Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 16:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » экономика

С точки зрения банальной аналитики
Почему Латвия не праздновала юбилей

В мае 2004 года Латвии вступила в Евросоюз. Казалось бы, что за пять лет, нахождения в Евросоюзе, Латвия могла бы получить положительный толчок в экономике. Когда подвели планку уровня жизни в нашем государстве, то образ Латвии никого не обрадовал – Латвия прочно заняла последнее место, и в глазах Европы считается нищей. Политика европаразитов со стороны чиновников всех мастей Латвии продолжается.

Взять, к примеру, только оценку бальности земли пригодной для производства сельхозпродукции. Министерство земледелия Латвии склонно считать, что 75 процентов сельхозугодий не пригодны для производства сельхозпродукции по рамкам Евросоюза. Есть более горячие головы, которые признают, что все 100 процентов сельхозугодий никуда не годятся. Государственные мужи считают, что, явив Европе свои нищенские язвы, можно рассчитывать на европейские фонды и тем самым поправить положение.

Не стоит забывать, что в Европе помнят кредит G-24, который в Латвии пропал бесследно. Это был не единственный кредит. Трудно поверить в миф о неплодородной земле, которая кормила небольшое государство, а часть продукции отправлялась на экспорт. Эксперты Евросоюза, засучив рукава, просчитывают все отчеты из Латвии. А ведь были времена, когда Латвия процветала.

Карлис Улманис – диктатор или рачительный хозяин?

Вот что писали в еженедельнике «Газета для всех» 17 мая 1936 года: «Латвия сбросила иго странствующего международного капитала и сейчас национальные капиталы, и народные сбережения играют решающую роль в хозяйственной жизни страны.

Раньше наши банки на 82% оперировали международными капиталами, а теперь участие этих капиталов упало до 16%, а процент латвийского капитала возрос от 18 до 84%. Решительная победа в области финансовой жизни дала власти возможность свободно перестроить всю систему хозяйства и руководить им по строго разработанному плану.
Промышленность стала быстро прогрессировать, и сейчас, безработицы у нас больше нет. Число занятых в производстве рабочих равно 181 тысячи человек, в то же время как в 1930 году, год исключительно благоприятный, было занято около 179 тысяч человек, а в 1932 году только 145 тысяч человек.

Значительно увеличились и наши международные торговые обороты. В 1935 году они достигли суммы в 200 миллионов латов, в то же время как в 1933 году они дали около 172 миллиона латов. Особенно благоприятно то, что значительно возрос наш экспорт – с 84,5 миллиона латов в 1933 году, до 98,9 миллиона латов в 1935 году.
Благодаря приплатам на хлеб, масло, бекон, семена, лен, яйца и прочее, власть укрепила цены на все сельхозпродукты и обеспечила сельским хозяевам возможность хозяйничать безубыточно и расчетливо».

«Газета для всех» от 14 июня 1936 года в статье "Богатые плоды труда”: «База всего нашего народного хозяйства – сельское хозяйство, за последние 2 года окрепло настолько, что кризис преодолен и выросло настолько, что кризис преодолен окончательно и налицо все признаки наступающего мощного расцвета сельского хозяйства и полного довольства трудящихся на земле – крестьян. Средний доход крестьянина за последние два года увеличился в 1,5 раза и продолжает расти.

Увеличилась не только общая масса производимых сельскохозяйственных продуктов, но, что особенно важно, улучшилось их качество. Благодаря этому, удалось увеличить экспорт этих продуктов в страны, ввозившие наши сельхозпродукты до 15 мая 1935 года и завоевать новые рынки.

Запасы иностранной валюты Банка Латвии продолжают расти. За последнюю отчетную неделю запасы эти возросли на 302 тысячи латов и составляют теперь 7.660.117 латов. Золотой запас Банка Латвии составляет 46.407.392 лата. Пожертвования в фонд военной авиации превысили сумму в 2.300.000 латов. Ежедневно поступает много тысяч латов».

«Газета для всех» от 21 июня 1936 года в статье «Пути хозяйственного роста»: «Сельское хозяйство, - заявил Президент государства К. Ульманис, - в прошлом году воспользовалось 34.000 иностранными сельхозрабочими. Дальше мы так идти не можем, так как и в Эстонии и в Литве издаются законы, запрещающие выезжать на работу в Латвию. Сколько же эти рабочие, число которых за последние годы увеличилось с 12 до 34 тысяч человек, стоили нам валюты? Мы должны пойти по пути сокращения этих цифр.

Отрадным является, что постепенно увеличивается число горожан, идущих на деревню. Положительным является то, что мы теперь начинаем применять больше сельхозмашин и автомобилей для сельского хозяйства, благодаря чему удается значительно уменьшить потребность в рабочих руках и уменьшить стоимость производства…».

«Газета для всех» от 10 мая 1936 года: «Вклады в сберегательных кассах быстро растут и достигли суммы 53,7 миллиона латов. Среди новых вкладчиков больше всего рабочих и крестьян».

Можно было бы привести немало примеров умелого и умного руководства того времени, которое вело к процветанию государства. В наше время приходится больше слышать о «правительственном кризисе», когда новый состав Кабинета Министров работает от 9 до 11 месяцев. И если на заработки в Латвию в ту пору приезжали до 34 тысячи сельзозрабочих из-за рубежа, то сейчас наши граждане трудятся как пчелки на полях Германии, Ирландии и Англии.

Латвия могла стать достойным партнером Евросоюза

15-20 лет назад Латвия могла стать достойным партнером Евросоюза. Посмотрим правде в глаза. В 1982 году общий земельный фонд Латвии составлял 6,46 миллиона гектаров. В том числе 2,58 миллиона гектаров сельхозугодий. На глазах рушится миф Министерства земледелия Латвии в наше время, что 75 процентов сельхозугодий не пригодны для производства сельхозпродукции. Если говорить о промышленных предприятиях, то производства размещались преимущественно в Риге.

Так, в Риге в 1980 году производилось 67 процентов продукции машиностроения и металлообработки, в Елгаве - 7%, Даугавпилсе - 6%, Лиепае и Резекне - 5%. Среди крупных городов удельный вес продукции отрасли в структуре промышленного производства самым высоким был в Резекне - 42%, Елгаве - 36%, Елгаве - 36%, Риге - 34%, Даугавпилсе - 24%, Лиепае - 16%, Вентспилсе - 19%.

Можно сколько угодно приводить факты и цифры прошлых лет, но это не поправит нынешнее положение. Каждый из нас помнит какими путями шла приватизация, как разрушалось сельское хозяйство. Если говорить о народном хозяйстве, то в нашем государстве нет четкого плана его экономического развития.

Есть одна надежда, что «добрый дядя» из Брюсселя приедет и наведет порядок. Не приедет, господа, можете не надеяться. А вот консультанты и советчики будут приезжать и обязательно контролировать те фонды, которые будут выделяться Евросоюзом. Это при том условии, что и Латвия будет вносить свой пай в Евросоюз.

В настоящее время Латвия похожа на того молодого повесу, который получил богатое наследство и прогулял его в увеселительных заведениях. В хорошей поговорке сказано: «При отрубленной голове - по волосам не плачут».
09.01.2010
Категория: экономика | Добавил: Admin (17.05.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 39 | Теги: Даугавпилс, Латвия 1934-1955, Павел Коршенков, русский город Латвии, кредит G-24, Карлис Ульманис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar