Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.04.2018, 15:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Случайное фото


Каталог статей

Главная » Статьи » экономика

Монополист ПЖКХ потрошит кошельки горожан?
Семь сотен молниеотводов для ПЖКХ

28 декабря в городской Думе прошло ежегодное награждение самых активных и предприимчивых старших по дому. Всего в Даугавпилсе 700 старших по дому, 94 лауреата этой «премии» ПЖКХ получили по… 20 латов. В общей сложности ПЖКХ слегка помазало губы старшим и потратило на это 1880 латов. После декабрьской процедуры в начале 2010 года в местных СМИ разразился настоящий психоз против некоторых фирм по обслуживанию домов и перечислению их грехов (может быть и вполне заслуженных), но понимают ли наши горожане, что монополия ПЖКХ сказалась на кошельках каждой семьи.
Кто такой старший по дому, и обладают ли его действия какой-то юридической силой? Нет!

Куда идут жители дома, когда у них в домах холодно или прорвало канализацию? Они спешат к старшему по дому, а тот в свой адрес принимает добрую порцию негатива до мата, он же старший по дому звонит в домоуправление и вопрос, таким образом, утрясается до следующего раза. Учтите, что старший по дому тратит свои кровные на телефонные расходы, которые ему никто не вернет. 700 молниеотводов, в виде старших по дому очень удобная защита для работников ПЖКХ за их бездеятельность, при высоких окладах, которые они получают за счет тех же жильцов. За 8 лет работы старого состава городской Думы, которая по закону является владельцами всех этих же 700 домов, хотя в городе прошла повальная приватизация квартир, почти ни один дом вместе со старшим по дому не решился создать жилищное товарищество и стать самостоятельной юридической единицей.

А вот Рига в этом плане, особенно в «жирные годы», создала сотни жилищных товариществ, получив дотации от государства, деньги из европейских фондов на реновацию домов, а при желании и кредиты. Наши горожане до сих пор с недоумением задают вопросы о непомерных поборах за обслуживание домов, а ПЖКХ втюрило им еще и теплоузлы под кредиты. Ревизоры Думы в сентябре 2009 года накопали немало негативных материалов по «работе» ПЖКХ, но они так и не были обнародованы.

Год тому назад депутат Думы Ливия Яковская в интервью независимой прессе сообщала: - Владельцы квартир не знают своих прав. Если те же владельцы квартир на своих общих собраниях не приняли решения о создании товарищества собственников, то ПЖКХ автоматически выполняет свои функции по обслуживанию того или иного дома. В этой ситуации проигрывают сами жильцы, которые на конкурсной основе могли бы найти себе фирму по обслуживанию дома и платить меньше. Есть и другие выгоды, когда эти товарищества могли бы получать дотации на реновацию домов от государства и еврофондов, используя службы той же фирмы, которая заинтересована в получении этих дотаций и приведения домов в надлежащий вид, ибо все это оговорено во взаимовыгодном договоре с товариществом.

Сразу отмечу, что Даугавпилс в этом плане отстает от Риги, где работа в деле создания товариществ идет успешно, а результаты просто поразительны. Если у меня квартира составляет 70 квадратов, то каждый месяц я отдаю в накопительный фонд 2 лата 10 сантимов. Если подсчитать всю сумму на весь дом за год, то сумма получается значительная. Этим накопительным фондом могут воспользоваться только сами владельцы квартир данного дома. Если в доме есть хороший старший дома, если люди активны, то эти деньги могут тратиться на то, что пожелают сами жильцы дома, если у них заключен договор с фирмой по содержанию дома.

На что похожи наши старшие домов, которые не могут добиться того, чтобы узнать реальную сумму накопительного фонда за многие годы? Что касается теплоузлов, то по закону их можно устанавливать только после получения согласия жильцов, которое принимается на общем собрании. У нас есть городская программа, и никто не спрашивает жильцов, нужен ли этот теплоузел жильцам сейчас, или может быть, он понадобится им через два года.

Есть еще одна проблема, о которой жильцы домов не знают. С жильцов вычитают деньги не только за сам теплоузел, но и за его установку – что является беззаконием. С жителей высчитывают каждый месяц по 3,5 сантима с квадрата за установку теплоузла, и люди просто переплачивают деньги, не зная своих прав. Более того, некоторые теплоузлы устанавливались не за самоуправленческие деньги и без согласия жильцов, то почему эту стоимость включали в счета жильцов?

Если копнуть глубже, то возникает столько вопросов, о которых владельцы квартир не подозревают. Казалось бы у нас единый тариф на обслуживание домов – 17 сантимов, плюс 3 сантима в накопительный фонд. Но дурацкая ситуация складывается из-за того, что та же установка новых теплоузлов не приносит снижения оплаты за тепло. Вот поэтому один владелец квартиры платит за квадратный метр 97 сантимов, другой 1 лат 35 сантимов, а третий еще круче. Люди живут вне информационного поля, а структуры по обслуживанию домов зарабатывают деньги на неосведомленности людей.

Схему отката денег на теплоузлах показала газета «Миллион» 20.08.2009 года (издатель Немцов), в тот момент он входил в правящую коалицию с партией Рихарда Эйгима: «По всему городу установлено 654 теплоузла - средняя стоимость по конкурсу 7700 латов, плюс процент по кредиту на 7 лет. Конкурс выигрывает фирма «Аура», хотя для некоторых домов та же фирма «Аура» выигрывает конкурс со стоимостью теплоузлов по 5140 латов или 5180 латов. От суммы 7700 латов отнимаем 5200, получаем сумму 2500 латов с каждого теплоузла. Умножаем 2500 на 654… (автор заметки Владислав Боярун является сам старшим по дому и считать умеет, но конечную сумму не указал. Сумма получается значительная - 1.635.000 латов. Это думский откат или эти деньги «заработала» фирма «Аура?).



Далее господин Боярун задает ряд вопросов: «Почему наплевали на договора между жильцами и ПЖКХ и не спрашивали согласия жильцов на установку теплоузлов, а самих жильцов вогнали в долги по кредиту на 7 лет. Попробуйте в любом банке без договора взять деньги в долг?». Из газеты слова топором не вырубишь, но сейчас Григорий Немцов работает в другом составе правящей коалиции и поет другие песни. А как быть с теми теплоузлами, которые устанавливались бесплатно на Новом Форштадте за европейские деньги? А кто из жителей этих домов об этом знают?

Владельцы квартир должны сделать свой выбор

Владельцы квартир забыли о своих правах и самом главном праве - это создание товариществ владельцев квартир. После создания такого товарищества можно юридически отказаться от услуг того же ПЖКХ и домоуправления и подыскать на рынке обслуживания многоквартирных домов фирму, которая за свои услуги будет брать менее половины того, что навязывает муниципальное предприятие. К примеру, вот что заявляет рижская компания по обслуживанию домов во главе с Янисом Гайлансом, которая работает на этом рынке более 10 лет: «Скажу только одно, что если бы у нас были такие цены, как у домоуправлений, то мы бы просто купались в деньгах. Если посмотреть правила КМ, которые определяют, какие услуги должны входить в ежемесячную плату за обслуживание дома, то выяснится, что этот список очень большой. И в предлагаемые нами 20 сантимов за квадратный метр жилья входит весь этот пакет услуг. Почему сейчас у домоуправлений такая высокая плата за обслуживание, которая доходит до 40-50 сантимов? (Это в Риге). Потому что у них большой бюрократический аппарат, который кормят жильцы домов. Куда еще уходят деньги - можно только гадать, но деньги уходят очень большие».

Почему же именно 20 сантимов за квадратный метр? Янис Гайланс, председатель правления рижской компании ответил: «Это та самая оптимальная цена, при которой мы можем качественно предоставить весь необходимый пакет услуг по обслуживанию домов, и имеем небольшую прибыль, которая позволяет нашей компании развиваться.

Кстати, нормальная работа управляющего домом подразумевает тесную связь с жителями, чтобы они могли доносить свои пожелания и претензии. Поэтому мы для своих жильцов устраиваем опросы, где люди выражают свое мнение по вопросу, например, необходимости охраны дома или ремонтных работ. В нашей компании есть реальная техника и реальные люди, которые и обслуживают дома, мы не пользуемся услугами субподрядчиков».

Можно много говорить о компании Яниса Гайланса, но главное в том, что наши горожане не спешат создавать товарищества владельцев квартир, считая, что «моя хата с краю». Потому не удивительно, что монополист в образе ПЖКХ не имеет конкурентов в нашем городе, а городская Дума не собирается пропагандировать опыт компаний, которые отберут работу у муниципальных чиновников. Честная же конкуренция в городе была бы на пользу всех владельцев квартир.

Сам же господин Гайланс предупреждает, что в городе могут появиться фирмы с очень заманчивыми предложениями по обслуживанию домов. Относиться к таким предложениям следует трезво, и подумать, как может фирма или компания, у которой вообще нет опыта и ресурсов, профессионально обслуживать дом. Не нужно бояться задавать неудобные вопросы, не стоит верить на слово. Если есть возможность, то нужно проверять сказанное. Тогда очень быстро можно понять, что за красивым названием ничего не стоит.
24.01.2010
Категория: экономика | Добавил: Admin (13.06.2016) | Автор: Павел Коршенков
Просмотров: 96 | Теги: Daugavpils, latvija, кредит, dinaburg, Рихард Эйгим, Павел Коршенков, старший дома, ПЖКХ, dvinsk, монополист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar