Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.04.2018, 15:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » экономика

Пенсионная реформа
Когда среди пенсионеров прошла первая волна эйфории после вынесения решения Конституционного суда, а произошло это накануне Рождества, то многие пожилые люди восприняли это как «подарок». Впрочем, некоторые СМИ именно так и преподнесли эту новость.

В цивилизованном европейском государстве, подобное решение Конституционного суда вызвало бы отставку правительства, а президент страны усомнился бы в дееспособности парламента, но только не в Латвии, которая зарекомендовала себя «уникальным» государством.

Законными ли были действия Кабинета Министров и депутатов Сейма, которые после июньских выборов в местные самоуправления приняли, а затем утвердили законопроект о пенсиях? Каждого депутата и министра можно уличить в одном – незнании главного закона страны, а ведь Конституция страны должна быть настольной книгой для каждого депутата и министра. Цинизм власти в Латвии дошел до такой опасной черты, когда никто из властных структур не пожелал извиниться перед пенсионерами.

Первое лицо государства - президент Затлерс в интервью ТВ-5 сообщил следующее: «Нет никакого повода сомневаться в том, что правительство действовало незаконно. Вердикт относится к конкретному закону, который подлежит отмене с момента его принятия. В окончательном тексте решения Конституционного суда нет ни одного слова о том, что правительство действовало незаконно». Что это упущение Конституционного суда или двойное мышление президента?

Все это позволяет властным структурам манипулировать не только правовым сознанием народа, но и финансовыми потоками бюджетных средств. Лучшим доказательством служит интервью премьер-министра Валдиса Домбровскиса после принятия вердикта Конституционного суда: «…У нас есть условия по уровню дефицита госбюджета и эти условия мы должны выполнять как условия, чтобы получить международный заем, это, во-первых. Во-вторых: то накопление социального бюджета, о котором так часто говорят, то это теоретическое накопление, поскольку, действительно, это накопление составляло 900 миллионов латов. Но сейчас мы знаем, что мы это накопление тратим, поскольку в социальном бюджете дефицит, но реального накопления не было, поскольку даже в «тучные годы» накопления социального бюджета направлялись на погашение дефицита основного бюджета». После такого заявление премьера даже у экономиста средней руки сорвет башню.

Деньги «страны Дураков» сеют на «поле чудес»

В истории новой Латвии были два премьера – это Калвитис и Годманис, которые называли Латвию «страной Дураков». На каком «поле чудес» они закопали социальные деньги, если правительство Латвии вынуждено брать кредиты от МВФ? Если сейчас пенсионерам нужно вернуть 100 миллионов латов, которые были вырваны у них по пресловутому закону, то правительство эту сумму решило вернуть до 2015 года. Неужели дожили до того, что в Государственной казне нет денег? И будут ли существовать пенсии в отдаленном будущем?

Радостную вещь сообщила пенсионерам и претендентам на пенсию председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Айя Барча. Когда на заседании комиссии побывали представители Агентуры социального страхования, то они доложили, что остаток социальных денег на 17 декабря 2009 года в Государственной кассе составляет 729 миллионов латов, плюс 1,3 миллиарда накопленных за прошлые годы. И все же министр финансов Эйнарс Репше утверждает, что, выплатив пенсионерам 100 миллионов латов, госбюджет придется вновь резать по живому. По этому поводу госпожа Барча заявила прессе следующее: «Я, как депутат Сейма, руководитель комиссии по социальным и трудовым делам, буду задавать вопрос министру: «Где, тогда, в таком случае указанные деньги, о которых нам сообщает Государственная казна?».

Госпожа Барча указала, что комиссия Сейма знает о количестве договоров Агентуры социального страхования, а деньги, вложенные на депозиты в 2009 году, по этим же договорам, составляют еще 64 миллиона латов. Оказывается, что денег в Госказне куры не клюют. Тут уж пенсионеров порадовала и госпожа Барча заявив, что по договоренности с Агентурой социального страхования, пенсионеры полную пенсию будут получать с 1 февраля, а возврат долга оговорен в решении Конституционного суда. Правы были независимые эксперты-экономисты, которые говорили, что пенсии пенсионерам можно было давно безболезненно увеличить в 2-3 раза.

Завесу тайны сбросил премьер-министр Домбровскис, который выше сказал: «…Реального накопления не было, поскольку даже в «тучные годы» накопления социального бюджета направлялись на погашение дефицита основного бюджета». Тем самым премьер признал, что социальные накопления растаскивались по разным ведомствам и на неизвестные цели.

Наши министры и депутаты все 20 лет кивают на Швецию, и ее «модель развития», но ничего полезного от этой «модели» не взяли. Взять, к примеру, Швецию, ведь в латвийские «жирные годы», эта страна через свои банки в Латвии успела отмыть шведский Пенсионный фонд и пополнить его на пользу шведских пенсионеров. Латвийский же Пенсионный фонд придется долго искать по коридорам власти, так как его неоднократно перебрасывали в различные государственные институции, а если его след и отыщется, то любопытным журналистам покажут документ, что эта информация проходит под грифом «совершенно секретно».

Такие приемы ныне правящие применяют в самых различных случаях, ибо свое неумение править государством, им необходимо прикрыть завесой секретности. Если, условно, признать Латвию акционерным обществом, то «акции» в это государство вкладывает каждый житель. Кем в этом обществе являются министры и депутаты? Прежде всего, менеджерами. Кадры решают все. Плохой менеджер способен утопить самое успешное АО, хороший же, ноборот, может спасти самое безнадежное предприятие. В случае с АО «Латвия» едва ли кто-то испытывал иллюзии насчет способностей его менеджеров даже в самые «тучные годы». И если Моисей 40 лет водил евреев по пустыни в поисках страны обетованной, то латвийские слепые поводыри водят народ 20 лет, а результат виден уже сейчас - это долговая яма.
16.01.2010
 
Категория: экономика | Добавил: Admin (22.06.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 71 | Теги: модель развития, страна дураков, Павел Коршенков, Пенсионный фонд, Золотой ключик, Кабинет министров, пенсионная реформа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar