениями, и опираться только на данные прессы 1939 года. Никто в то время не посмел назвать вождя народа Карлиса Улманиса «предателем нации». Все остальное предоставляется на суд читателей.

По Европе шагала война, а Прибалтика принимала все меры к тому, чтобы выполнить все условия подписанного пакта. В еженедельнике «Газета для всех» в воскресенье 22 октября 1939 года в статье «Слова Президента» опубликовано следующее: «12 октября Президент государства – Карлис Ульманис выступил на объединенном заседании Государственных хозяйственного и культурного советов с речью, в которой подробно осветил событий последнего времени. Обсуждая соглашение с Советским Союзом, Президент указал, что Латвия в целях обеспечения своей независимости выполнила пожелания Советского Союза о флотских базах и нескольких аэродромах для авиации, а также о том, чтобы держать вооруженные силы на нашей земле в заранее установленных местах и количествах.

В пакте ясно сказано, что при проведении его в жизнь никоим образом нельзя затрагивать суверенных прав, государственный строй, экономическую и социальную систему и военные распоряжения обоих договаривающихся государств. Договор отличается ясностью и определенностью и он действительно взаимный. Латвия взялась исполнять все обязанности, а наш опыт с мирным договором и пактом о ненападении дает нам основание верить, что Советский Союз тоже будет выполнять подписанный им договор. В договоре упомянута также военная помощь и предусмотрены совместные границы на латвийской земле.

Здесь, однако, нельзя забывать, что целью и задачей этих гарнизонов является защита определенного участка, а не защита всего нашего государства вообще, что по-прежнему находится, и всегда будет находиться в ведении нашей собственной армии. Со всей нужной строгостью правительство заставит замолчать выдумщиков слухов и освободить общество от всех других злопыхателей. Никто извне нам не навязывает нового строя, но если бы у нас появились бы такие, кто так думает, то мы сами дадим им должный ответ».

Советские войска ждали в Латвии

Еженедельник той поры «Газета для всех» 5 ноября 1939 года в информации «Советские войска прошли в свои базы» писала: «На основании дружественного договора, заключенного между Латвией и СССР о взаимной помощи, первые эшелоны советских войск проследовали 29 октября через пограничную станцию Зилупе. Для встречи советских войск был выставлен почетный караул с военным оркестром. Военный оркестр латвийской дивизии исполнил советский государственный гимн. Советские войска со своей стороны выстроили почетный караул с военным оркестром, который исполнил латвийский государственный гимн. Советские войска в строгом порядке проследовали в свои базы, определенные в специальном соглашении смешанной латвийско-советской комиссией».



О добровольности выбора политики Латвии той поры говорит тот факт, что в Ригу прибыла советская военная делегация во главе с заместителем наркома флота И. Исаковым и начальником Калининского военного округа, комкором Болдиным. На вокзале делегатов встретили генерал по особым поручениям при командующем армией генерал М. Гартман, командующий флотом адмирал П. Спаде и другие старшие чины латвийской армии. В этот же день флагман 2-го ранга Исаков и комкор Болдин были приняты военным министром генералом Я. Балодисом и начальником штаба армии генералом Г. Розенштейном, 14 октября они были с визитом у командующего армией генерала К. Беркиса. В честь советской военной делегации 14 октября был устроен завтрак в Офицерском клубе. В тот же день смешанная советско-латвийская комиссия приступила к работе по осуществлению договора о взаимной помощи» («Газета для всех» от 22 октября 1939 года).



Эти же события происходили в тот период по всей Прибалтике. «Газета для всех» в воскресенье 24 декабря 1939 года писала: «Главнокомандующий эстонской армией генерал И. Лайдонер произнес речь по радио, в которой в числе прочего сказал: «Одним из крупнейших событий в жизни нашего государства и народа за последнее время является заключение пакта о взаимной помощи с Советским Союзом».

Генерал Лайдонер отметил, что приглашение посетить Москву он получил в октябре и тогда же его принял. Уже тогда было достигнуто соглашение, что визит состоится 7 декабря. Прием в столице Советского Союза протекал согласно обычаям международной вежливости и любезности. Генерал позже сообщал прессе: «Перед моим отъездом меня принял Сталин. Эта встреча продолжалась час. О ней распространились самые нелепые слухи. Я могу решительно сказать, что ни мне, ни через меня советские руководящие лица не предъявляли эстонскому государству никаких требований…

Третьего дня одна заграничная радиостанция сообщила, будто через меня в Москве, Эстонии предъявлено требование, чтобы она приняла участие в войне против Финляндии. Подобное сообщение совершенно не соответствуют действительности. Первый параграф заключенного с СССР договора о взаимной помощи предусматривает участие Эстонии в общем военном выступлении с Советским Союзом только в случае прямого нападения со стороны какой-либо великой державы».

Далее главнокомандующий эстонской армии И. Лайдонер надеялся на то, что Восточный сосед спасет Прибалтику от войны, и прямо об этом указал в своем интервью: «Мы смело взираем на военные затруднения, будем улучшать и увеличивать наши оборонительные силы. Будущее европейских государств окутано туманом, и никто не может предвидеть, чего от них потребует судьба. Большая война со стратегической точки зрения еще не началась. В настоящее время ведется война хозяйственная, война нервов и пропаганды, от которой страдаем и мы. Никто не может сказать, когда начнутся большие столкновения, но все же кажется, что наш великий восточный сосед сделает все, чтобы не быть втянутым в великую европейскую войну».

Знают ли историю политики Латвии или переписывают ее как им удобно, чтобы одурачивать народ и тратить его деньги для того, чтобы показать кукиш соседу. Время не то, а положение таково, что с восточным соседом лучше дружить, чем выискивать причины для несуществующих требований, которые могут поставить крест на дальнейших отношениях.
18.03.2010
 
Категория: история | Добавил: Admin (08.11.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 42 | Теги: компенсация за ущерб, ограниченый контингент, нарком флота, комиссия по окупации, Карлис Ульманис, история латвии, советская латвия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar