Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » история

Батальоны Смерти
В Первую мировую войну на позициях под Двинском, историки не оставили никакого следа о действиях женского батальона смерти, но эти женщины в военной форме были участниками самых смелых прорывов. Эти батальоны были на особом положении, размещались в тылу и выводились на позиции для нанесения внезапных ударов и штурмов особо важных и сильно укрепленных участков, какими и являлись позиции под Двинском. Лихих амазонок отличали погоны – на черном бархате их устрашающе сверкали черепа и две скрещенные кости.
"Вчера 21 июня, при торжественной обстановке были вручены знамена... 1-му Женскому Батальону Смерти", – читаем в "Русском инвалиде" за 1917 год.


Это событие происходило у Исакиевского собора в Петербурге. Кто же возглавил первый Женский батальон смерти?




Мария Бочкарева, в девичестве Фролкова, родилась в 1889 году в Новгородской губернии. Выросшая в нищете нянька, прачка, дорожная рабочая, вдруг становится полным георгиевским кавалером и "господином поручиком". Слава, выпавшая Марии Бочкаревой не пережила ее. После ее смерти не осталось ничего. Лишь презрительные слова Маяковского: "Дуры бочкаревские" – о женщинах, в ночь октябрьского переворота защищавших Зимний дворец. О Марии Бочкаревой в советское время никто не упоминал – она никак не вписывалась в рамки большевистской идеологии для портрета "женщины из народа". Ей бы на маевки ходить, как горьковской Ниловне, в корзине под яйцами "Искру" таскать, а она...

За любимым в якутскую ссылку
В 16 лет Мария пошла под венец с Афанасием Бочкаревым, который оказался горьким пьяницей. Уход от мужа не принес облегчения в женской судьбе Марии, когда она сошлась с мясником

Яковым Букой, который на деле оказался разбойником, а лавку держал для отвода глаз. Якова сослали в мае 1913 года в ссылку в Якутию. Мария пошла вместе с невенчанным мужем и испытала все тяготы тамошней жизни. Вот здесь и заледенело женское сердце, ибо Яков Бука оказался настоящим садистом. В ноябре 1915 года она добралась до Томска – шла Первая мировая война и Мария решила " послужить царю и отечеству" в армии.


Телеграмма Государю императору
Командир резервного Сибирского батальона наотрез отказал молодой женщине о приеме в армию и вызвав дневального, приказал: "Выведи эту...". Тут же в Томске она заставила телеграфиста отстучать телеграмму на имя "Государя императора" в Петербург. За телеграмму она заплатила из последних денег и сказала, что дождется ответа. Мария тут же и заснула. Самое удивительное, что ответа из Петербурга Мария дождалась.
То, что случится с ней потом, ей даже и приснится не могло. Золотые залы Зимнего дворца, рукоплескание толпы, Белый дом в США, прием у президента Америки Вильсона, затем туманный Лондон и прием в королевском дворце. Все это было впереди, а Марию ждали суровые военные будни.


Вольноопределяющаяся Мария Бочкарева (Яшка) - полный георгиевский кавалер
В телеграмме за подписью императора командиру 25-го резервного батальона, который так невежливо обошелся с Марией, предписывалось зачислить ее вольноопределяющейся. Не прошло и трех месяцев, как боец 4-й роты в составе сформированного в Сибири полка получила назначение под Молодечно во 2-ю армию. Бочкарева сразу попала на передний край.

В самых первых боях, Мария проявила себя отчаянно храбрым солдатом и требовала звать ее в солдатской среде Яшкой. Она ходила в штыковые атаки, в разведку, под шквальным огнем вытаскивала с поля боя раненых. Четыре раза Бочкарева была ранена. Весть о бесстрашной женщине разнеслась по всей России. Ни один полк, кроме Сибирского, не мог похвастаться тем, что в нем служит женщина, получившая за боевые отличия полный бант Георгиевских крестов и несколько медалей. Ей было присвоено звание младшего, а затем и старшего унтер-офицера.

Наступил 1917-й год. В окопы пришло известие о Февральской революции, о свержении царя и приходе к власти Временного правительства во главе с Керенским. 1 мая 1917 года в одну из своих поездок на фронт председатель Государственной Думы М. В. Родзянко узнал, что здесь служит женщина-доброволец, четырежды раненая и с четырьмя Георгиями на груди. Он предложил ей поехать в Петроград и рассказать членам Временного правительства о положении на фронте.

Смело, убедительно отвечала она на вопросы. У Бочкаревой было свое мнение на этот счет: "Никакое оружие и никакие строгости начальства не помогут, если не поднять дух солдат. Пустите на фронт женщин! Надо показать мужчинам пример, необходимо взбодрить, устыдить их". Героиня фронта высказалась за создание женских воинских формирований. Политики восприняли это на "ура".

Бочкареву принял Верховный главнокомандующий А. А. Брусилов, который спросил: надеется ли она на женщин? Та в ответ попросила полноты власти, как командиру, и изолировать большевиков-агитаторов. И тогда "мой полк не осрамит Россию", – заявила Бочкарева. Главнокомандующий оказал ей содействие.

Глава Временного правительства Керенский пригласил Бочкареву на обед в Зимний дворец. Полуграмотная, битая любовником простолюдинка не теряла присутствия духа в залах и кабинетах столичной элиты. Горячие речи "девы смерти", как называли Бочкареву в газетах, спалили последнюю зацепку, державшую женщин у мирного берега. Помещение, где расположился штаб по записи добровольцев в юбках, было переполнено. За первую неделю записалось более двух тысяч женщин.

Они шли под звуки "Марсельезы"
21 июня в 12 часов дня у Исакиевского собора Женский батальон смерти Марии Бочкаревой был построен в полном походном вооружении. К моменту отправки на фронт из двух тысяч добровольцев осталось только 300 женщин.




Жесткая муштра, а порой и зуботычины со стороны командира батальона, показали, что Мария Бочкарева хотела иметь дисциплинированную часть. Духовенство напутствовало "батальон смерти" образом Тихвинской Божьей Матери.

Генерал Корнилов в присутствии членов Временного правительства вручил знамя батальона Бочкаревой. Тогда же Бочкарева была произведена в прапорщики, а Союз Георгиевских кавалеров передал новопроизведенному офицеру-командиру портупею, шашку и револьвер. Начался церемониальный марш по городу.




Эти бравые женщины в военной форме казались вестницами близкой победы. Они шли под звуки "Марсельезы", уверенные, сильные, и черепа на черном бархате погон выглядели совсем не страшно. 

Ни достоверной цифры, говорящей о том, сколько женщин стало под ружье в Первую мировую войну, ни сведений о том, где они воевали, в военных бумагах тех лет не сохранилось. Известно, что создатель первого Батальона смерти Мария Бочкарева, упоминала о 15 батальонах смерти, из разных российский городов. Поэтому в братских могилах воинов Первой мировой войны под памятными знаками у дороги на Медуми–Зарасай вполне возможно нашли упокоение и новые амазонки той поры.

На Западном фронте – без перемен
Второго Брусиловского прорыва не произошло, но командир Женского батальона смерти Бочкарева за успешные операции на фронте была награждена золотым оружием.

Деморализованная армия, под пропагандой большевиков, не поддерживала энтузиазма женских
батальонов смерти. Вот один из примеров: 9 июля бочкаревские "ударницы" доблестно пошли в атаку, а солдаты их не поддержали огнем, некоторые остались в окопах. В течение двух последних дней женский батальон смерти продолжал участвовать в боевых действиях, выдержал 14 атак со стороны немцев, несколько раз поднимался в атаки, что позволило взять две линии немецких окопов.

Полковник В. И. Закржевский, в подчинении которого находились женщины-воины, написал в штаб армии о героическом поведении женщин. За этот бой Мария Бочкарева была представлена к золотому оружию. Она продолжала воевать, и после контузии, вплоть до переворота в ночь с 24 на 25 октября в Петрограде.

Заблуждения полпреда Бочкаревой
Отвергнув службу у большевиков и не желая участвовать в братоубийственной войне, Мария Бочкарева примыкает к белому движению, но уже в другой ипостаси. Генерал Корнилов просит ее отправиться в Америку и просить о быстрейшей помощи для борьбы с Советами.

10 июля 1918 года Бочкареву пронял президент США В. Вильсон. Русская Жанна д’Арк, как окрестила ее американская пресса, опустилась на колени и протянула руки к президенту: помогите. Президент обещал поторопиться с помощью. После поездки в США Мария Бочкарева на пароходе отправилась в Англию. В середине августа Бочкареву принял король Англии Георг V, который сказал, что ее долг офицера обязывает ее отправиться в Архангельск и помогать русскому движению.

Ее втягивали в братоубийственную войну, которой она противилась, как могла. Временное правительство на Севере выдало ей денег и отправило несговорчивого офицера в Сибирь. Сближение с Колчаком закончилось тем, что она организовала 200 человек по уходу за ранеными.

Прорыв красными был настолько стремительным, что Колчак бросил на произвол судьбы столицу "белой Сибири" оставив на путях эшелон с ранеными. Бочкарева вернулась в Томск, где ее арестовали во время богослужения 7 января 1920 года. До весны она сидела в томской тюрьме, а затем ее перевели в Красноярск. ВЧК свидетелей по делу Бочкаревой не привлекала, признало ее "непримиримым и злейшим врагом советской власти" и приговорили к расстрелу. Марии Бочкаревой шел тридцать второй год.
10.03.2010
Категория: история | Добавил: Admin (23.04.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 103 | Теги: Батальон смерти, Мария Бочкарева, Великая война, мировая, Первая, город Латвии, Павел Коршенков, Даугавпилс, женский батальон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar